Теории и практики длиннопост

Теории и практики длиннопост Теория и практика, Сон во сне, Интранаркозное пробуждение, Адвайта, Длиннопост

Возможно, вы уже замечали, что ваша жизнь состоит из переживания запахов, вкусов, удовольствий, разочарований, планов, дел и всяких интересных и/или неприятных событий, а потом заканчивается. Бывает ли у вас ощущение мухи в жидком янтаре, у которой нет никакой возможности из всего этого вырваться?

Несколько плохих новостей и одна хорошая.

Плохая новость примерно так звучит: у вас, как у отдельного индивида, этой возможности нет и никогда не было. То есть буквально – никто и никогда не сможет добиться пробуждения. Свобода от необходимостей и прочих ограничений для индивида недостижима, никакими усилиями или отсутствием усилий вы из своей жизни не сбежите.

Обусловленная обстоятельствами личность не может получить, заслужить или какими-либо действиями/бездействиями добиться Пробуждения просто потому, что эта самая личность со всей ее обусловленностью не существует сама-по-себе – она же просто условно выделяемая сумма всех прочих обстоятельств. И не то, чтобы она была чем-то отдельным, но неразрывно со своими обстоятельствами связанной, -- она именно неотъемлемая часть всей «ее» истории.

Можно и по другому сказать. Привычный "вы", конечно, есть. В качестве не очень четкого образа в своей голове и головах своих сопалатников. Примерно в той части ума, в которой так же безусловно есть, скажем, регулярно наступающий в ваших жизненных планах Новый год – который в объективной реальности отсутствует абсолютно.

Ну вот нет в Природе, насколько она известна, такой вещи, как новый, старый или какой-либо особый год. Там же только одно и тоже вечное Сейчас, различное в обстоятельствах и неизменное в своей сути.

И для того, чтобы появилось вообще какое-либо понятие календаря, нужен хотя бы один мозг, помнящий события, замечающий их повторяемость и создающий собственную реальность с циклично движущимися по небу светилами или вращающейся вокруг солнца планетой, с прошлым и будущим. Да и то приходится огнем и мечом убеждать, что летосчисление должно в его виртуальной реальности начинаться именно с такой-то даты, а не с иной, и что год кончается именно в этом месяце, а не в следующем, и что астрономический год вообще должен делиться именно на такое количество частей.

А потом приходит очередной реформатор и говорит такой: "ша, селяне! Завтрашний праздник отменяется. По уточненным данным этот год закончится не сбором урожая, а первым снегом. Так что начало следующего года теперь отсчитываем через три месяца после- или до прежнего не продвинутого, и снопы больше не вяжем, Ярилу не славим, а наряжаем пальму -- ну, или скажем, ель -- и всем носить костюмы снежинок. И еще чтоб подарки друг другу дарили".

И все уныло, без радости, сгрызают праздничные пироги и начинают копить на подарки и украшения к новому, настоящему Новому году.

Сейчас даже не важно, что там вообще вокруг чего вертится; всё равно несовершенный человеческий аппарат восприятия никак иначе, как твёрдыми объектами во времени и в пространстве всю эту квантовую пену воспринимать не в состоянии. Достаточно знать, что физическая реальность как она есть «на самом деле» -- невообразимо далека от всего, что мы на ее месте видим, и даже от всего, что могли бы предположить.

Еще раз, если позволите. От того, что все окружающие вместе с вами регулярно отмечают Новруз Байрам, День работника торгового флота или Масленицу, объективная реальность этими объектами не пополняется – просто воспринимаемые на нашем уровне отдельные тела в этой самой реальности согласованно совершают определенные действия и испытывают определенные чувства с определенной периодичностью. И всё.

И вот эта синхронно визуализируемая галлюцинация с твёрдыми объектами, приходящими праздниками и жёсткими необходимостями — и называется для краткости "мой жизнью" и "объективной реальностью". Беспробудно проходящей в пузыре субъективного ума.

И как, спрашивается, собирается пробудиться от такой несуществующей реальности эта личность, которой на самом деле вне вот этого всего -- самой никогда не было и нет?

И, кстати, когда она собирается это сделать?

Тут самое время для хорошей новости.

Переживания окончательного, раз и навсегда, освобождения таки периодически случаются. Примерно тогда, когда вся эта привычная с детства окружающая действительность с вами вместе начинает видеться именно в качестве удобной согласованной модели, то есть перестает приниматься за объективную реальность.

И для этого достаточно немного понимания и искреннего желания узнать, как там оно на самом деле устроено.

И то, что ваше пробуждение недоступно никогда в будущем -- не отменяет того факта, что оно всегда случается прямо сейчас. А это самое Сейчас всегда с вами, просто не всегда видно сквозь облако всяких впечатлений и планов, внутри которого вы себя вообразили.

Связаны не мы. Связано наше внимание, да и то это всего лишь привычная фиксация на определенном уровне, миопия души, так сказать. И при этом – не такое уж оно и "наше", если разобраться.

Так что ключевой вопрос остается всё тем же.

Кто вы?

ЧТО вы такое?

ГДЕ вы прямо сейчас?