Технический блог #4 3D принтер, покупка, подводные камни

Всем привет! Отойдем от темы электромонтажа и поговорим о покупке и сборке 3д принтера. Всё началось с того, что я лежал в больнице и проводил время в интернете.. Увидев то, что можно напечатать на принтере, я сильно вдохновился его покупкой, родители одобрили идею и позднее дали деньги.

Для тех, кто в танке, советую посмотреть видео, в котором не плохо рассказывается о 3д принтерах.

Ну а мы начнем с того, где же покупать.

Самые дешёвый вариант (ну кроме того, как сделать самому) - заказать набор для сборки из Китая. Бюджетные наборы стоят в районе 200-240$ (около 15тыс. руб. по текущему курсу).

Я заказывал на aliexpress, по причине того, что:
1) Есть кэшбэк - можем вернуть 8,5% за покупку (это около 20$), что вполне не плохо. Кому надо, то вот.
2) Защита покупателя - можно более менее нормально вести диспут в случае чего. (в отличии от tinydeal, где мудаки в поддержке)
3) Есть продавцы с местными складами - прощай таможня, привет быстрая доставка.

При заказе за рубежом, могут возникнуть проблемы с таможней. 3д принтер у них считается промышленным оборудованием, а вот набор для его сборки (или его детали) - уже нет. Но кто знает, что китайцы напишут на посылке - лотерея короче.

Теперь на что обращать при покупке:
- Толщина и материал рамы - чем толще, тем лучше;
- Подача пластика (соединение экструдера и хотэнда), через трубку - не лучший вариант;
- Плата управления, желательно с модульными драйверами шаговиков - в случае чего можно заменить;
- Управление кнопками или энкодером - тут на вкус и цвет;

- Стол для печати - крайне желательно с подогревом;

- Вентилятор для охлаждения пластика;
- Наличие пластика в комплекте, путь лучше будет;
- Блок питания, точнее наличие вентилятора для его охлаждения. С одной стороны с вентилятором будет меньше температура, что хорошо должно сказаться на его службе, с другой - шум при работе.
Многое, конечно, можно исправить, но лучше путь это будет в комплекте.

Заказал Prusa i3 S-508 тут за 225$. Оплата через QIWI (виртуальную карту). Посылка дошла быстро, за 6 дней из Москвы в Тюмень. Это была самая большая посылка полученная мной - 12,5кг!

Внутри это выглядело примерно как-то так (фото не моё):

Всю ночь ковырялся.. Шикарные ощущения от сборки такого конструктора для больших детей) Инструкция (видео) по сборке идет вместе с принтером на диске или флешке, проблем при сборке у меня особо не было.

И вот когда я всё собрал, проверил механику, всё нормально движется, начал печать, и тут мое первое и огромное разочарование - не может нормально печатать.

Хотэнд (нагреватель) с браком - с не полностью нарзанной резьбой на радиаторе, в итоге перегрев пластика, и он с трудом идет.

Удлинил PTFE трубку, поигрался с температурой, и на маленькой скорости с трудом получилось печатать, но всё равно требуется замена хотэнда, ибо нормальной печати не получу:

На большой скорости мотор просто не может крутиться:

Обидно за всё это, написал продавцу, тот что-то мямлит. Тут обнажуживаю ещё один косяк - SD карта на 8Гб - фейк.

После этого у меня бомбануло и я оставил негативный отзыв и открыл диспут на 25$ (благо теперь так можно). Продавец, перестав мямлить, быстро и без вопросов отдал деньги, с просьбой изменить на хороший отзыв.

На эти деньги с диспута я заказал пару хотэндов (E3d v5 и v6), различные сопла, запасной драйвер для шаговика и другое барахло. После прихода посылок будет продолжение поста..