Техника безопасности на производстве и как я взял декретный отпуск

Вспомнился случай. Место Узбекистан, в городе N.

Лет 12 назад был я еще молодым специалистом(наладчиком КИПиА) после техникума. По своей инициативе по распределению попал на предприятие занимающееся  геолого технологическими опытами, методами обогащении руд.

Мое подразделение занималось внедрением рентгенорадиометрических сепараторов руд.

Кратко: Ренгенорадиометрический сепаратор разделял золотосодержащую руду от пустышек. (кому интересно могу подробнее описать)

Т.к. наша работа была связана с радиацией, то придя на производственную практику (6 месяце) нас начали обучать радиобезопасности. Спасибо моему первому начальнику, хоть мы его не особо любили, но по РБ он нас натаскал.

Нам выдали навороченный дорогой дозиметр. Изучив инструкцию, мы с однокурсником пошли мерить излучение в наиболее опасных местах, чтобы иметь представление о опасности, где не находиться при включенных трубках.

Рентгеновские трубки на сепараторах у нас использовались 15 кВ и 30кВ. так вот под трубку 30кВ, даже на короткий промежуток времени лучше не попадать. (там конечное есть значение руки или важные органы)


Закончил я там практику, защитил диплом и проработал там почти 2 года. Работа интересная была, опыта понабрался. Мне повезло, что пригодилось в будущем. Сепараторы были современные. Измерительная часть из процессорных плат, плк по электромеханической части были от сименс. Датчики современные, герконы, оптические, индуктивные, ёмкостные. (в технаре нам такое не давали)

Получилось, так что через эти два года наше подразделение расформировали, кого-то сократили, меня, как молодого специалиста не имели права и распределили в научно исследовательскую лабораторию. Основные задачи были :обслуживание и ремонт лабораторного оборудования. Куча анализаторов, весов. Там мне сразу не понравилось, все оборудование узкопрофильное, во многих местах вредно и взрывоопасно (частая работа с кислородными балонами)

Но точку поставил один кабинет, где стоял советский высокоточный анализатор АРФ. Там получали анализ изотопа урана.

Этот аппарат также был основан на рентгенорадиометрии. Лучевая пушка, когда я ее увидел, офигел была в 2 раза больше наших, которые были  на наших сепараторах и была она 50 или 70кВ. не помню.

Суть была в настройке и наладке анализатора.  По старинной , рукописной документации я понял, что геометрию луча нужно настраивать с помощью специальной, съемной лампой. Ламы такой нет, давно не было и не будет.

Местный пожилой киповец сказал, что они настраивают геометрию луча самим гамма излучением(т.е. с включенной трубой)руками лазают и все это с открытыми экранами.

В этот кабинет я больше не заходил…  Рассказал местному киповцу насколько это опасно, так настраивать, он уже уходил на пенсию, ему было все равно. Но поведал, что за срок его службы двух женщин оперировали с этого кабинета.

Дошло до начальника моем отказе, я сказал пока я сам дозиметром не померю, настраивать не буду. Потом приходил инженер по ТБ, пытался доказать, что все в приделах нормы.

Ситуация накалялась, отношение портилось.

А в то время родилась у нас дочка. Супруга училась в институте на последнем курсе. Хоть и было кому присмотреть за дочкой, решили, что здоровье дороже денег и я взял декретный отпуск на год. Ушел в декрет, получал декретные+устроился вечерним официантом.

По окончании декрета, уволился. Оформил документы по переселению и мы уехали в Россию.

p.s.

За 13 лет на производстве повидал много людей. Чаще молодые ребята не берегут себя, надрываются и губят свое здоровье. Работают без защитных средств(наушники, респираторы) не думают об опасности. Где нужно поднимать в двоем, тягают в одни руки.

Хотел сказать, что надо беречь себя. Не все начальники, всё видят. Кто то даже слепо смотрит на это.

Здесь каждый за себя.

Поэтому берегите свое здоровье!