Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Технологии стали политикой

Правительство на заседании в четверг одобрило  и затем внесло в Госдуму законопроект «О технологической политике в РФ» — он должен стать базой для построения в РФ технологичной экономики и согласовать промышленную и научную политики.

Этот документ разработан  Минэком в рамках Концепции технологического развития РФ до 2030 года. Он вводит долгосрочное планирование, устанавливает единую терминологию и подходы на всех этапах — от исследований до поставки заказчику, чего сейчас очень не хватает.

Технологии стали политикой Политика, IT, Импортозамещение, Российское производство, Информационная безопасность, Технологии, Промышленность

В том числе вводятся определения технологической политики и суверенитета, высокотехнологичной продукции, критических и сквозных технологий, квалифицированного заказчика, собственной линии разработки технологий. На основе предложений бизнеса, институтов развития и ученых предусмотрен механизм формирования планов развития технологий.

По словам главы Минэкономики Максима Решетникова, речь идет о системе управления полным циклом разработки собственных технологий.

Общим ориентиром в этой работе выступает майский Указ Президента. На его основе в законопроекте сформированы те инструменты, с помощью которых будет достигнуто технологическое лидерство.

Первый из них – проекты по привлечению инвестиций и формированию долгосрочного спроса на готовую продукцию. Для ее реализации в том числе появляется функция квалифицированного заказа по разработке технологий.

Второй инструмент – соглашения между бизнесом и государством. С их помощью продолжится развитие новых рынков на базе межотраслевых или «сквозных» технологий. Например, Искусственный интеллект, квантовые вычисления и коммуникации, технологии новых материалов и веществ. Всего – 12 соглашений.

Главной задачей реализации технологической политики названо появление собственных линий разработки технологий. К процессу их освоения власти привлекут госкомпании, перезагрузив их программы инновационного развития — до сих пор они исполнялись формально и не привели к значимым результатам.

Правительство, также,  планирует перезагрузить механизм «права на риск» и разрешить «технологические песочницы», допускающие более рискованное экспериментальное регулирование ради инноваций. Эта норма позволит компаниям и инвесторам в сфере технологий в случае провала проекта не нести ответственность за потерю госсредств. Одна из крупных новаций — расширенное применение в этом вопросе экспериментальных правовых режимов.