Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Технический сбой или происки противника?

Не знаю насколько сейчас на Пикабу табуированы моменты затрагиваемые в посте ибо давно тут плотно не был, но попробуем. И так к теме.

Приезжала перед новым годом к нам в деревню бабушка - внуков проведать, да дела какие-то свои порешать. Визит предполагался длительностью около месяца, ввиду чего было принято решение приобрести ей местную симку дабы не платить лишнего. Бабушка к слову живет в Севастополе и симка стало быть у нее тоже тамошняя, а значит по мнению большой тройки находится в роуминге со всеми вытекающими.

Сказано - сделано, симка приобретена, вставлена в новенький смартфон и благополучно передана бабушке у которой и отработала весь месяц. Пришло время уезжать, а бабушка и беспокоится - "как мол, связь то в дороге поддерживать?", в технике она не очень, симки переставить это как в космос слетать, "а вдруг в дороге чего?", "а деда как в курсе хода путешествия держать?".

На, что была успокоена тем, что номер будет работать всю поездку, а чтобы не сожрало лишнего по приезду в Крым подключена услуга "Запрет доступа в интернет в сетях других операторов РФ", а входящие вызовы там у Билайна - бесплатные.

И вроде бы истории конец, но по приезду бабушка старую сим-карту в новый телефон вставлять не стала, а новую так и оставила в новом же смартфоне. Прошел еще месяц.

Теперь к сути поста:

Звонит значит мне бабушка и говорит - как денег на новый номер положить? Я интересуюсь - а зачем и что собственно такое? Надоели говорит смски, которые приходят каждое утро "Для выхода в интернет в роуминге не достаточно средств".

Начал разбираться. Как так? Какой интернет в роуминге, ведь эта услуга специально заблокирована. Лезу в л\к Билайна, проверяю. Баланс - пусть копеечный но положительный, услуга запрета интернета в сетях других операторов РФ - подключена и активна. Наступает затык. А что мы делаем в случае затыка? Правильно! Пишем в поддержку!

Завожу чат, излагаю проблему, робот от истории уходит в ErOR и зовет человека, человек задает пару стандартных вопросов, получив на которые ответы не находит решения и переводит на технического специалиста. По ходу всего этого общения в голове мелькает догадка:
А что, если мобильник цепляет сеть заграничного оператора? Ведь в таком случае это уже международный роуминг, запрет на выход в интернет в сетях операторов РФ в этом случае не действует, а копеек на счете реально недостаточно для оплаты подключения к интернету в международном роуминге?!?!? А какой ближайший иностранный оператор может быть рядом с Севастополем? Известно какой, тот же что и был там до весны 2014 года...

Далее мысль развивается стремительно (диалог с самим собой):
Какая усредненная дальность работы мобильника с базовой станцией?
- около 7 километров...
Сколько базовых станций одновременно может опрашивать мобильник?
- около 30...
Сколько по прямой до, скажем, какого-нибудь Черноморска?
- километров 300..
Далеко?
- далеко...
Так, но 7 км это в 3G и выше, а у GSM?
- Хм.. километров 30 - 35 расчетная, в "вакууме"..
Далеко?
- далеко...
Тогда как мобильник попадает в сотовую сеть другого государства?
- Йоту знаешь?
Знаю...
- так она тоже не совсем настоящий оператор т.к. личных вышек не имеет.

Вот это да!


А что если, в сотовом оборудовании оставшемся в Крыму почти 9 лет назад от прежних его владельцев, скажем Киевстáр, оставались бекдоры и каким-то образом он может до сих пор получать к нему удаленный доступ, брать какие-то данные, а может вообще менять конфигурацию запуская виртуальных операторов? Или вообще кратковременно включается одна или несколько мобильных базовых станций?
- тогда он получит количество абонентов, их IMEI и другую телеметрию, а если вышек больше двух то и какие-никакие координаты и т.д. и т.п.

В общем получается я раскрыл способ получения данных о постоянном и временном контингенте очень милитаризированного города, являющегося еще и базой ЧФ РФ...

Своей догадкой я поспешил поделиться с техническим специалистом, все еще находящимся со мной на связи в чате. Вдруг, говорю, это важно и нужно передать куда следует...
Но тут же подумал "какая глупость", попросил отключить интернет в роуминге вообще, поблагодарил за работу, попрощался и пошел пилить пост на Пикабу )))


Бабушка моя, точней моих детей, тег "моё".