«Тайный советник главы гильдии» Глава 1

НЕОБХОДИМОЕ ПОЯСНЕНИЕ АВТОРА

Книга эта не серьёзна, проста, в чем-то даже противоречива на первый взгляд, поэтому читателю придётся смириться с некоторыми авторскими пояснениями.


Мне было трудно, очень трудно, особенно в то время, которое называем теперь "Времена Ваниллы" или "Выродки из Класски WoW", когда все, что было связано с ником Нуба, хранилось за семью печатями, когда сам писательский интерес к этой теме вызывал раздражение и подозрение технической поддержки. Работал я без всякой моральной и материальной поддержки, на свой страх и риск, ради дела отказывая себе во многом. Разыскивал, собирал почти исчезнувшие крупицы прошлого, сопоставлял их, обдумывал, пускался на всякие ухищрения, чтобы добыть необходимые материалы.


Помог случай. А может быть, и не случай, а закономерность. Давно известно: когда очень хочешь, когда неотвратимо хочешь и стремишься к чему-либо, тебе поможет даже враг. И уж тем более помогут друзья, единомышленники.


Я искал нужные мне сведения, нужных людей, а в то же время кто-то искал и меня.

Глава первая. Знакомство с Нубом.

Все началось, как в заурядном детективе — с телефонного звонка. Многие игроки в первой половине дня к телефону не подходят, не отрываются от компьютерного стола — игровое время. Но я был не особенно занят и снял трубку.


— Алексей, игрок под ником Нуб?

— Да.

— Меня зовут Николай.

— Здравствуйте. ( Говорил явно старик: с хрипотцой и придыханием.)

— Мне очень нужно с вами увидеться онлайн.

— По какому поводу?

— Не будем вдаваться в подробности. Вопрос такой, что его не следует обсуждать по телефону.

Говорил он сдержанно, без эмоций. В голосе, однако… этакая — командирская нотка. Едва заметная, правда, но все же… Рейд Лидер? С рейдеющими людьми мне часто доводилось тогда встречаться.

Помедлив, я поинтересовался:

— Не по поводу ли рейдового времени и перехода в гильдию?

— Слишком важный вопрос, ( повторил старик и добавил чуть тише)

В своё время мне советовал обратиться к вам заместитель главы гильдии "Коты " Белыймаг.

— Он ушел в офлайн.

— Да, к сожалению, появилась жена, ребенок на подходе и на руководящую должность встал. (старик назвал точные данные)

С этого момента дело получило совсем другой оборот. Белыймаг — надёжный человек. Очень большое место он занимал в моей судьбе, очень дорога мне память о нем. Все, связанное с Белыммагом, для меня свято.

— Когда и где? — спросил я. Ответ был обдуман заранее:

— Поворот с Сумеречного леса в сторону Штормграда знаете?

— Разумеется.

— Сторожевая башня, если ехать из города.

— Понятно.

— Пройдите сто метров дальше по тропинке параллельно дороге. Жду вас сегодня в двадцать один ноль-ноль.

— Условились.

— Спасибо. (В трубке раздались короткие гудки.)


Признаюсь, этот не совсем обычный разговор не только заинтриговал, но и насторожил меня. Свидание вечером на лесной тропинке? Не розыгрыш ли? Но ведь назван Белыймаг, да и голос слишком серьёзен… На всякий случай надо захватить кого-то с собой, не объясняя подробностей. Пусть наблюдает издали. В то время в Штормграде находился мой надёжный товарищ пандарен, сменив фракцию с орды на альянс. Я позвонил ему и предложил совместить приятное с полезным — прогулку с беседой. Он согласился и, сам не зная того, стал свидетелем одной из самых важных встреч в моей жизни.


Отправляясь на встречу, я думал о том, что скорее всего услышу обычную просьбу: помочь в убийстве сложного босса. Люди определённого круга знали, что я не только нуб, но и хороший тактик, помощник рейд лидера по призванию. Много раз осуществлял так называемую «замену» рейд лидеров. А проще говоря, присоединялся к рейду «пугов», и использовал ту тактику которую увидел на ютубе. Такую работу проделал я с разными гильдиями или просто с рейдами игроков, которые хотели убить того или иного босса. Разными они были. С некоторыми, наиболее образованными и умными, играли совместно, а один рейд лидер оказался настолько безграмотным, что не мог в чате изложить ни тактику, ни самые элементарные мысли. Пришлось «изображать» за него все, от начала и до конца. Благо проверенные гайды были под рукой.


Соглашаясь на такое оказание помощи, я руководствовался прежде всего не заработком, а ценностью лута, вкладывал свой труд лишь в тех боссов, которые усиливали меня. Беседуя с «бывалыми игроками», изучая их личные тактики, узнавал такие подробности событий, о которых даже сами гейм-мастера не хотели упоминать в своих описаниях. А рассказывали неохотно, понимая, что иначе эти сведения уйдут вместе с ними. Ведь в гайды попадают далеко не все тактики. Кроме того, гайды можно подчистить в угоду тем или иным рейд лидерам. А из свидетелей, из участников событий не «вычистишь» то, что они видели, что сами творили!


Итак, солнце ещё не скрылось за горизонтом, когда я вышел из Штормграда и вместе с товарищем направился к месту встречи. Расстояние-то: прогуляться двадцать минут.


Точно в назначенное время свернул на тропинку и увидел гнома мага, сидевшего, на стволе поваленного старого дуба. Не сразу он заметил меня, и в течение нескольких секунд, приближаясь, я имел возможность разглядывать его. Эпический китель цвета хаки с отложным воротничком, какие носили ещё до рейдов, был несколько маловат ему по уровню. Эпические брюки-галифе заправлены в эпические холщевые сапоги, которые не каждый достанет, были топовыми.


Голова была покрыта эпической шляпой, из под шляпы выглядывала седина. Остальную экипировку я не успел рассмотреть, хотя заметил что все было синее и уступало ему по уровню очень сильно. Он заметил меня. Старик умел владеть собой. Когда поднялся мне навстречу, на лице его была приятная, но все же казённо-заученная улыбка.


Ещё ни одного слова не было сказано между нами, а я уже проникся уважением к Николаю, хотя мысленно повторял себе, что нельзя поддаваться первому ощущению. Хотя ник он выбрал себе забавный, Михалыч. Помахав друг другу рукой, мы начали диалог:


— Рад вас видеть.

— Спасибо. И коль скоро инициатива принадлежит мне, позвольте сразу, без разведки боем, перейти в наступление, — с улыбкой ответил он.

— Разведка, конечно, уже проведена? И форумная и сайтовая?

— Безусловно, — кивнул Михалыч. — Подготовка была тщательная… Суть в том, — понизил он голос, — что мне пришлось долгие годы, очень долгие годы работать с Биджерфестом, главой гильдии "Сейрейтей". И не просто работать. Мы были друзьями, я пользовался его полным доверием. Время от времени делал логи. Чаще всего очень короткие, о чем теперь сожалею. Сохранились некоторые логи, способные пролить свет… — было заметно, что гном волнуется — Хотел взяться сам… Поздно… Силы не те… И талант нужен…


Он умолк. Молчал и я, вникая в услышанное. Что это? Нубская удача, которая выпадает далеко не каждому? Великое ли счастье для меня или, наоборот, то испытание, которое собьёт с избранного пути, уведёт в неизведанные, непролазные дебри?.. Но я всегда руководствуюсь правилом: лучше пожалеть о сделанном, чем о не сделанном.


— Извините, мне трудно, — продолжал между тем Михалыч. — Слишком долго я носил все это в себе. Но пришёл срок. И вы, Нуб, тот человек, которому я полностью доверяю. Полностью верю в вашу порядочность. Мне говорили, что вы из тех, на кого можно положиться.

— Этим я обязан Беломумагу?

— Не одному лишь ему. Знаю, как вы работали с рейд лидерами гильдий. Они говорил… Но суть не только в этом. Я считаю, что ваш гайд «Убийство Рагнароса в 35 магов» — самая легкая тактика в минувшем контенте. По охвату событий, по достоверности ему нет равных. Особенно справедлива и важна та идея, тот взгляд на события, который пронизывает гайд. Роль игроков. Считаю эту идею единственно правильной. Сие и предопределило обращение к вам… Есть, правда, ещё одна причина, — преодолев небольшую паузу, продолжал собеседник, — но это уже личное, я об этом скажу потом, если будем работать…

— Приятно слышать… Но давайте уточним: чем я способен помочь?

— Передам вам все тактики, записи, наброски. Расскажу, что смогу. А вы поступайте, как считаете нужным. Только, чтобы не пропало. Пишите комментарии к уже имеющимся гайдам или составьте сами гайд…Вот Белогомага нет, а дела его прозвучали… Здесь же более высокая, самая высокая ступень. Не сорваться бы, не сфальшивить…

— Понимаю, — сказал я. — Понимаю прежде всего свою ответственность, если возьмусь. Но ваши условия, ваши требования?

— Их два. После меня останется единственный близкий мне человек. Ему играть… Ей играть дальше, — поправил себя Михалыч. — Нужен такт, чтобы моя откровенность не коснулась её, не повредила бы ей.

— Можете быть спокойны.

— Благодарю. И ещё: сколько вам потребуется времени на работу?

— Не знаю. Но часа три — как минимум…

— Хорошо, — кивнул Николай Алексеевич. — Ровно через три часа вы вернёте все записи мне или… или тому, кто обратится к вам от моего имени. Все записи, — повторил он. — Из тех же соображений…

— Слово чести.

— Вполне удовлетворён.

— Однако поймите меня правильно: где гарантия, что записи достоверны, что логи, тактики — не фальсификация? А я не настолько нуб, чтобы тратить часы на работу, которая, извините, может оказаться сомнительной.

— Закономерное беспокойство, — удовлетворённо, с чуть заметным оттенком снисходительности, написал Михалыч. — В достоверности вы убедитесь, едва возьмётесь за записи. Они скажут вам сами за себя. Но я предвидел ваши сомнения. Мы вместе встретимся с человеком, которого вы знаете.

— С кем?

— С Гериллом. Вы ведь знакомы с ним?

— С главой самой известной гильдии "Феникс" Гериллом? Да.

— Если вас не затруднит — встреча через два часа. Поворот с Златоземья на ферму Стоунфилдов вам известен?.

— В сторону гарнизона западного ручья? — уточнил я.

— Да, там есть въезд в лес.

— Но почему за дорогой?

— Там спокойней, — усмехнулся Михалыч, — там прогуливаются "лоулевелы".

— Буду без опоздания, — поспешил заверить я.


Метров через пятьдесят, на изгибе тропинки, я обернулся. Возле старика была женщина в тёмном платье. Заметил только, что она хуман. Взяв гнома в пати, медленно повела к Темнолесью.


Мой дальневосточный товарищ, терпеливо ожидавший в зарослях, обиделся тогда на меня. Не до прогулки мне было, не до разговора с ним. Торопился скорее вернуться домой, подумать о предстоящем свидании с Гериллом, тем более что от первой встречи с ним впечатление осталось не самое приятное. Я видел его в рейде у Белогомага. А Белыймаг и Герилл были не просто старыми приятелями, но ещё и друзьями-соперниками, хорошо чувствовали сильные и слабые стороны друг друга. И если Герилл, сделав рывок,в тогда еще начинающей рейдить гильдии, в конце первой рейдовой недели контента, намного обогнал в прогрессе своего товарища, то ведь оба знали, что этого могло и не случиться, могло быть совсем по-другому. Долгое время шли она «голова к голове», вдвоём разрабатывали свои тактики. А потом Белыймаг не раз оказывался у Герилла в рейде, сталкивались их характеры, конфликты порой обострялись до крайности. Но дружбу они сохранили.


Широкая публика представляет себе Герилла по логам и по видео с Twich'a. Насчёт характера говорить сейчас не буду. В жизни, правда, все у Герилла было резче и грубей, начиная от излишне «командирского» голоса до неколебимой уверенности.


Когда я увидел его у Белогомага, выглядел Герилл вполне браво. Недавно созданный и одетый кое-как персонаж.


Беззлобно подтрунивая над Гериллом, Белыймаг говорил: вот, мол, оказывается, как новая женитьба на пользу пошла. «А что, — отшучивался тот. — И ты давай обзаводись женой. Пороха хватит!» — «Мирану свою куда дену?» — «Такая красавица не пропадёт…»


И вот теперь, при второй встрече, я едва узнал Герилла, настолько он изменился. Мы с Михалычем стояли на лесной дорожке, а к нам приближался дворф в длинной зеленоватой ладной броне, в далеко не новом шлеме.


Герилл первым уважительно поздоровался с Михалычем. Пошутил:


— О самочувствии не спрашиваю, бодры, как всегда.


И верно, рядом с Гериллом, напоминавшим нубского паладина в рейде, Михалыч выглядел просто отлично в своём элегантном легендарном зеленом плаще и эпической серой шляпе с небольшими полями.


Мне Герилл кивнул: дескать, узнал. Спросил отрывисто:


— Михалыч может ошибаться… Как и все мы, — смягчил он свою грубоватость. — Но неправды от него не услышишь. Биджерфест ценил каждое его слово. — Помолчал, окинув меня оценивающим взглядом. — Будешь работать — не торопись. Перед топовыми игроками не робей. Сегодня топ игрок — завтра пыль… Пиши, как было. Но не затягивай. Пора, пора…


Через несколько дней на Элвиннской дороге, возле Златоземья, Михалыч передал мне два файла. И опять вместе с ним была женщина, осмотр которой я так и не успел произвести.


Логи и заметки с записями, различные видео, фотографии были рассортированы по рейдам и событиям, аккуратно уложены в папки. Знакомясь с этими материалами, я думал: как лучше использовать их? Тут и подробные заметки, и короткие, взволнованные видео из нескольких фраз, сухие архивные логи. В общем, это лишь основа для работы. Предстояло найти тот стержень, который может объединить разрозненную информацию в цельный гайд.


Дальнейший рассказ пойдет от первого лица персонажа Совушкитянн, помощника рейд лидера гильдии "Сейрейтей".


P.S. только начало, но продолжение скоро, не судите строго, коммент для минусов присутствует.