8

Тайно-явное

Когда было мне десять лет, я копил на новый велосипед (с)

Петь гнусавым голосом.

Рано или поздно надоедает кидать по одной-две монетки в розовую керамическую свинюшку с резиновой затычкой снизу. Тем более, что ее потом все равно надо разбивать. Поэтому я без колебаний согласился, когда друг Коля по кличке Шибзд предложил пойти да выкопать клад. Смущало только то, что у нас не было ни карты, ни опыта по выкапыванию кладов.

Коля, впрочем, хорохорился. Он слышал от друга, что несколько ночей назад за околицей села что-то закапывали двое дюжих мужиков. Дюжие мужики - значит несли что-то тяжелое. В моем воображении представлялся огромный сундук из темного дерева, окованный латунью. Почему именно латунью? Ну, она такая красивая и золотистая. А на сундуке большой амбарный замок, который мы, два мелких пацана, откроем исключительно хитростью, и внутри найдем пиастрры! Пиастр-р-р-р-ы!  

Валютный курс пиастра по отношению к другим денежным единицам меня тогда, сами понимаете, не слишком беспокоил.

Поскольку дождя не было уже недели две, место раскопок мы нашли легко - небольшой холмик, тщательно притоптанный. Вообще, осенью должны идти дожди, но тем, кто что-то здесь прятал, ужасно не повезло. Я воткнул тяжелую лопату в землю и под покровом быстро наступающей ночи начал с силой рыть, словно крот, чующий аппетитного червяка. Коля помогал, как мог - стоял и руководил. Лопата-то всего одна, да и та тяжелая, словно кувалда. По семейной легенде, она из куска танковой брони.

Потом все же поменялись. Коля копал, а я стоял и делал вид, что курил пожелтевшую травинку. Я видел, взрослые так делают. И говорят, что перекур - это святое. Важным вещам нужно учиться с раннего детства.

Когда друг неожиданно бросил лопату и попятился назад, я был удивлен такому бунту с его стороны. Подошел, заглянул - может, он уже выкопал наш долгожданный сундук?

А там рука. Человеческая, белая, как снег.

Драпали мы оттуда огородами и садами, не обращая внимания на такую мелочь, как заборы. Дома мне еще и влетело за лопату, которую я, естественно, оставил там. На все мои вопли, что я хотел как лучше, бабка хмурилась и отвечала:

- А лопату тогда чего оставил? Ишь, выискался улучшатель семейного быта.

А быт то я хотел поправить свой собственный. Так что попало мне еще и за эгоизм.

Лопату так и не нашли. Видимо, кто-то другой все же отыскал свой клад - добротный инструмент всегда в хозяйстве пригодится.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы