15

Те, кто не рад победе

Закончился День победы. А в памяти у меня засел один гадкий разговор, который случился у меня с одним водителем такси года 2 назад.

Водитель традиционно ругал власть и дороги, по которым плохо ездить. А потом сказал следующую фразу: "А вот в Германии, где я работал, дороги отличные. Не чета нашим. Жаль, что во Второй мировой войне победила не Германия. А то бы и мы сейчас ехали по нормальной дороге, как в Германии".

Мне хотелось ответить, что если б победила Германия, то, возможно, нас бы с ним вообще не было. Или мы были бы рабами. И не факт, что нам можно было бы разъезжать по тем прекрасным дорогам на машинах. Ведь у рабов мало прав на что-либо.

Я промолчала тогда. Я была значительно младше, не мне его учить. Но была удивлена тем, что пожилой человек (водителю было примерно 60) может так глупо рассуждать. Ведь он знает о войне даже не от бабушек и дедушек, а от своих родителей. Значит, имел возможность узнать больше, чем я в свои 29. Я-то наслышана о войне от бабушки, которая была в плену в Германии, на принудительных работах. Ну, и по учебникам истории, фильмам и передачам примерно понимаю, что из себя представляли фашисты.

За эти 2 года, что прошли с момента того разговора, я, к сожалению, несколько раз сталкивалась с подобной точкой зрения. Что, мол, побежденная Германия живет лучше, чем победители. Что, мол, дураками были наши предки, что воевали с немцами, надо было сдаваться, и жили бы сейчас, как немцы.

Печально, что и мой собственный муж разделяет эту точку зрения.

Слышала, что какие-то два мужичка даже написали книгу о том, что Холокоста не было. Мол, это все придумали.

Мне страшно, что однажды я могу проснуться в мире, где большинство думает так.