54

Терминология для хатсанофобов и борзописцев-безголовиков

Начнём с главного.


Стрелок - это военная специальность и чувак из спорта. Почему-то никто не называет алкаша, зарезавшего собутыльника, ножевиком, а если была применена табуретка - то кровавым мебельщиком. Но журналисты с удовольствием нагнетают, применяя к убийце слово "стрелок".


Штурмовая винтовка - забугорное название автоматического оружия, недоступного для гражданских. Владение гражданскими автоматическим оружием незаконно. Никто не может, зайдя в неважно какой оружейный магазин, приобрести автоматическое оружие, только несамозарядное или полуавтоматическое. (Здесь и далее согласно текущему законодательству.)


Хатсан - торговая марка турецкого оружия. По качеству - как повезёт.


Ношение оружия - носить можно ОООП в кобуре, оружие в местах охоты и оружие на стрелковых объектах. Согласно ФЗ-150 "Об оружии", ношение оружия ограничено образовательными учреждениями, не специализирующимися на обучении владения оружием; также ношение запрещено в ночных питейках, навроде клубешников, на митингах, пикетах, а также ст. 6 п. 5 ФЗ-150.


Хранение оружия - в сейфах, запирающихся ящиках из металла или иных высокопрочных материалов. То же относится к патронам, пороху, средствам инициации(капсюлям) и капсюлированным гильзам. Вот всё, что нужно знать о хранении.


Проверка условий хранения - регулярная процедура, ни в коей мере не отражающая физического или психоческого состояния владельца оружия. Производится не реже раза в пять лет, также при желании приобретения очередной единицы и при наличии нарушений условий хранения(если есть основания полагать). Проверяет инспектор ЛРО; участковый имеет право произвести проверку, только если есть предписание/запрос из, разумеется, ЛРО. Но если ты нарушит чего, могут и без приглашения прийти.


Психолог - специалист, не имеющий отношения к получению "медицины" на оружие. Проверяет психиатр, проверяет на наличие физических и/или органических повреждений нервной системы вообще и межушного ганглия и спинного нервного отростка в частности, и все свои замечания этот психиатр выдаёт письменно, с подписью и печатью. Также психиатр обязательно сверяется с базой больных.


Военный билет - необязательный документ при прохождении психиатра. Нежелание предоставлять военный билет не является основанием для отказа в оказании услуги психиатром.


Боевое оружие - у гражданских в собственности только и исключительно гражданское оружие. Ни по сути, ни без сути. Даже если прислушаются к предложению И. Суслова из СВАО Москвы и разрешат КНО("нормальный" короткоствол), то это всё равно будет гражданское огнестрельное оружие.


Транспортировка оружия - в принципе не имеет ограничений. Законный владелец гражданского оружия имеет право транспортировать своё оружие как в образовательных учреждениях, так и в прочих местах. В чехлах, кобурах и заводской упаковке. По последним данным( https://zen.yandex.ru/media/des/pravovoe-gosudarstvo-govorit... ), в закон об охоте была введена презумпция виновности: транспортировка оружия через охотничьи угодья определяет человека как браконьера.


Охотничье оружие - гражданские имеют из огнестрела один из четырёх вариантов: самооборона, охотничье, спортивное и ОООП. (Забыл про служебное.) Фокус в том, что одна и та же Сайга-12 исп. 033(карабин охотничий, ога) может быть как самооборонной, так и охотничьей или спортивной. (Или служебной, с белым/бежевым цевьём.) Если ОООП, как русскийЪ путь, вполне себе выделяется в отдельную категорию, то такое вот искусственное сужение области применения - это как продавать шуруповёрты отдельно для Torx, отдельно для прямых шлицов, а по особому разрешению - для свёрл с хвостовиком 4.8 мм и кривоватых крестовых бит, которые приходится дорабатывать. Достаточно часто спортсмены(и особо начинающие) приобретают оружие на РОХа, потому что проще, можно хранить дома, вовсю холостить и доводить. но не охотятся! "Охотничий" в наименовании гражданского длинноствольного огнестрельного оружия давно уже мало что значит. Кто-то проводил исследования для КО-44 на предмет эргономичности, там, убойности в условиях, приближенных к охоте?


Охотничий билет - не имеет никакого отношения к процессу приобретения огнестрельного оружия ограниченного поражения или длинноствольного гладкоствольного огнестрельного оружия для самообороны(РСОа). Наличие охотничьего билета позволяет копить годы для приобретения нарези(при наличии гладкоствола в собственности), владеть холодным клинковым оружием(охотничий нож), охотиться и стрелять на официальных соревнованиях.


Скрытное ношение, кобуру и затвор видно - ношение короткоствольного огнестрельного оружия производится в кобуре со снаряженным магазином или барабаном, поставленным на предохранитель (при наличии), постановление 814 ч. XII. Никакого скрытного ношения не заявлено. А вот ношение длинноствольного вне спортивных или охотничьих объектов запрещено, только транспортировка.

Удар, Добрыня и подобные - легальное средство самообороны, не требует разрешения. Дозированный струйник, но есть фича в виде т. н. "холостых" картриджей: собственно корпус картриджа с капсюлем(пистолетный малый или Жевело), для подачи сигнала или имитации выстрела.

Лицензия коллекционера - лицензия только и исключительно даёт право коллекционировать гражданское оружие(кроме спортивного короткоствольного). Приобретение оружия происходит на общих основаниях, после чего его(оружие) переводят в коллекцию, вписывая в специальный бланк-приложение к лицензии. Всё. И никакой нарези до срока. Зато можно иметь больше, чем 5+5+2, загнав часть в коллекцию.


Стрельба из СХП - имитация выстрела. Обычно оформляют нарушение общественного порядка и изымают. Невозможно из СХП стрелять, там метаться нечему. Но поскольку это таки оружие, то его использование должно соответствовать ФЗ-150 "Об оружии".


Боевой, тактический - стоковая Сайга стреляет ничуть не хуже в край затюненной. Пистолетная рукоять не делает оружие более убойным, 90Дж также может оставить труп.


Метро - общественное место. Там разрешено, поскольку не указано обратное, как ношение, так и транспортировка гражданского оружия согласно ФЗ-150 "Об оружии".


Ужесточение правил - чем сложнее будет процесс приобретения оружия, тем больше будет расцветать теневой рынок, а законопослушные граждане останутся с тем, что под руку попало. Сейчас наметили удар по ланкастерам и парадоксам, но если действительно будут изымать за каждый чих, то взвоют не только непричёмыши-охотники, но и КК, БПЗ, Техкрим и все прочие. Да пусть тонут в своих патронах и стволах. Увольняйте всех! Никаких IPSC и стендовиков! Оружейная промышленность да отвернётся от гражданского рынка! Бабулька увидела у мальчика игрушечный пистолет и срочно подарила ему куклу! Страшные компьютерные игры: WoT vs Civilization!


Читай нормативно-правовые акты, сынок, там полно улетной фигни! Знаешь, что есть Закон об оружии?
Терминология для хатсанофобов и борзописцев-безголовиков Огнестрельное оружие, СМИ и пресса, Технические термины, Текст, Длиннопост

Оружейная лига

5.7K постов23.2K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено:

- Посты, не относящиеся к оружейной тематике

- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую

- Оскорбления других людей или компаний

- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.