Темное наследие
Первая глава: http://pikabu.ru/story/temnoe_nasledie_4175373
Интерлюдия: http://pikabu.ru/story/temnoe_nasledie_4183607
Вторая глава: http://pikabu.ru/story/temnoe_nasledie_4191982
Интерлюдия.
История Теней. Эпизод второй.
Зируд шел по коридорам императорского дворца, быстрым уверенным шагом. Для всякого, кто слышал о великом маге Зируде, но никогда не встречал его, было бы удивительно увидеть его впервые. Облик этого человека никак не вязался с его репутацией могущественного чародея. Невысокий, широкоплечий, прихрамывающий на левую ногу, он всегда одевался в поношенную шелковую мантию серого цвета. Его длинные черные волосы сплошным полотном простирались до середины спины, и странным образом гармонировали со всей внешностью чародея. На плавно очерченном лице Зируда, под тонкими, почти женскими бровями сидели два карих, глубоко посаженных глаза. Мало кто хотел бы оказаться под их пристальным взором. Они словно бы видели насквозь всякого, на кого были устремлены. Завершал картину довольно длинный нос, загнутый кончиком к земле, как у ястреба.
Несмотря на свой небольшой, даже по общечеловеческим меркам, возраст, Зируд успел добиться многого. Ему исполнилось всего тридцать лет, когда он стал главой чародейского отряда императора Дарида. С тех пор минуло одно десятилетие, и не нашлось никого, даже среди более опытных чародеев, кто сумел бы его превзойти. За это время Зируд успел прославиться не только как великий маг, но как мудрый советник и дипломат. Он множество раз помогал Дариду избежать ненужных распрей и принять верное решение. Порой, чародею удавалось уладить конфликт там, где опускали руки умудренные опытом переговорщики. Если бы не Зируд, то император-миротворец закончил бы свое правление еще четыре года назад, во время крестьянских бунтов, вызванных небывалой засухой. Или того раньше.
Зируд пользовался практически безграничным доверием монарха. Дарид советовался с ним по любому поводу, и чародей никогда не отказывал своему правителю в помощи. Основной задачей мага было обеспечение безопасности императора, но, по большей части, он выполнял функции главного советника. По крайней мере, так было до недавнего времени.
Несколько месяцев назад все изменилось. Последние принятые Даридом решения были непонятны придворному чародею. Стоило Зируду отлучиться из столицы, как монарх объявил войну Конфедерации, находясь в не самых выгодных условиях. Это было не похоже на того миролюбивого императора, каким его знал Зируд. Вернувшись в Тарну, чародей первым делом направился к Дариду и попытался отговорить того от подобных рискованных действий. Он мог бы, используя свои личные связи и дипломатию, договориться с некоторыми из лордов Вольных Городов, и, если не прекратить, то хотя бы отсрочить войну. Тогда Дарид не стал его слушать, сославшись на то, что у него есть некий козырь в рукаве.
Зируд не знал, что за «козырь» имел в виду император. Но конфликт с превосходящей их по всем параметрам Конфедерацией привел к крайне негативным последствиям. Война съедала слишком много ресурсов, грозя разорить империю. В отдаленных провинциях остро вставала проблема голода. Ряд мелких бунтов на западе бы подавлен силами ополчения, но недовольство зрело с каждым днем все сильнее. Противники Дарида, чувствуя напряженность в массах простонародья, хотели воспользоваться моментом, чтобы свергнуть неугодного им монарха. Они уже шептались по углам, плели заговоры, создавали временные союзы. Решительное вступление империи в войну, которого они сами добивались, заставило их ненадолго замолкнуть, но не оставить своих планов. Теперь они ждали любого удобного момента, любого поражения тарнийской армии, за которое они смогли бы зацепиться, чтобы скинуть Дарида с трона.
Но поражений не было. И это удивляло больше всего. Тарна уступала Конфедерации в военной силе по всем статьям. Богатые Вольные Города бросили огромные силы на взятие одного из приграничных городов империи - Фагмы, и чем все закончилось? Полным истреблением их армии, гибелью их лучших генералов и элитных подразделений. Тарнийцы тоже понесли небывалые потери, но, учитывая первоначальный расклад сил, они вовсе не имели шансов на победу.
Дарид был непреклонен. Придворный маг несколько раз пытался подступиться к нему, предлагая воспользоваться неожиданными победами, и заключить выгодный мир между державами. Император не желал его слушать. Пока тарнийцы одерживали победу за победой, сенат был на стороне монарха. Беда была в том, что стоило имперской армии хоть раз проиграть – и голова Дарида слетит с плеч. Зируд это понимал. А вот, заигравшийся в великого завоевателя император, видимо нет.
Две недели назад Зируда перестали пускать на заседания сената. Когда он спросил, на каком основании, ему ответили, что это приказ императора. Дарид больше не вызывал своего доверенного советника к себе в кабинет, чтобы обсудить текущие дела. Он вообще, как будто забыл о его существовании. Подчиненные Зируду чародеи продолжали охранять монарха, но и они заметили резко изменившееся к себе отношение.
И вот, после очередной отлучки Зируда из столицы, он, сразу по возвращении, получил записку с приглашением к императору. Впервые, за последние две недели. Что же, наконец, скажет ему Дарид? Маг уже минул галерею, перед приемной комнатой монарха, и свернул в коридор, в конце которого виднелась дверь. Перед входом в кабинет стояло четыре рыцаря имперской стражи, но не было ни одного мага из чародейского отряда, который обязан был там находиться. Зируд удивленно вскинул бровь и приблизился к двери.
Рыцари расступились перед Зирудом, и он вошел в комнату. Император стоял у окна, сцепив руки за спиной. Он не услышал, как чародей вошел, или не захотел услышать. Зируд вежливо кашлянул, и только после этого Дарид обернулся к нему.
- Мне передали, что вы хотели меня видеть, ваше величество. – сказал маг, склоняя голову.
Император молча смотрел на чародея. Его взгляд почему-то показался магу презрительным. Монарх прошел к столу и лишь после этого ответил.
- Да, я приказывал, чтобы тебя вызвали ко мне.
В комнате снова воцарилось молчание. Зируд спокойно стоял, и ждал продолжения. Наконец, он решился задать вопрос.
- Ваше величество, я, почему-то, не увидел в охране перед дверью своего чародея. Вы изволили его куда-то отослать?
Дарид стоял у стола, опираясь на него пальцами правой руки, и смотрел на стену. Когда маг задал вопрос, он слегка повернулся в его сторону.
- В нашей стране полно проблем, которые могли бы решить чародеи. Я разослал весь имперский отряд по различным поручениям. Ты ведь не возражаешь?
Зируд смешался. Фактически, своими подчиненными командовал он, и только он. Но в теории, император имел полное право распоряжаться магами из чародейского отряда, как ему заблагорассудится. Правда, никогда раньше Дарид это право не использовал.
- Кончено же нет, ваше величество, я не против. Однако вы могли передать список проблемных поручений мне, чтобы я распределил своих людей по заданиям оптимальным образом.
Главе чародейского отряда не понравился тон императора. Дарид говорил как-то слишком пренебрежительно, в его голосе проскакивали злобные нотки, которых раньше не было. Он не стал реагировать на довольно дерзкий ответ чародея и внезапно спросил его:
- Помниться, несколько месяцев назад ты сильно противился моему решению вступить в войну. Тогда ты предсказывал, что наша армия потерпит сокрушительное поражение, и это дело следовало бы уладить мирным путем. Не так ли?
- Да, ваше величество. Я не отрицаю своих слов.
Монарх ехидно улыбнулся.
- В тот раз ты серьезно ошибся. В Фагме Конфедерация потеряла огромное количество своих солдат, и теперь вынуждена отступать. Мое же войско успешно продвигается вперед, и скоро достигнет границ нашей империи.
Зируд не понимал, к чему клонит император. Дарид смотрел на своего придворного мага с непонятным презрением, стоял к нему боком, чего не было никогда прежде.
- Это просто замечательно, ваше величество.
- Твои прогнозы не сбываются, чародей. А ведь ты так яро пытался меня отговорить от войны.
- Пытался. И буду пытаться вновь. Войны, сколь победоносными они бы ни были, всегда несут вред государству. Конфедерация потеряла свою армию в Фагме, но, сколько наших людей погибло там же? Солдат, и мирных, ни в чем не повинных жителей? Мы могли бы всего этого избежать, ваше величество.
Лицо монарха моментально переменилось. На нем, вместо слегка пренебрежительного выражения, мелькнула маска отвращения и злости.
- Не забывай, перед кем стоишь, чародей! – выплеснув в эту короткую фразу свою необъяснимую ненависть, Дарид снова взял себя в руки. – Мы выиграем эту войну, несмотря на таких советников как ты.
- Эту войну мы могли бы и не начинать.
- Раньше твои советы казались мне мудрыми. Каким же я был глупцом. – Дарид смерил мага тяжелым взглядом. – Лорды Вольных Городов пожалеют, что напали на империю. Их войско будет полностью разгромлено, а сама Конфедерация будет выплачивать нам репарации до скончания веков.
Зируд молчал. Он понимал, что спорить сейчас не просто бесполезно, но еще и опасно. Дарид явно был не в себе. Если уж переубедить его не получается, то придется прибегнуть к другим методам.
В первую очередь нужно было узнать, что же случилось с императором за эти месяцы, что вызвало такую перемену в его поведении. Придется задействовать свои тайные связи, разведать, не было ли у монарха странных посетителей в последнее время, особенно когда Зируд отсутствовал в столице, и не замешано ли в этом оппозиционно настроенное дворянство. Хотя в то, что Дарид пошел на сделку с кем-то из своих оппонентов, чтобы удержаться на троне, верилось с трудом. В таком случае он бы сразу обратился за советом к Зируду. Император просто вел себя так, будто упал, вставая с кровати и сильно ударился головой. Вся эта история с каждой минутой все меньше и меньше нравилась чародею.
- Молчишь, маг. Значит знаешь, что я прав. – Дарид прошел к мягкому креслу, стоявшему за столом и сел в него, сплетая пальцы на животе. – В любом случае, у меня есть для тебя особое задание. Надеюсь, ты справишься с ним, и сможешь вернуть мое утраченное доверие.
Зируд насторожился. Прищурившись, он внимательно смотрел на императора, словно пытаясь прожечь того взглядом.
- Я слушаю вас, ваше величество.
- Я направляю тебя в Осдиан, в качестве посла. – Дарид сверлил мага взглядом. – Несмотря на наши победы, нам все равно требуется помощь. Не военная, нет. Но ресурсная. Война прожорлива, она съедает наши запасы, и, вскоре, они могут закончится. Поэтому, твоей задачей будет добиться от правителей Осдиана выгодного соглашения о помощи Тарне.
Зируд нахмурил брови.
- Вы хотите, ваше величество, чтобы я покинул столицу в столь тяжелое для империи время?
- Это не желание, маг, это приказ. Ты отправляешься сегодня же.
- В Тарне кончились дипломаты, ваше величество?
Император не смотрел на чародея, разглядывая оконную фреску.
- У нас достаточно дипломатов. Но ты подходишь на роль посла в Осдиан лучше всех прочих. Или ты хочешь оспорить мое решение? Раньше, ты, кажется, гордился своим дипломатическим искусством.
Зируд склонился перед монархом.
- Я лишь хочу находиться там, где смогу принести наибольшую пользу, ваше величество.
- В таком случае, этим местом является Осдиан. – Дарид смерил чародея холодным взглядом.
- Мне помниться, ваше величество, что с этим королевством у нас никогда не было дружеских отношений. С какой стати они станут нам помогать?
- Поэтому я и посылаю тебя. Ты, наверняка, сотворишь какое-нибудь чудо, и они на все согласятся, не так ли?
Зируд нахмурился. Император откровенно над ним издевался. Это его задание было чистой воды глупостью. Осдианцы не пойдут ни на какие соглашения против союзной им Конфедерации. Тем более с Тарнийской империей, с которой они, испокон веков, хранили нейтралитет.
Дарид сверлил чародея взглядом.
- Не ты ли, где-то месяц назад, говорил мне, что нашим западным областям угрожает голод? Вот я и вручаю в твои руки переговоры, которые могут спасти жителей запада от голодной смерти. Ты должен быть рад, маг.
Зируд подавил в себе желание продолжить спор. Он отвесил Дариду учтивый поклон.
- Мне все понятно, ваше величество. Разрешите идти?
- Иди. Я сказал тебе все, что хотел. – монарх встал с кресла и подошел к окну, вновь сцепив руки за спиной.
Придворный маг еще раз поклонился императору, который уже не обращал на него внимания, и молча покинул кабинет. Он больше не видел нужды спорить с Даридом. Его отправляли в весьма отдаленное место, против всякой логики, удаляя из столицы, в тот момент, когда он мог бы повлиять на развитие событий. Император целенаправленно избавлялся от всех своих прежних союзников, отстраняя их от себя. Он отослал прочь всех магов, окружавших его и верно служивших ему. Теперь настала очередь Зируда.
События последних месяцев сложились в голове чародея во вполне осмысленную картину. Во время разговора он мельком осмотрел монарха магическим зрением, но не обнаружил следов чужих заклинаний. Либо кто-то был искуснее него в мастерстве магии, либо Даридом управлял обыкновенный человек. Оставалось узнать, кто.
Зируд не собирался выполнять приказ императора. Однако, покинуть столицу ему все же придется. Главе чародейского отряда императора нужны были его подчиненные. Которых монарх, без его ведома, разослал во все концы империи.
Спустя два часа, чародей, оседлав лошадь, выехал через западные ворота города.
Война проходила неожиданно успешно для Тарнийской империи. Армия одерживала победу за победой, удивляя этим не только противника, но и собственных генералов, которые лучше других видели превосходство Конфедерации. С каждым днем войска Вольных Городов отступали все дальше и дальше, приближаясь к границам империи. Таким образом, оборонительная война могла вскоре превратиться для Тарны в захватническую.
На следующий день после своей беседы с Зирудом, Дарид решил созвать внеочередное заседание сената. Что именно он собирался обсуждать с влиятельными дворянами – было известно ему одному. Однако приглашения были разосланы, и, в ожидании прибытия сенаторов, император занялся бумажной работой. Множество документов требовало его монаршего внимания, и короткой, но изящной подписи.
Дарид как раз был занят подписанием очередного приказа, когда ему поднесли аккуратный свиток с посланием. Узнав печать, император спешно сломал ее и развернул лист тонкой бумаги. Прочитав скупые две строки, из которых состояло послание, он поднялся из-за своего стола и решительно направился к выходу. Рыцари, стоявшие у дверей покоя, собрались было последовать за ним, но монарх остановил их легким движением руки.
Стремительно шагая по коридорам дворца, Дарид не обращал внимания ни на слуг, кланявшихся ему, ни на стражу, бравшую на караул, при его приближении. Он направлялся прямиком в свою комнату, где его ожидала очень важная персона.
Добравшись до своих покоев, Дарид вошел внутрь и плотно притворил за собой дверь. Сквозь оконные проемы в комнату проникали багровые лучи заходящего солнца. В их свете, волосы расположившегося напротив человека в черно-серебристой мантии, казались пламенно-красными. Он стоял, сплетя кисти рук и поигрывал большими пальцами.
Войдя, император сразу же ощутил привычное спокойствие и уверенность, которые обретал только в присутствии этого человека. Однако, сегодня рыжий чародей был не один. За его спиной, недвижной статуей, стояла фигура в темно-синей накидке.
- Арзур! Ты вернулся в столицу? Что-то случилось? – Дарид сделал шаг вперед, неуверенно поглядывая на фигуру в плаще.
Темный маг уставился на монарха. На его устах играла загадочная улыбка. Он не стал отвечать на вопрос императора, лишь протянул руку к своему таинственному спутнику и приобнял его за плечи.
- Ваше величество, вы кажется еще не знакомы с моей верной помощницей. Сейта, откинь капюшон. – фигура в плаще, повинуясь чародею, явила свету свое милое лицо, обрамленное светло-русыми волосами. На лице девушки, почему-то, застыло скорбное выражение. – Это Сейта. Моя ученица.
Дарид с удивлением посмотрел на Арзура. Когда помощница чародея откинула капюшон, император непроизвольно залюбовался ее красотой. Он слегка склонил голову, в знак приветствия. Девушка ответила грациозным поклоном. Выражение глубочайшей печали не покидало ее лица.
Монарх не понимал, для чего Арзур знакомит его со своей ученицей, не имеющей никакого отношения к их уговору. И зачем он вернулся в столицу, покинув ставку тарнийской армии, когда очень многое было поставлено на карту. Сейчас, когда легионы империи приближались к границе с Конфедерацией, маг должен был оставаться в самом центре событий, обеспечивая Тарне безоговорочную победу. Вместо этого, он находился здесь.
- Ты оторвал меня от дел, только для того, чтобы познакомить со своей ученицей, Арзур? – император с подозрением смотрел на чародея. Тот, однако, не смутился.
- Нет, ваше величество. Я хотел узнать, последовали ли вы моим советам, и сообщить некоторые новости.
Тень темного мага странным образом расползалась по полу комнаты. Она словно бы наползала на тень императора, сливалась с ней, поглощала ее, и, не останавливаясь, незримо окутывала самого монарха. Последний ничего этого не замечал.
- Ах, вот в чем дело, – монарх почувствовал странную расслабленность во всем теле. - Ну что ж. Я удалил из столицы всех чародеев, включая Зируда, – на лице Дарида появилось отвращение. – Кто бы мог подумать, что у меня под боком грелся целый выводок змей. Если бы ты не открыл мне глаза, я бы никогда не догадался, что Зируд с прихлебателями – шпионы конфедератов. Они действовали очень ловко, – император скрестил руки на груди. – Но теперь с этим покончено. Я отослал Зируда в Осдиан. Но туда он не доберется. Твои помощники, которых ты мне оставил, уже должны были разобраться с ним. Как, впрочем, и с остальными предателями.
Арзур улыбался, но в его глазах мелькали холодные искры. Он до сих пор не получил отчета от своих последователей, и в его душу закрались подозрения. Хотя, доклад о проделанной работе могли задержать по множеству других причин.
- А как обстоят дела на фронте? Наша армия пересекла границу? Наверняка пересекла, иначе, ты бы не вернулся в столицу.
- Нет, ваше величество. Мы встречаем отчаянное сопротивление со стороны Конфедерации, которое, пока, не удается сломить. Однако, это больше не имеет значения. В наших планах появились некоторые изменения…
- Что значит, «некоторые изменения»? У нас, кажется, был четкий план действий, не так ли?
Чародей холодно смотрел на Дарида, видимо, не собираясь отвечать на его вопросы. Вместо этого он задал свой.
- Заседание сената созвано? – голос темного мага прозвучал жестко, из него пропали бархатные нотки, появлявшиеся всякий раз при разговоре с императором.
Дарид удивленно уставился на мага, он вдруг ощутил странное желание поскорее закончить разговор и покинуть покои.
- Да, приглашения уже разосланы сенаторам. Но ты не ответил на мой вопрос!
Арзур стоял, покачиваясь с пятки на носок, и разглядывал мозаику, украшавшую одну из стен комнаты.
- Видите ли, ваше величество, в этом больше нет нужды. – темный маг смерил монарха холодным взглядом. Его слова прозвучали насмешливо и презрительно.
Тень чародея вернулась в положенное каждой тени состояние. Она вновь стала подконтрольна падающему из окон солнечному свету. Светило уже наполовину скрылось за горизонтом, и в покоях Дарида начинало темнеть. Чувство спокойствия, окрылявшее императора, внезапно пропало. Он непонимающе смотрел на стоящего перед ним мага, в его голове начинал твориться хаос. Волна липкого страха накрыла монарха. Он попытался двинуться с места, но не смог пошевелить даже пальцем. Его как будто вплавили в цельный кусок металла, полностью лишив свободы.
- Вы куда-то собрались, ваше величество? – Арзур сделал шаг в сторону застывшего на месте Дарида и взглянул ему прямо в глаза. – О, вижу, магия теней постепенно теряет свою силу.
В голове Дарида одно за другим проносились события последних месяцев, и он с ужасом осознавал, что действовал не по собственной воле. Туман, стелившийся по его разуму, начал таять. Рыжий чародей перед его глазами не был другом и союзником, как ему казалось все это время. Наоборот, он был его самым страшным врагом. Это он заставил Дарида вступить в войну. Император сделал это не по своей воле. Арзур заставил Дарида прогнать из столицы своих верных союзников - чародейский отряд и Зируда. Он управлял им как куклой. И теперь монарх мог лишь жалко корчиться в острых когтях мага, сомкнувшихся на его шее.
- Взгляни, Дарид, какую прекрасную работу проделала моя ученица. Какие ровные линии, какие четкие и красивые руны!
Император скосил глаза, и только теперь заметил, что пол покоев покрывает тщательно вычерченный, испещренный непонятными символами круг. Он простирался от стены до стены, был прочерчен даже под кроватью, и, похоже, что Дарид стоял в четко отведенном для него секторе. Сейта, молитвенно сложив руки перед грудью, с жалостью смотрела на скованного магией правителя. Ей было не по душе все происходящее, но она не могла перечить своему мастеру.
Арзур, тем временем, достал из своей сумки своеобразный камень, шарообразной формы, со множеством толстых, конических выступов, разной высоты, разбросанных по всей поверхности. Размерами камень был как раз в руку взрослому мужчине. Поверхность артефакта была испещрена рунами, каждый конический выступ был многократно опоясан надписями на мертвом языке. Руны слабо светились.
Темный маг положил камень в центр круга, начертанного на полу комнаты. И повернулся лицом к императору. Тот со страхом смотрел в глаза своему бывшему тайному советнику, не в силах преодолеть чародейские путы и произнести хоть слово.
- Гордитесь, о мой повелитель. Вас ждет завидная участь. – Арзур говорил холодным, жестким голосом. – Вы станете последней каплей, что оживит Звезду Арузра.
Он достал из-за отворота мантии изящный кинжал, в посеребренных ножнах и подошел к монарху. Сейта накинула на голову капюшон и отвернулась. Она не хотела видеть того, что сейчас произойдет.
Чародей, смотря прямо в глаза своей жертве, медленно погрузил лезвие кинжала в грудь Дарида. Император не мог кричать. Он не мог даже пошевелиться. Адская боль пронзила его тело, и горячая струя крови ударила в потолок покоев. Арзур высвободил кинжал и бросил его на пол. Еще несколько секунд кровь продолжала выплескиваться из груди Дарида, в такт угасающему биению сердца, после чего мертвый монарх свалился на пол. Руны, покрывавшие магический круг, вспыхнули и пропали. Зато письмена, которыми была покрыта Звезда Арзура, внезапно засияли ярким светом. Артефакт ожил, сожрав свою последнюю жертву.
Арзур подошел к своему творению, и взял его в руки. Конические выступы укололи чародея, заставляя его ладони покрыться кровью. Звезда Арзура признавала власть своего создателя. В тот же миг маг почувствовал небывалый прилив мощи. Со всех сторон к нему потянулись магические потоки, закручиваясь вокруг него в плотную спираль. Он ощутил себя в центре бескрайнего океана энергии – и вся эта сила принадлежала теперь ему. В рыжей шевелюре Арзура проступила легкая седина, радужки его глаз заполнили все пространство между век, и сияние, исходящее от артефакта, погасло. Нет, Звезда Арзура не умерла. Она просто заснула, до тех пор, пока ее владелец не потребует от нее силы.
Темный маг обернулся к Сейте, и севшим голосом произнес:
- Ну вот и все.
Сейта смотрела на своего учителя, в его, ставшие неестественными, глаза, и смутные, неприятные предчувствия терзали ее душу. Она заставила себя улыбнуться, и, по привычке сомкнув ладони, поклонилась мастеру.
- Учитель… - она редко называла его этим словом. Видимо, сейчас ей было сильно не по себе. – Учитель, это правда было необходимо?
В глазах Сейты метались странные тени. Она смотрела на своего мастера с каким-то непонятным разочарованием и обидой, словно он подвел ее. Но сумерки успели сгуститься, и чародей не видел выражения ее лица.
- Да, это было необходимо, - сказал он, переводя дыхание. – Звезда Арзура заряжена тысячами душ обыкновенных людей. У каждого из них были свои цели и мечтания. Чтобы обуздать эту силу, нужна была последняя капля – душа правителя, что направила бы ее в единое русло. К сожалению, иных монархов, кроме Дарида, рядом с нами было не найти.
- Император мог бы облегчить следующую нашу задачу…
- У нас не было выбора, Сейта. С новым могуществом я сумею обойтись и без помощи Дарида.
Девушка переминалась с ноги на ногу. Наконец, что-то решив про себя, она спросила:
- Теперь, вы используете эту силу, чтобы принести мир и процветание в империю?
Арзур смотрел на нее, и огромные зрачки его глаз то сужались, то расширялись. Он улыбнулся, неожиданно теплой и доброй улыбкой. Пожалуй, так улыбаться он мог, лишь глядя на свою ученицу.
- Конечно, Сейта. Теперь все будет по-другому.
Она лишь кивнула в ответ.
Арзур не церемонился. Когда они вышли в коридор, ведущий из покоев императора, он попросту приказал стражникам поверить, что он – их правитель. Раньше чародей с трудом мог контролировать одного человека, используя магию теней. Теперь же это сложнейшее чародейство давалось ему на удивление просто. Рядом с ним постоянно был бесконечный колодец силы, и маг использовал его не скупясь.
Мастер и его ученица направились прямо к залу заседаний сената.
Продолжение в комментариях.