Теплица на Ардуино-Мега. Часть 2.
Несмотря на то, что в этой части не будет ничего про электронику, я все же опубликую в этом сообществе, поскольку это продолжение статьи, вызвавшей интерес читателей.
Многие читатели заинтересовались именно постройкой, инструментами и приспособлениями для сгибания (очевидно в каждом есть что-то от Бендера), поэтому эту часть статьи посвящу этой теме.
Посетил сегодня свою мать и зашел к своему родственнику Александру специально, чтобы сделать несколько фотографий, несмотря на -32 градуса по Цельсию.
Как видно по фотографии, основа приспособления - два ролика на подшипниках, находящиеся на неподвижной части и один ролик с зубчатой передачей на колесо - на подвижной части устройства, имеющей ход вверх-вниз.
С другой стороны хорошо видно, что прижим подвижного ролика осуществляется с помощью домкрата, который, преодолевая сопротивление возвратной пружины, прижимает ролик к профилю. Этим же домкратом регулируется радиус загиба.
Из-за некоторого несовершенства конструкции (отсутствия направляющих для профиля), процесс изготовления дуг осуществляется следующим образом.
1. Устройство жестко закрепляется к бетонному постаменту (в наше случае к тротуару).
2. Призывается на помощь жена (в моем случае - моя).
3. Профиль вставляется межу верхним роликом и нижними, причем верхний ролик над тем местом профиля, с которого должен начинаться загиб. Шов профиля (если присмотреться, его видно) должен находиться вверху.
4. Создается небольшой (!) прижим с помощью домкрата и Вы начинаете вращать колесо.
5. Жена и родственник держат профил с двух сторон, направляя его в ролики, чтобы он не "пошел винтом".
6. Когда будет выполнен первый проход, увеличивается прижим и все крутится в обратную сторону. И так 4-5 раз. Радиус контролируется методом измерения рулеткой расстояния между концами профиля.
Процесс мне чем-то напомнил закатывание стеклянных банок для консервирования.
Кстати, Александр сказал, что делал знакомому дуги из круглых труб, все получилось неплохо, несмотря на отсутствие в роликах проточки под круглое.
Был еще вопрос про садовые качели, но... все под снегом
Как видите почти ничего не видно, тент снят, диван, подвешивающийся на цепях, тоже снят, красивые вьющиеся растения отсутствуют. Зато по центру на заднем плане видна моя теплица)).
В этом случае, загибание труб небольшим радиусом изгиба осуществляется при помощи обычного трубогиба. Его я не сфотографировал, но нашел в интернете такой же:
http://obustroeno.com/wp-content/uploads/2016/07/trubka-pros...
Про загибательство все, надеюсь, что в течение недели нарисую схему и поподробнее распишу про электронику. Мое не ставлю - девайс конструкции и производства Александра.

Arduino & Pi
1.5K поста20.8K подписчиков
Правила сообщества
В нашем сообществе запрещается:
• Добавлять посты не относящиеся к тематике сообщества, либо не несущие какой-либо полезной нагрузки (флуд)
• Задавать очевидные вопросы в виде постов, не воспользовавшись перед этим поиском
• Выкладывать код прямо в посте - используйте для этого сервисы ideone.com, gist.github.com или схожие ресурсы (pastebin запрещен)
• Рассуждать на темы политики
• Нарушать установленные правила Пикабу