Телескоп "Джеймс Уэбб"

Здравствуйте. Хотел бы поделиться своей небольшой статьей на тему телескопа "Джеймс Уэбб", который является преемником "Хаббла". Статью писал для своего паблика, но там аудитория слишком мала, а мне хочется услышать больше мнений. Приятного чтения!

Телескоп "Джеймс Уэбб" Космос, Длиннопост, Текст, Телескоп, NASA

Космический телескоп "Джеймс Уэбб" уже готов, а это значит, что пришла пора рассказать о нём. В сегодняшней статье мы узнаем о задачах этого телескопа, о его строении и познакомимся с некоторыми интересными фактами.

Поехали!


Краткий обзор


Телескоп "Джеймс Уэбб" был назван в честь второго руководителя НАСА - Джеймса Уэбба. Телескоп создан совместными усилиями нескольких крупных космических агентств - НАСА, Европейского Космического агентства и Канадского космического агентства.


Уже сейчас телескоп называют преемником не менее легендарного "Хаббла", который уже давно бороздит бесконечные просторы космоса. К слову, у них будут совместные задачи, одна из первых - создать 3D модель нашей вселенной.


Общая стоимость телескопа оценивается в 10 миллиардов долларов.


Задачи телескопа


Прежде чем изучить строение нового телескопа, который уже стал легендарным на стадии строительства, предлагаем вам изучить один интересный вопрос - "А, собственно, зачем?". К слову, его (Джеймса Уэбба) разрабатывают уже более десяти лет.


Поднимая голову на звездное небо мы можем отличить созвездия, кто-то может найти планеты, но изучить то, что находится в миллиардах километров от нас - непосильная задача для нашего глаза. Именно для таких целей создаются подобные телескопы, как "Джеймс Уэбб" и "Хаббл".


Можно перечислить много проблем, из-за которых нам трудно изучать космос с земли: пыль, смещение света, отражение света и многое другое. Отправляя в космос подобные устройства, человечество решает эти проблемы.


Таким образом, можно сделать промежуточный вывод о том, что телескоп "Джеймс Уэбб" отправится в космос для того, чтобы изучить то, до чего мы еще не дотянулись, например, новые галактики, скопления звёзд, туманности, планеты и, главное, экзопланеты - в поисках жизни или планеты, пригодной для жизни.


Но не стоит забывать о том, что учёные все еще бьются над вопросом о том, как же все таки зарождалась вселенная и, в частности, наша планета. Отправить подобное устройство в "бесконечность" - самый простой способ для решения этого вопроса. Это явление объяснить достаточно просто, предположим, что есть планета, которая находится за десять световых лет от нас, соответственно, мы можем её увидеть такой, какой она была десять световых лет назад, а за это время с ней могло произойти что угодно - она могла взорваться, схватить сотни тысяч метеоритов. Возможно, когда-нибудь, нам удастся взглянуть в прошлое и увидеть первые годы после "Большого Взрыва". Интересно, что такие планеты расположены от нас очень далеко (расстояние, которое очень трудно осознать) - 13.8 миллиарда световых лет.


"Уэбб" способен видеть многое, чего не мог видеть его предшественник "Хаббл", он может смотреть сквозь облака, пыль и препятствия. К слову, он способен заметить даже очень холодные объекты, в пределах нашей Солнечной системы он способен различить объекты с температурой до -170 градусов! А у звезд в радиусе 15 световых лет он сможет найти такие планеты (или объекты), температура которых схожа с Землей или Марсом. Стоит заметить, что ему под силу разглядеть и спутники. Удивительный факт - Хаббл мог смотреть на Вселенную в 100 миллионах лет после "Большого Взрыва", способности "Уэбба" же удивляют - 800 миллионов лет.  

Телескоп "Джеймс Уэбб" Космос, Длиннопост, Текст, Телескоп, NASA

Параметры и строение

Джеймс Уэбб" спроектирован гениально, он отправляется в Космос, что называется "во все оружии":


Вес аппарата (при запуске) - 6.5 тонн. Однако стоит учесть, что вскоре он "похудеет", ведь топливо "сгорит". Однако, он не скинет очень много. Интересный факт - вес его предшественника был почти в два раза больше - "Хаббл" весил 11 тонн


В самом большом месте "Уэбб" имеет 20 метров в длину и 7 в ширину. Центральный телескоп - 6.5 метра в диаметре!


"Джеймс Уэбб" отдалиться от Земли на 1.5 миллиона километров!


На "Уэббе" неплохой интернет, выделенная линия позволит передавать данные со скоростью 28 мб/сек. Хотя канал для регулировки и настройки очень скромный - 24 кб/сек



Основные элементы телескопа:


Тепловой щит: огромный щит (20х7 метров), который служит в качестве "противосолнечного". Создан он из специальной пленки, с одной стороны которой - алюминий, с другой - железо. Он сконструирован таким образом, что с одной стороны щита можно будет жарить что-нибудь вкусненькое, а с другой вода будет моментально превращаться в лёд.

Телескоп "Джеймс Уэбб" Космос, Длиннопост, Текст, Телескоп, NASA

Зеркало: объект, который привлекает очень много внимания, ведь выглядит он очень необычно - это круг, который состоит из 18 шестиугольных фрагментов желтого цвета, и чем-то напоминает пчелиные соты. Основой для фрагментов послужил бериллий, а цвет такой был достигнут с помощью позолоты, так как лучше отражает свет в инфракрасном диапазоне. Цель у зеркала достаточно проста - фокусировка света, так у телескопа получится создать четкую картинку и убрать искажения. Также, зеркало может показать больше деталей, так как оно огромных размеров. С точки зрения финансов - это очень выгодно, ведь создание аналогичной линзы обошлось бы создателям в крупную сумму, да и вывести на орбиту такую линзу без повреждений задача не из простых (если вообще выполнимая). К слову, у "Уэбба" есть еще несколько зеркал, с помощью них ему удается повысить четкость изображений, а также ускорить процесс, например, "Уэббу" удастся сделать снимок за несколько минут, а "Хабблу" потребовалось бы несколько часов.

Телескоп "Джеймс Уэбб" Космос, Длиннопост, Текст, Телескоп, NASA

Научные приборы на борту


Как уже говорилось ранее, "Уэбб" очень хорошо оснащён, ведь на его борту много различного научного оборудования:


"Глаза" телескопа: камера ближнего инфракрасного диапазона, которая первая увидит и сфотографирует планеты, галактики и древний космос, после чего другие инструменты обработают изображение. К слову, "глаза" способны подавить свет далеких светил, чтобы телескоп не сбивался с толку.


Обработка: для обработки изображений, которые сделаны глазами телескопа на борту есть спектрограф ближнего инфракрасного диапазона, именно он будет изучать первоначальные снимки. Более того, он способен получить детальную информацию - массу, температуру, состав и многое другое. Правда, на это уходит много времени.


Для получения информации о сверхдалеких звездах потребовалось бы сотни часов, однако, на борту установлено более ста мини-затворов, которые помогут сэкономить время.


Устройство среднего инфракрасного диапазона - это самая чувствительная часть телескопа, он способен различать волны длиной до 28 микрометров. К слову, для корректной работы он охлаждается до -266 градусов по Цельсию. Ученые говорят, что именно эта часть телескопа сыграет ключевую роль в обнаружении Планеты Х (Планета Х - девятая планета нашей солнечной системы, ученые высчитали её, однако, увидеть её еще не удалось)


Фотоаппарат ближнего инфракрасного диапазона - он также будет совершать первичные съемки объектов, а потом сам их изучать. В некотором смысле, страховка других устройств.


Руль телескопа - "Датчик точного наведения", это прибор, который будет служить для навигации телескопа. 16 раз в секунду телескоп сможет обновлять свое местоположение в космосе. К тому же, он будет следить за корректностью работы зеркал.


Интересные факты


Размеры "Уэбба" поражают - его высота равна трехэтажному дому, а длина - теннисному корту. Мощность телескопа, по заявлению NASA, в сто раз превосходит "Хаббл"


При запуске "Джеймс Уэбб" будет сложен в ракету и будет напоминать оригами. После выхода в открытый космос "Джеймс Уэбб" покинет ракету и раскроет свои сегменты один за другим.


В работе ему придется столкнуться с температурой до -235 градусов


Его камеры настолько чувствительные, что их пришлось защитить от света Солнца, Луны и Земли


Чувствительность телескопа удивляет, учены надеются, что "Джеймс Уэбб" сможет увидеть галактики, которые сформировались свыше 13.5 миллиардов лет назад.


Запуск состоится (по плану) в 2018 году с космодрома Куру, Французская Гвинея.


Все учены мира смогут работать с телескопом. Заявку на изучение сможет подать любой человек, главное - аргументировать. Проекты будут выбраны NASA и тогда "Джеймс Уэбб" займется изучением.



На этом наша статья закончилась, спасибо за внимание, надеюсь, что вам было интересно

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
19
Автор поста оценил этот комментарий
Телескоп "Джеймс Уэбб" был назван в честь второго руководителя НАСА - Джеймса Уэбба.

Да ну?


какой она была десять световых лет назад

Световой год - мера расстояния


Хаббл мог смотреть на Вселенную в 100 миллионах лет после "Большого Взрыва", способности "Уэбба" же удивляют - 800 миллионов лет.

Чаво? В 8 раз хуже?


По поводу фотографирования далеких планет непонятно - вроде как для этого создается проект звездная тень, но про него в статье ни слова. С другой стороны, сказано про инфракрасные снимки. Я хз, не специалист, но может и можно как-то в инфракрасном видеть планеты. С третьей стороны - может под планетами понимаются не землеподобные, а газовые гиганты. Короче, наверно я слишком придираюсь

раскрыть ветку (14)
Автор поста оценил этот комментарий

Чем дальше звезда от нас, тем в сильнее в красную область смещен её спектр, свет далеких звёзд оказывается почти весь или весь в инфракрасном диапазоне. Свет большого взрыва вообще в милиметровом диапазоне радиволн оказалось из-за красного смещения.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Можете объяснить, а как мы можем смотреть на Вселенную в 100 миллионах лет? Прошу не кидать камни, но вот например если я на Земле сейчас встану возле этого телескопа, и мы посмотрим на Солнце, до нас ведь свет дойдет одинаково(за 8 минут)

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

В тексте упущение, в 100/800 миллионах световых лет, поскольку за счёт красного смещения свет из таких далей приходит в инфракрасной части спекта, то для его регистрации нужны инфракрасные детекторы. Хаббл после экспедиции к нему в 1997 году научился видеть ближнее инфракрасное излучение ( 0,8 до 2,5 мкм ) непосредственно примыкающее к видимому свету, Джеймс Уэбб тоже несет на себе камеру ближнего ИК диапазона, но помимо неё у него есть камера среднего ИК диапазона при помощи которой он сможет видеть тепловое излучение ( 5—28 мкм ), поэтому с её помощью он сможет видеть свет звёзд удалённых от него на расстояние до 800 миллионов световых лет, или видеть тепловое излучение планет в близких к нему звёздных системах.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

неправильно. хаббл видит гораздо дальше 800 млн световых лет (если быть точным, он видит примерно на 13 млрд световых лет),я не знаю, где именно в тексте ошибка. (к слову, в подтверждение моих слов: ближайшая к нам галактика Андромеды находится примерно в 1.5 млрд световых лет от нас)

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Это топикстартеру скажите, я использовал цифры из его сообщения :-)

Автор поста оценил этот комментарий

Тогда опять же вернусь к примеру стоять на земле рядом с телескопом и смотреть на солнце) Получается зачет инфракрасных детекторов он увидит свет от солнца до того как он нас достигнет?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Нет :) Из-за того, что вселенная расширяется свет путешествующий сквозь вселенную из-за увеличения длины волны смещается в красную область, используя Ваш пример, наблюдая солнце с 8 световых минут и с 10 световых лет можно увидеть, что спектр солнца наблюдаемый с 10 световых лет краснее, отлетев еще подальше можно увидеть что спектр еще покраснел, в итоге можно доотлетаться от солнца настолько, что в видимом диапазоне света видно не будет, он весь будет в инфракрасной области и при дальнейшем увеличении расстояния свет будет всё глубже и глубже погружаться в инфракрасную область. Поскольку Джеймс Уэбб видит в более длинноволновом диапазоне (до 28 мкм, вместо 5 мкм у Хаббла) то он сможет видеть более далёкие объекты, которые для камер Хаббла уже невидимы.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку