Техника Помодоро – простой способ сделать свой рабочий день эффективнее
Мы пришли на работу. Включили компьютер. Первым делом проверили телефон – вдруг кто-нибудь написал, пока мы снимали куртку?
И так весь день. Полистать ВК, посмотреть, сколько человек лайкнули последний пост в Инсте. Сделать перерыв на покурить или попить чайку.
Если думаете, что я стану вас журить, то жестоко ошибаетесь.
Работа – процесс энергозатратный. И мозг, стремясь сэкономить энергию, настойчиво подсовывает возможности прекратить вредное, с его точки зрения, занятие.
Концентрация на рабочем процессе расходует запас нашей драгоценной ментальной энергии. И в какой-то момент нам действительно требуется перезарядка.
С точки зрения эффективности, главное – систематизировать этот процесс. Подзаряжаться минутным чтением ленты ТГ каждые десять минут вариант, скажем прямо, так себе. Отключить сотовый на весь день – из области недостижимых мечтаний.
Так что встречаем технику «Помодоро».
Делим рабочий процесс на интервалы по 25 минут. После каждого – пятиминутный перерыв. Делаем все что хотим и ни в чем себя не упрекаем. После 4 циклов, то есть каждые два часа устраиваем продолжительную перемену – на 15-20 минут.
Техника, на мой взгляд, хорошая. Работать получается эффективнее, нежели с нерегулярными остановками различной длительности.
Причем выбранная периодичность вполне устраивает мозг – после небольшого периода напряжения он получает вознаграждение в виде отдыха. Да и для нас тоже – 25 минут без телефона мы, пусть и с трудом, сможем прожить.
PS. В переводе с итальянского техника называется «помидор». И на это даже есть причина. Но, как мы помним, название влияет на отношение к продукту. «Я использую технику повышения эффективности «Помидор» звучит вовсе не круто. Так что у нас – «Помодоро».
Мой телеграм канал - Психология Маркетинга. А для тех, кого бесит эта строчка: специальный пост - Авторский контент: итог двухмесячного эксперимента над Пикабу