Темные стороны личности заставляют человека быть нелогичным в выборе?

Несколько лет назад в магистратуре я задалась целью исследовать тему нетранзитивности выбора. Можно попытаться объяснить этот математический термин формулой, но легче всего показать на примере. Представим, что я предлагаю вам сравнить яблоко и банан. Допустим, яблоко вкуснее. Теперь банан и грушу - победил банан. Логично предположить, что яблоко победит в схватке с грушей. Только с нетранзитивностью все наоборот - третий объект выбора больше нравится, чем первый. (А>B, B>C, C>A).

Мне хотелось понять, какие личностные особенности нас подталкивают к такому выбору. Я собрала 300 человек, попросила их сравнивать между собой ценности (а еще цвета, но это не интересно), плюс провела на них несколько авторитетных тестов.

Что получилось?

Не буду долго рассказывать все научные процедуры (если кому-то интересно, дам ссылку на свою статью в научном журнале), напишу только главный вывод. В психологии в последнее время очень популярна так называемая "Темная триада" личности. Она представляет собой три наши черты, которые в обществе воспринимаются негативно - нарциссизм, макиавеллизм и психопатия. Я опишу их максимально просто. Нарцисс это человек, который, кажется, любит только себя. Макиавеллист это человек, который будет манипулировать всеми вокруг ради своих целей. А психопат - просто импульсивный и асоциальный тип (никогда не знаешь, что в очередной раз вытворит). Сразу хочу отметить, что все эта темная триада представлена в норме, клинических нарциссов и психопатов я не исследовала. Так к чему я это?

В моем исследовании выяснилось, что для нарциссов и психопатов характерна нетранизивность в выборе. То есть наши темные черты заставляют нас поступать нелогично в жизненных выборах. Такой маленький демон, сидящий у нас на плече.

Вывод о такой нелогичности вполне логичен. Но меня это не остановило. Я сильно верю, что у нетранзитивности есть и ангел на другом плече. Подумайте сами, неужели творчество, креативные идеи, проекты должны всегда следовать формальным законам логики?

Я хочу доказать, что нет.

И в этом я прошу помочь мне всех желающих. Задача проста - пройти психологическое исследование на 20-30 минут (если долго не будете думать над каждым вопросом). Само исследование по ссылке ниже. Всем спасибо!

https://forms.gle/b86gsWD9m5DU94cd6

Психология | Psychology

27.1K поста61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.