Телефонные истории #4 Про спам звонки.
Раз пошла волна про нескончаемые спамные звонки на мобильные номера, то попробую описать ситуацию с точки зрения технаря, который со связью работает непосредственно.
Когда читаю всякие рассказы как названивают разные рекламщики, мошенники из разных контор, то прямо представляю транки, аоны и внутренние обмены по сети. Связь очень специфическая тема. В предыдущие разы, когда пробовал выкладывать разные истории, то из комментариев понял, что людям не понятны термины, поэтому не заходит. Но по-другому многие понятия просто не назовёшь. Тот же транк или межоператорский стык или АОН можно описывать долго и неинформативно.
Начнем, пожалуй, с самой услуги массового распространения спамных звонков. По моим данным популярность услуги началась года 3 назад. От бизнеса стал поступать запрос на совершение множества звонков в различные направления с подстановкой разных автоопределителей номера (отсюда и далее по тексту АОН). Бизнес просил, чтобы он мог звонить через оператора связи множеству людей, производя за условную минуту сотни и тысячи вызовов с одной или нескольких номерных емкостей.
Операторы связи, прикинув в голове прибыль решили, что удовлетворить запросы бизнеса не так уж и плохо с точки зрения финансов и стали перестраивать сети под новые потребности. При стандартном способе осуществления телефонных вызовов у человека звонящего и человека принимающего вызов должен быть настоящий телефонный номер и телефонная линия. Произвести по такой линии можно только один телефонный звонок. Теперь оператор связи решал задачу, когда у звонящего линия все также оставалась одна, номер оставался один, а вызовов другим людям должно быть сотни и тысячи одновременно. На помощь пришёл известный протокол sip. И тут дело пошло. Протокол дал возможность совершать десятки тысяч вызовов, используя минимальное количество физических линий. Конечно, такое нельзя было сделать без технической поддержки операторов связи. Ведь в России хоть и плохенькие законы, но они есть. Один из таких законов - это закон «О связи».
Если память мне не изменяет, то в этом законе есть пункт 12.6 По этому пункту операторов связи закон обязал пропускать номер звонящего прозрачно, без подстановки другого автоопределителя номера. Звонит некто абонент А с номера 910-555-44-33. Абонент Б должен получить его вызов именно с номера 910-555-44-33. Но когда рынок и бизнес требует совершать сотни и тысячи вызовов с одной линии, то соблюдать нормы закона не получается. Теперь бизнес техническими средствами программирует свои телефонные устройства на совершение множества вызовов. На каждый такой вызов бизнес делает подстановку любого АОНа и как бы делает звонки с разных номерных емкостей.
Сейчас такая ситуация на рынке устраивает провайдеров связи, что понятно с точки зрения бизнеса и устраивает законодателя, что не совсем понятно. Так вот, дорогой владелец мобильника, получая в очередной раз звонок спамщиков с номеров, на который невозможно перезвонить, вы получаете пинок не только от неизвестной конторы, но и от провайдера и от законодателя.
P.S. Пост писал кусками. Возможно получилось обрывисто.