13

Тендер по нашему

Знакомый рассказал сейчас.в городе две фирмы дорожно ремонтные,чтоб ремонтировать дороги надо выиграть тендер на это. Но, в одной не хватает техники другая по каким то причинам в тендере участвовать не может,хотя есть и люди и техника .в итоге-побеждает фирма без техники,и нанимает ту вторую, которая может. за детали не ручаюсь,но смысл именно такой.
так вот и живем

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Обыденная ситуация, зачастую прямо описанная в тендерной документации. А что не так?

раскрыть ветку (31)
Не так что образуется прослойка,и те кто хочет и может выполнить работу действуют через посредников,а это все таки бюджетные деньги,а потом удивляемся куда асфальт пропадает с дорог
раскрыть ветку (30)
1

Вам понятия "генподрядчик" и "субподрядчик" что-нибудь говорят?

Это раз.

А два: это тендер. То есть открытый аукцион, где участники торгуются за меньшую сумму за проект. Если выиграла компания А, значит другие участники не смогли предложить лучшей цены. Или другие компании не участвовали в тендере по различным причинам.

btw Тендерная система кривая и неудобная. Но описываемая вами ситуация вполне нормальна.

раскрыть ветку (29)
Но согласитесь это глупость?работать то будет тот кто и должен был с самого начала,только через пень колоду
раскрыть ветку (28)
1

Да нет же! Вы явно не в теме.

Поясню на нескольких примере (мог бы на примерах, но длинно будет) из жизни.

По условиям тендера, участник должен иметь допуск СРО. Если не знаете что это погуглите (спойлер: еще одно гениальное изобретение нашего правительства, основной целью которого является выкачивание бабла из предпринимателей).
А еще, участник тендера должен быть на рынке не менее 5 лет.

У дружественной мне компании ООО "ААА" нету допуска СРО. Мощности и желание выполнить тендер есть. СРО - нет. И на рынке они 4 года.
А у моей конторы - есть допуск. И работаем давно.

И приходит ко мне директор ООО "ААА" и говорит:
- Вячеслав, возьми этот тендер, ты по условиям там проходишь.
Я ему отвечаю:
- Сергеич, у меня люди заняты примерно до июля, мне некогда.
- Так нас же и возьмешь на субподряд, тендер позволяет.

Я Василия Сергеевича знаю давно, человек серьёзный, не подведет. Соглашаюсь, на всякий случай составляя договор субподряда так, что бы кары анальные в случае косяков со стороны ООО "ААА" были страшнее атомной войны. И подаюсь на тендер. В случае победы фирма Сергеича получит объект.

Напоследок, скрин из реальной документации тендера, в торгах за который я участвую прямо щас.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (27)
Вот и получается,один может хочет,но нельзя. Другому можно но он не может.а страдает дело и бюджет
раскрыть ветку (26)
1

Слушайте, вот вы утомительный. Ладно, вот второй пример.

По условиям тендера всегда, ВСЕГДА постоплата. То есть, никакого авансирования, делаешь объект (оплачивая технику, фонд заработной платы, логистику, материалы и т.д.) из своих средств.
Сдаешь объект и через 30-60 дней после сдачи получаешь оговоренную контрактом сумму.
Это приводит к тому, что даже если сумма контракта в трое выше (да щаз!), чем ты вкладываешь в его исполнение, то эти деньги ты получишь потом. Иногда сильно потом. А в работу надо вкладываться СЕЙЧАС.

У дружественной мне компании ООО "ААА" мощности и желание выполнить тендер есть. А свободных денег на материалы по сметной стоимости 6 583 874 рублей 48 копеек - нет.
А у моей конторы - есть деньги. Но у меня люди заняты, не могу выполнить работу.

В долг другому юр.лицу я не дам - надзорные органы не поймут. Да и контроля процесса у меня не будет.

Поэтому я беру объект, закупаю материал и нанимаю для выполнения работ субподрядчика - ООО "ААА", у которого мощности и люди есть, а свободных денег нет. Выполняем контракт моими деньгами и силами субподрядчика. Возможно, часть работ я возьму на себя. Скажем проектирование. Или экскаватор свой подключу по необходимости, ест ООО "ААА" не будет по срокам укладываться.
Пришедшее же по итогам бабло - делим.

И всем хорошо: работы для Заказчика выполнены, ООО "ААА" и моя компания заработали денег.

И всё это благодаря способности кооперироваться и объединять усилия перед лицом жизненных трудностей.

Еще раз спрошу: в чем проблема?

раскрыть ветку (24)
Понятно что все счастливы,все по закону.в данной ситуации фирма без рабочих и техники но с допуском к тендеру явно лишняя,если просто по житейской логике.а так да,движуха,тендеры,галочки в отчетах все при деле
раскрыть ветку (23)
1

(устало) Я потратил полчаса жизни, объясняя вам простейшие вещи. Просто перечитайте то, что я написал.

Если и тогда не поймете, то просто не лезьте в темы, в которых не разбираетесь.

Критикуйте депутатов и РПЦ, они большее зло.

раскрыть ветку (22)
1
Бесполезно. Не обьясните.Там в голове псевдолиберальная демократия наступила. Это я уже молчу когда например компания осуществляет закупку комплекса товаров и услуг столь разных направлений что компаний которые готовы все это поставить нет в принципе. Зато есть компании готовые взять на себя весь геморой с контролем, поставками и консолидацией всего заказа через субподрядчиков + обладает материальной базой, ибо у производителя(по себе знаю) почти никогда нет свободных денег.. тоже невижу в субподрядах как таковых ничего плохого. Схемы для распила через прокладки есть, да но там все немного сложнее сейчас.. чем на первый взгляд кажется. Вот раньше было дико да.. учавствовал в тендере на 9 лямов с самым лучшем предложением, но его отклонили по формальным причинам, и в результате закупка была осуществлена только на бумаге.. но по документам все ок.. закупка была для ветеранов, они не получили тогда нихуя.. как же пригорало.. одно радует чиновник который тогда рулил сейчас сидит.
раскрыть ветку (5)
1

Система тендеров очень кривая. В ней куча дыр и нелогичностей, даже если не касаться проблемы коррупции. Тема слишком обширна для комментария, а я не настолько компетентен, чтобы её рассматривать и пилить полноценный пост.

Но в чем проблема использования субподрядчиков? ТС просто очень сильно не в теме. Я пытался объяснить как можно проще, не касаясь проблем комплектации, инженерного надзора, хеджирования рисков, получения кредита под контракт и еще кучи нюансов.

раскрыть ветку (4)
Извиняюсь за отнятое время)действительно далек от этой кухни,просто ситуация доя меня как если бы вызвал сантехника,а он говорит я не могу но ,есть мой товарищ он сделает.но вам с ним нельзя общаться,все расчеты и переговоры через меня будут,
как то так...
и спасибо за обьяснения,сам принцип немного понял
раскрыть ветку (14)
1

По вашему примеру с сантехником (назовем его Семён):

После такого заявления Семена вы обзвонили всех сантехников города и никто не предложил цену меньше и условия лучше, чем он.

Так какая вам разница, если Семён пришлёт Константина чинить вам унитаз?

раскрыть ветку (13)
Ладно))я со стороны тех кто по дорогам будет ходить,вы со стороны тех кто этим занимается.
На все это посмотришь -не для людей симтема а для распила и отмыва
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку