Тайны мавзолея Ленина

Владимир Ильич Ленин – «вождь всех времен и народов» - умер 21 января 1924 года. После его смерти тело вождя большевистской партии было помещено в Мавзолей после предварительной специальной обработки. Вот уже девять десятилетий тело Ленина хранится, или «томится» в мраморном Мавзолее и тысячи глаз ежедневно имеют возможность лицезреть останки вершителя миллионов судеб.


Каким образом тело Ленина остается в сохранности столько лет?

Уже в день смерти вождя в ЦК партии стали поступать письма и телеграммы с просьбой увековечить тело вождя. Через неделю возле Сенатской башни Кремля на Красной площади был воздвигнут Мавзолей по проекту Алексея Щусева. Архитектор был знаком с принципом устройства египетских пирамид. Талантливый архитектор потратил полночи на разработку проекта пирамиды и три дня на ее строительство.


Первоначально Мавзолей представлял собой деревянное здание в виде куба со сторонами по 3м и двумя последовательно уменьшающимися кубами наверху.


Далее дело стало за бальзамированием тела вождя. К бальзамированию приступили только через два месяца после смерти – в конце марта 1924 года. Естественно, за такой период времени состояние тканей тела, особенно лица, достигли критической точки.


«Сохранить тело Ленина» взялся химик Борис Збарский и харьковский анатом Владимир Воробьев. Последний, впервые увидев тело Ленина, не верил в предстоящее мероприятие и хотел отказаться, но по убеждению коллег он остался все-таки в столице. Ученым предстояло создать новый уникальный метод для сохранения мертвого тела вождя.


Древнеегипетская мумификация не подходила для этого, так как в результате этой процедуры теряется 70% веса и искажаются черты лица.


Тогда ученые остановились на бальзамировании. Основой в создании своего метода они взяли исследования Николая Мельникова-Разведенкова. Еще в 1896 году он предложил новый способ изготовления анатомических препаратов с сохранением их естественной окраски с помощью пропитывания тканей спиртом, глицерином и ацетатом калия.


В течение четырех месяцев ученые трудились над сложной задачей. В итоге им удалось забальзамировать целое тело с полным сохранением объемов, форм и всей тканевой структуры.


Перед открытием Мавзолея Збарский и Воробьев были переполнены сомнениями в своей работе. Но опасения их оказались напрасны. Правительственная комиссия, появившаяся в Мавзолее на следующий день, 26 июля, одобрила результаты работы ученых.


Успех сохранения тела Ленина зависел еще и от архитектора Константина Степановича Мельникова, создавшего первый саркофаг для тела.


Окончательный каменный Мавзолей начали строить в 1929 году. По плану он практически повторял деревянный, построенный по проекту Щусева. Это было монументальное сооружение, выполненное в красно-черных тонах из гранита, порфира и черного лабрадора. Над входом алели буквы из кварцита: ЛЕНИН. Обе стороны сооружения имеют гостевые трибуны на 10 тыс. мест.


До начала Великой Отечественной войны тело Ленина оставалось в Мавзолее, а на период войны его эвакуировали в Тюмень. Когда в 1945 году тело вернули в Москву, для него был построен новый саркофаг по проекту Алексея Щусева и скульптора Бориса Яковлева.


Несмотря на видимое единство советского общества, находились и те, кто не приветствовал нахождение тела вождя пролетариата на Красной площади. В 1934 году рабочий Митрофан Никитин пытался выстрелить в забальзамированное тело, но быстро отреагировавшая охрана помешала ему. Тогда Никитин застрелился на месте.


При Никитине было обнаружено письмо на имя правительства протестного характера: «Эту весну 1934 года опять очень много людей умрет на почве голода, грязи, от эпидемических болезней… Неужели наши правители, засевшие в Кремле, не видят, что народ не хочет такой жизни, что так жить дальше невозможно, не хватает сил и воли…»


Такие инциденты в Мавзолее повторялись еще не раз. В 1957 году москвич А.Н. Романов бросил в Мавзолей бутылку с чернилами, но никакого механического повреждения телу не произошло. Через два года другой посетитель бросил в саркофаг молоток и разбил стекло, но тело не было повреждено.


А вот в июле 1960 года произошла более серьезная ситуация: житель Фрунзе К.Н. Минибаев прыгнул на барьер и ногой разбил стекло саркофага. В результате осколками была повреждена кожа забальзамированного Ленина.


После этого произошла целая цепочка инцидентов 60-х годов. В 1961 году Л.А. Смирнова плюнула в саркофаг и бросила в него тяжелый камень, разбив стекло саркофага. Также в апреле 1962 года пенсионер А.А. Лютиков тоже бросил камень в саркофаг.


Мало того, в 1967 году в Мавзолее произошел террористический акт. Некий Крысанов, житель Каунаса, взорвал на себе начиненный взрывчаткой пояс у входа. В итоге погиб сам террорист и еще несколько человек.


В 70-х годах Мавзолей был оснащен по последнему слову техники, была укреплена вся конструкция и заменено более 12 тыс. мраморных блоков. Но и это не остановило недоброжелателей. В сентябре 1973 года саркофаг Ленина уже был закрыт пуленепробиваемым стеклом. Несмотря на это неизвестный взорвал внутри Мавзолея самодельное взрывное устройство. Погибли преступник и супружеская пара, посетившая вождя.


В настоящее время за поддержанием облика Ленина следят сотрудники Учебно-методического центра биомедицинских технологий, входящего во Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений. В обязанности сотрудников входит регулярно осматривать тело Владимира Ильича.


Каждые полгода сотрудники опускают тело в ванну со специальным раствором, используя для этого уникальные стереофотоустановки и приборы. Ученые утверждают, что за последние 20 лет приборы не зафиксировали никаких изменений тела.


Специалисты говорят, что тело Ленина сегодня находится в прекрасном состоянии, благодаря последним достижениям науки. Единственное, что быстро стареет, так это костюм вождя, который приходится периодически менять.


В общем, ясно одно - «Ленин и сегодня живее всех живых!»

Тайны мавзолея Ленина История, СССР, Мавзолей, Бальзамирование, Интересное, Длиннопост
Тайны мавзолея Ленина История, СССР, Мавзолей, Бальзамирование, Интересное, Длиннопост
Тайны мавзолея Ленина История, СССР, Мавзолей, Бальзамирование, Интересное, Длиннопост
Тайны мавзолея Ленина История, СССР, Мавзолей, Бальзамирование, Интересное, Длиннопост
Тайны мавзолея Ленина История, СССР, Мавзолей, Бальзамирование, Интересное, Длиннопост
Тайны мавзолея Ленина История, СССР, Мавзолей, Бальзамирование, Интересное, Длиннопост