Телепатия и фокусы без ловкости рук
Пост написан в первую очередь для родителей и школьников.
Вспомнила я две забавные математические вещи, способные позабавить детей начальных классов, а иногда даже взрослых дяденек (бывает, честно бывает)
1) Фокус без фокуса. Раньше на Пикабу уже был пост про ленту Мебиуса, но здесь немного о другом, так что, думаю, можно. Для него понадобится бумага и клей. Вырезаем из бумаги полоску, можно потолще, сгибаем ее в колечко, а потом одну сторону поворачиваем, да так и склеиваем, чтоб получилась лента Мёбиуса.
Про удивительные свойства получившейся фигуры можно многое прочитать. Но сейчас я скажу лишь только то, что если ее разрезать один раз вдоль и по центру.
То получиться кольцо побольше и перекрученное уже два раза. Если же это кольцо опять так же разрезать, то получится две ленты сцепленных между собой. Можно взять красивую блестящую бумагу и преподнести это все как фокус. Даже дать ребенку самому поработать ножницами.
(Все картинки взяты из интернета.)
2) Цифры и телепатия. Суть очень проста. Человек загадывает целое число, потом можно немного помучить этого самого человека, пусть отнимет, прибавит и умножит на что-нибудь. В конце попросить умножить все на 9, а потом складывать цифры получившегося числа, пока не останется только одна. Допустим мы умножаем на 9 число 381.
381х9=3429
Теперь складываем цифры:
3+4+2+9=18
1+8=9
Подопытный все это сделал на листке, а мы изображая из себя профессора Ксавье пыжимся и называем цифру 9. Секрета тоже нет, при умножении на девять, подобные операции над цифрами всегда дадут девять, но позабавить детей, что еще не прошли тему кратности чисел в школе, можно.
Надеюсь, кому-то было полезно.