Тайные ценности музея

Тайные ценности музея Авторский рассказ, Истории из жизни, Воспоминания, Длиннопост

(начало: Ночная смена Андрюхи в музее)

На всём протяжении его взгляда был диковинный ботанический сад, нет, скорее это больше походило на биологическую лабораторию.

Везде росли растения под каким-то синим светом, некоторые были подвешены в закрытых полиэтиленовых гамаках. Какие-то грибы росли с кусков дерева, в деревянных котомках или коробках, а некоторые в пленке натянутой, как в парнике. Никакие стен не было видно, всё было покрыто растительностью непонятного вида и казалось - это было настолько живым, что  иногда шевелилось без ветра, под равномерные звуки маятников разного размера, стоявших здесь же, повсюду.  Андрюхе казалось, что они росли ежеминутно, но это было невозможно. Матово – синий свет, исходящий отовсюду, предавал этой картине футуристический, неземной характер. Везде, куда простирался его взгляд, что-то росло, ухоженное, под специальным светом. Прямо на зеленой растительности, как на подставке стояли листы с синими, а кое- где темными записями, но не белого, а зеленого цвета.

«Да что, черт возьми здесь твориться, куда я попал». Андрюха сделал один шаг, озираясь вокруг, как вор, боясь, что его сейчас заметят. Пол был идеально чист, без какой-либо растительности, трещит или бугров, шероховатостей, словно вылизанный монолит, а вокруг зелень заполонило пространство, кроме него, словно это табу для неё.  

Со школы, Андрюха помнил растения, да и на рыбалке были знающие люди, особенно отец Никон, подсказывали, если спрашивал, но здесь, не было ни одного знакомого растения или грибочка. «Надо это показать нашим, пусть мне потом скажут, что здесь находится». Подумал он, взял мобильный телефон в руки сфотографировал, потом начал снимать видео. Внезапно, из-за одной из закрытых дверей послышался старинный бой часов. У него сердце ушло в пятки. Он насчитал пять ударов, там что-то начало шуршать, царапать дверь, Андрюха не выдержал, и что есть силы, сорвался наверх, перепрыгивая ступеньки.

Там отдышавшись, он закрыл эту проклятую дверь, ведущую к лестнице в подвал. Новоявленный охранник музея подошел к кошечке, и уже не боясь её побеспокоить, аккуратно, вместе с малышами переложил её полностью на полотенце. Ему даже показалось, что она улыбнулась, мяукнув. Андрюха немного успокоился, пошел, сел на своё место, сна как небывало, словно выпил много энергетика. Он стал прокручивать в голове, всё что увидел и услышал, чтобы найти хоть какое-то нормальное объяснение этому всему. Спускаться туда снова, точно не хотел, к тому же скоро придут работники музея, но большего всего Андрюха ждал Кузьмича. Сейчас время в ожидании тянулось медленно, словно растягивая его нахождение в этом музее, которому он уже был не рад.

Около семи пришли две уборщицы. Андрюха до этого времени не делал ни одного обхода, просто сидел и рассуждал, поглядывая в сторону лестницы, ведущую в подвал. Он показал им кошечку с котятами. Они были очень растроганны, одна из них точно сказала, что заберет одного котенка, но после разрешения Надежды Николаевны, вторая  сказала, что подумает. Андрюха уже хотел задать вопрос о подвале, убирали ли они там, но тут в дверь позвонили, он пошел открывать. Пришла Мария Петровна, его соседка.

-Ну как смена прошла, как Вам ночь в музее?

-Пойдемте, я Вам кое-кого покажу.

Он повел её к кошечке с котятами.

-Ой, какие они милые, - она радостно всплеснула руками. - Не бойтесь, с ними всё будет хорошо, - утвердительно сказала соседка. -  Как придет Надежда Николаевна, мы сразу всё порешаем.

-Вы занимаетесь здесь чем-то ещё, кроме музейной работы? – Андрюха пристально всматривался в эмоции и мимику Марии Петровны.

-Не поняла, в смысле? – она, непонимающе посмотрела на него.

-Ну там, Флору выращиваете? - он вспомнил это слово из инета.

-Какую такую Флору, у нас Флоры здесь отродясь не было. – Мария Петровна уставилась вопросительно на него.

Никакой реакции, кроме недоумения Андрюха не заметил. «Надо поговорить с этой строгой в очках». Решил он для себя.

-Ладно, дождусь Вашу Надежду Николаевну, только побуду на улице, а то в музее душновато, - сказал Андрюха и пошел на выход, а на самом деле он не хотел здесь оставаться.

-Она будет к 9.00, на счет денег не переживайте,- вдогонку ему крикнула  соседка.

Андрюха вышел на улицу, вдыхая свежий воздух. Первый раз за долгое время очень захотелось закурить, но он бросил эту пагубную привычку, сразу после армии. Приходили работники музея, здороваясь с ним, а ему нужен был Кузьмич. Андрюха почему-то думал, что после разговора с ним, всё станет на свои места. Время неумолимо двигалась вперед и вскоре показалась Надежда Николаевна в строгом костюме. «А ей идет». Про себя подумал Андрюха.

-Вы меня ждете? – спросила холодно она, думая, что из-за денег, ведь всем только это и нужно от неё.

-Конечно, - почти не соврал он.

-Пойдемте.

Они зашли в музей, там одна из работниц подошла к ней, и что-то нашептало на ушко. Надежда Николаевна махнула головой. Она открыла ключом дверь в свой кабинет, пропуская его вперед.

-Заходите, присаживайтесь.

-Я лучше постою. - Андрюхе, почему-то стало неуютно здесь, словно он что-то нашкодил, а Надежда Николаевна, сейчас должна его отчитать.

-Ну, как Вам будет угодно, - она присела за свой стол. – Итак, про кошку с котятами я знаю, с ними всё будет хорошо, что-нибудь ещё случилось? - её рука начала открывать ящик стола, где лежала приготовленная сумма для нанятого охранника.

-Вы, здесь ещё чем-нибудь занимаетесь, кроме музейной работы? - Андрюха, пристально уставился на Надежду Николаевну.

-Вы были в подвале, он был открыт?! – Она быстро вернула руку свою на стол и тяжело посмотрела на охранника.

-А что мне там делать? – Андрюха, под таким недобрым взглядом интуитивно выкручивался, ощущая какую-то незримую опасность.

-Вы должны конкретно ответить на мой вопрос, иначе Вам денег не видать, – мрачно сказала она.

-Вы что думаете, я пришел сюда к Вам, только ради денег? – Андрюху, начало это бесить.

-А ради чего же? – она, холодно улыбнулась.

-Меня попросила соседка, ваша работница, Мария Петровна…, – он увидел её улыбку, счёл за издевку. – Да пошли Вы… - Андрюха вышел из кабинета.

Взяв свои вещи, он поехал на свою постоянную работу, про себя ставя крест на левых подработках.

После его ухода, Надежда Николаевна ещё пару минут сидела в задумчивости, не каждый день она видела, чтобы человек не взял деньги за работу, потом встала и направилась в подвал. Он, естественно был открыт. Она поднялась наверх, подозвала одну из работниц музея, сказала ей позвать остальных, на срочное собрание в этом зале.

«Ну Кузьмич, я тебе это припомню, из-за этой кошки, ты не закрыл дверь в подвал, а я тебя предупреждала». Она в гневе посмотрела на камеру вверху. «И камера, как назло не работала этой ночью, сегодня этим монтажером не повезло».

Через несколько минут собрались работницы музея.

-Здравствуйте коллеги. Сегодня ночью, наш доблестный, новый охранник, скорее всего узнал про подвал, что делать будем?

Она обвела решительным взглядом свою верную армию подчинённых, готовых выполнить почти любой её приказ. Только посвященные, стоящие здесь, знали секрет этого музея и Кузьмич, который сегодня взял выходной. Они молча смотрели на Надежду Николаевну, готовые ко всему, что решит она – их беспрекословный лидер. Пауза затягивалась.

-Ладно, я сама сегодня займусь им, Мария Петровна, Вы же знаете, где живет этот охранник и во сколько заканчивает свою работу?

-Да, - соседка Андрея кивнула головой.

-Хорошо, сегодня пораньше поедете со мной к нему, надо с ним договориться или нашему делу конец.

Подчиненные переглядывались друг с другом, и снова растревоженные, посмотрели на Надежду Николаевну.

- Что будем делать с Алексеем Викторовичем Кузьмичевым, который оставил дверь в подвал открытой?

-Уволить, у нас на него компромат есть, пусть только вякнет! – сказала страстно самая старшая «зам. подвала» Наталья Ильинична.

-Все так думают? – Надежда Николаевна смотрела на них изучающе, все кивнули головой в знак согласия. – Пусть так и будет, это общее решение, а теперь разойдитесь все по рабочим местам, и безопасность прежде всего, помните об этом, с расширением мы пока повременим.

Работницы музея расстроенные разошлись. Надежда Николаевна спустилась по лестнице проверить температура и надлежащие условия, а после, закрыть подвал.

А в это время, ничего не подозревающий Андрюха, о грядущих переменах в своей жизни, огорченный утренним инцидентом в музее, напряженно вкалывал, уйдя в работу с головой, вместе со своими подчиненными. Они, не понимая, что творится с их мастером, думая, что ему влетело за их работу, пытались помочь  начальнику своему, слушая и выполняя всё с полуслова.

Продолжение следует…