Теплоход. Часть 7
Помимо водолазов в нашей группе присутствовали ещё и операторы НТПА (необитаемый телеуправляемый подводный аппарат). В первый же день нашего нахождения на месте трагедии НТПАшники отделились от нас и начали работать по своим планам и задачам.
К слову сказать, наш робот – техника дорогостоящая, классная, но очень нежная. Сколько помню, с ним постоянно что-то случается. То какие-то сбои, то отказы. И наши мужики латают его, как говорится, «на коленке». Помимо того, что аппарат состоит из уймы каких-то приводов, мониторов, кабелей, проводов и пультов управления, стоит он как средняя иномарка. А вот инструменты к нему и запчасти носят как на старые Жигули. И снимаю шляпу перед мозгами и руками операторов этих «монстров», так как на моей памяти не было случая, чтобы они не выполнили поставленную задачу.
В этот раз робототехники находились на другом корабле и, соответственно, мы не могли знать об их работе во всех подробностях. Но слухи долетали. Наши мужики, как всегда, справились с возникшими неполадками и благополучно работают. На третий день к ним отправили Валеру. Дело в том, что робот тянет за собой 300 метров кабеля. И при выполнении обследования произвести неконтролируемый зацеп этим кабелем можно очень легко. Вот тут то и нужен водолаз, который пройдёт по маршруту робота и освободит его. Так сказать: «Человек спасёт искусственный разум».
На счастье, никаких зацепов не происходило, и Валера отдыхал на палубе корабля, прячась от беспощадного солнца то под столом, на котором были расположены органы управления НТПА, то под лавочкой. Ибо уходить далеко ему не разрешалось, а сбрасывать сухую кожу, как ящерица, он уже устал.
В задачу НТПАшников входило обследование судна для дальнейшего его подъёма. Чем они и занимались. Помимо этого, они решили дополнительно «пробить дно» ГБОшкой (гидролокатор бокового обзора).
И знаете, это дало результаты.
С помощью ГБО найти в воде человека практически невозможно. Дело в том, что человек состоит из воды в среднем на 70%. И когда гидролокатор пускает свои лучи, то они просто пробивают человека насквозь, не отражаясь от него. За редким исключением экран локатора может нарисовать какое-то бесформенное уплотнение, которое можно принять за стаю рыб, к примеру. Но в тот день произошло чудо. Обследовав почти 3000 квадратных метров дна, локатор нарисовал в пятидесяти метрах от погибшего судна чёткий силуэт. Человек!
Вы представляете?! Если бы не робот, то этот человек так и остался бы в реке. Его могло унести течением, он мог уплыть за много километров от места трагедии и, возможно, так и не был бы найден. И может быть до сих пор числился бы пропавшим без вести, питая в сердцах своих родных тщетный огонёк надежды. А тут - вот он. Чёткий, неподвижный. Как будто ждёт, пока его поднимут из этих мутных, опасных, убийственных вод.
И тут уж наступает Валеркино время. Он «мухой» одевается, накидывает спарку (два скрепленных баллона) и шагает с борта корабля в воду. Видимость на протяжении всего его маршрута была меньше полуметра и, если бы не ярко-жёлтый толстый кабель робота, он просто физически не смог бы найти погибшего. А так, водолаз спокойно доплыл до него, держась за кабель. Обнаружил, подсвеченного светом фонаря, установленного на роботе, человека. Взял погибшего за руку, показал в видеокамеру робота знак "ОК", на что ему в ответ мигнул фонарь, и начал сопровождать жертву трагедии наверх. К воздуху.
Вот такой тандем образовался в тот день у человека и робота.
Из книги Давида Силича "Записки спасателя или Истории начинающего атеиста"
Лига спасателей
1K поста2.9K подписчик