4

Термометр и гигрометр бане

Всегда интересно, когда поддал пару, глянуть на приборы -- что они показывают? Как там становится тепло и на сколько? В правильной бане, с вениками, большой жар не требуется, иначе будет некомфортно работать. Если в бане очень жарко, под 100° – 120°, пармастер будет обжигаться, а человек на полке от такого парения удовольствия не получит. Приборы контроля помогут уберечь вас от перегрева.

Термометр и гигрометр бане Здоровье, Тело, Баня, Фигура, Красота, Счастье, Забота, Радость, Парение

Важные показатели в бане — это температура и влажность. Оптимальная температура парения 60° - 80°, а оптимальная влажность 30-40%. Измерить температуру можно термометром, а показания влажности смотрим на гигрометре.

Термометры и гигрометры – это и часть интерьера, и важный измерительный прибор. На рынке сегодня термометры и гигрометры представлены нескольких видов: капиллярные, стрелочные, цифровое и банные станции. Термометры помещают на деревянную основу, чтоб они органично вписались в банное помещение.

Капиллярные термометры и гигрометры сделаны из специального жаропрочного стекла. Температуру в них показывает специальная ртутная шкала. Могут применять не ртуть, а другую жидкость, подкрашенную для удобства распознавания.

Стрелочные термометры внешне напоминают часы. В самом механизме используется металлическая пружина, которая и отклоняет стрелку. Такие термометры надежны и долговечны.

Цифровые термометры являются самыми точными. Изготавливают их, как правило, из металла и жаропрочного пластика. К таким термометрам подводят датчик, который можно вывести в другое помещение и наблюдать за температурой.

Банная станция включает в себя два прибора – это термометр, для измерения температуры и гигрометр, для измерения влажности в помещении. Какая бы она ни была, она будет иметь или две шкалы, или две стрелки, или два циферблата для показаний.

Где же ставить прибор контроля тепла и влажности? Внизу у нас всегда прохладнее, а когда поддаешь пар, то ощутимо прохладнее. Получить достоверную среднюю информацию можно, если в разных зонах поставить приборы и датчики. Получается, что опытному парильщику термометр и гигрометр не очень-то и нужны.

Когда приходит опыт в парении то на приборы, которые показывают влажность и тепло внимания не обращаешь. Само тело становится таким прибором. По сухости в носу, по тому, как быстро сохнет веник человек, который парит понимает и регулирует условия.

Крепкого здоровья и тяжелого кошелька, подписчик. До новых встреч!

Никитин Алексей специально для “БроПарКул”. Telegram: https://t.me/broparkul

БРОдим, ПАРим, КУЛинарим

30 постов57 подписчиков

Добавить пост
Чтобы оставить комментарий, необходимо или