Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Тема дня

Сегодня в Москве пройдет очень серьезный митинг. Власть пошла на сильное обострение ситуации. Впереди много событий в которых потом будет сложно разобраться из-за хаоса и пропаганды. Поэтому очень важно сейчас, заранее, зафиксировать ключевые моменты и хронологию как мы пришли в эту точку, пока память свежа. Исчерпывающее саммари для тех, кто менее погружен в политику.


1. Осенью в Москве выборы в Мосгордуму. Это не очень важный орган власти, однако доступ к нему дает возможность узнавать информацию, например, о коррупции на городском уровне. Считается что поэтому власть сильно заинтересована в том чтобы там совсем не было оппозиции и Мосгордума была полностью подконтрольна.


2. В Мосгордуму выдвинулись кандидаты от разных политических сил у которых есть реальная поддержка. Достоверно известно что у них есть много сторонников, заведомо достаточно чтобы стать кандидатами на выборах. Речь пока не о том чтобы победить, это только этап регистрации кандидатов.


3. Запомните слово "разные", оно играет ключевую роль в этом кризисе. Выдвинулись очень разные оппозиционные силы, это важно. Не только Навальный, которого везде не пускают, но и другие политические движения: городские проекты Варламова и Каца, партия Яблоко Митрохина, Партия Перемен Дмитрия Гудкова, глава муниципального округа Илья Яшин, бывшие представители Открытой России, и так далее. Это никак не связанные (хоть и знакомые между собой) люди, которые вели независимые кампании.


4. Чтобы стать кандидатом надо собрать подписи. Это очень дорогой и сложный процесс. Его невозможно провести незаметно. Порог по подписям большой, чтобы их собрать нужно много денег и публичной работы — сборщики подписей ходят по квартирам, стоят на улицах итд. Если кандидат честно собирает подписи, это всегда очень видно — это значит что его сборщики лично пообщались с огромным количеством жителей района. У оппозиционных кандидатов эта работа была хорошо видна и полностью прозрачна. У большинства провластных кандидатов сборщиков никто не видел.


5. Отсутствие сборщиков с большой вероятностью (почти гарантированно) означает уголовное преступление — подделку подписей. Берется база данных жителей (ее выдают свои люди в избиркомах или МВД), переписываются их фамилии и рисуются подписи. На этапе регистрации кандидатов это не проблема — подумаешь, лишний кандидат в бюллетене, люди разберутся кого выбирать. Но это имеет значение на контрасте между тем кого зарегистрировали, а кого нет. Никого из наиболее заметных фигур оппозиции до выборов не допустили. Всяких жуликов, которые подписей не собирали, зарегистрировали, а большинству из тех, кто честно и качественно у всех на глазах собирал подписи — отказали.


6. Как технически устроен такой отказ тоже важно. По закону подписей нельзя сдать сколько угодно, нельзя собрать подписи всех жителей района, комиссия замучается их проверять. Нужно сдать определенный процент от числа жителей + небольшой запас на случай брака. Невозможно сдать подписи с большим запасом. Поэтому все кандидаты сдают примерно одинаковое количество, после чего подписи проверяются по базам МВД и графологом. Мало того что это непрозрачная процедура, единственная фаза которая не контролируется нормально наблюдателями, так еще и графолог не несет никакой ответственности за свою экспертизу. Он может соврать что все подписи плохие и ему ничего за это не будет, нет процедуры независимой проверки. Подписи большинства провластных кандидатов, которые их вообще не собирали, признали хорошими, а подписи оппозиционных, которые их открыто собирали, признали плохими и отказали им в регистрации.


7. Из-за того что много разных независимых друг от друга политических сил все оказались в одинаковой ситуации, и из-за очень сильной и очевидной всем внутри их команд и среди их сторонников прозрачности процесса сбора ими подписей, очень многие люди, сторонники этих политических сил, почувствовали, увидели и осознали масштабы и цинизм несправедливости сложившейся ситуации. Отказали не кому-то одному, а практически всем. Ни у кого нет сомнений в том что условный Митрохин или Яшин или Гудков имеют достаточно сторонников чтобы быть хотя бы зарегистрированными. Было очень наглядно видно что против них устроен беспредел и нарушен закон. Ключевое отличие протестов этого лета в том что из-за разнообразия затронутых политиков, прозрачности их кампаний, и мощнейшего контраста между теми непонятными людьми, которых зарегистрировали, и масштабом известности тех, кому отказали, большое число людей затронула очевиднейшая им несправедливость. Избирателям, поставившим подписи, на этапе регистрации кандидатов отказали в представительстве во власти, которого они заслуживают.


8. По этому поводу в Москве прошел большой митинг, крупнейший за много лет. Перед этим митингом превентивно арестовали большинство лидеров оппозиции. Митинг был абсолютно мирный, за исключением пары штучных эпизодов и одного массового перехода дороги в неположенном месте. Никто не громил витрины, не устраивал драки итд. Люди просто вышли мирно выразить свое отношение, они не были агрессивными. А полиция была очень агрессивной. Она жестоко избивала людей. Тому есть множество свидетелей и видео. Эта жестокость была ничем не оправданна. Угрозы не было. Это были мирные люди, которые не требовали подавления. Конечно, когда их избивали, они защищали свое тело руками. Кто-то возможно даже хватался за людей и мешал их задерживать. Но это потому что избиения были незаконными и задерживать было не за что. На этом митинге задержали беспрецедентное количество людей.


9. А теперь самое важное. В российском праве, кроме того что граждане могут собираться мирно и без оружия (конституцию уже никто всерьез не воспринимает), действует принцип "разрешено все, что не запрещено". Так вот, участие в несанкционированном митинге не криминализовано! Нет такой статьи в уголовном или административном кодексе. Организация есть, а участия нет. Если вы никому не мешаете, а это априори так, если вы просто молча стоите на улице на правах пешехода. Из этого следует, что участие в несанкционированном митинге разрешено. Нет такого основания, за которое можно было бы законно задерживать людей на митинге, и тем более их избивать. И на то есть хорошая причина: невозможно будет отличить просто гуляющих по улице граждан от митингующих. Просто гулять по улице пока еще, к счастью, точно не запрещено.


10. Но как тогда людей задерживают и штрафуют? Очень просто: полицейский произносит фразу "граждане, вы участвуете в несанкционированном мероприятии, приказываю вам разойтись" и начинается винтилово если люди продолжают стоять. Далее в суде им вменяют "неповиновение законным требованиям сотрудника полиции" (то есть просьбе разойтись) и еще иногда для убедительности "выкрикивание лозунгов" (это делают чтобы квалифицировать человека как участника акции и дифференцировать его от гуляющего туриста). И то, и другое — написанная по шаблону ложь. Если лозунги это почти всегда прямая ложь — винтят людей, которые стояли молча, то "неповиновение требованиям" это более хитрое лукавство. Дело в том что незаконным требованиям сотрудника полиции вы не обязаны подчиняться. Если вдруг сотрудник полиции сошел с ума и требует от вас, например, раздеться и заняться с ним сексом, у вас есть законное право игнорировать его просьбу. Также и с митингами — требование полицейского разойтись в связи с несанкционированной акцией — оно незаконно, потому что участие в несанкционированных митингах не запрещено, что по российскому праву означает "разрешено". А следовательно и никакого неповиновения законным требованиям сотрудника полиции не было. Винтилово мирных людей на митингах незаконно и усиливает несправедливость. Эти действия обостряют протест.


11. Промежуточный итог: вместо того чтобы зарегистрировать снятых по очевидному беспределу кандидатов, власть решила избить тех людей, которые ставили за них подписи и вышли мирно выразить свое недовольство. Именно нарочито мирно. У меня на митинге были друзья и знакомые, они прямые свидетели того что митинг был мирный, а Росгвардия действовала неоправданно жестоко. Есть много свидетельств того что винтилово было хаотичное. Сейчас власть завела уголовное дело о массовых беспорядках. Всем участникам и свидетелям митинга очевидно что массовых беспорядков не было и поводов применять силу к митингующим — тоже. Это дело — запугивание и повышение ставок. Такими действиями власть еще сильнее обостряет чувство несправедливости. Еще больше людей еще сильнее будут недовольны и замотивированы выйти на улицы. И это все вместо того чтобы просто зарегистрировать кандидатов на выборах в орган власти, который особо никому не интересен. Это ведь даже еще не сами выборы. Кризис из ничего.


12. Послесловие. Власть страшно боится так называемого оранжевого сценария. Им кажется что протесты управляются из враждебного запада с целью влияния на политику в России. По хронологии событий выше вы можете увидеть что политический кризис лета 2019 — полностью внутренний, его с нуля создала сама власть. Когда ты регистрируешь всех своих и не регистрируешь всех чужих, даже самых мирных хипстеров из Городских проектов, то не удивительно что на улицы выйдут десятки тысяч людей. Их не запад туда привел, а вы сами их туда привели, по беспределу лишив политического представительства. Бояться надо не запада, бояться надо жестокого избиения полицейскими невинных граждан. Все уже забыли, но именно так начинался Майдан в Киеве. Полицейские жестоко избили группу студентов, и на следующий день на улицы вышел весь город. Избежать оранжевого сценария очень просто — надо не бить мирных людей дубинками. У них есть и моральное право, и законное право быть на улице, они ничего не нарушают.


© Андрей Мима

https://vk.com/wall66559_75916