Тайна Кощея

Тайна Кощея Сказка, Рассказ, Юмор, Литература, Длиннопост

Кощей Бессмертный подтянул воротник пальто до ушей и приподнял плечи. За окном машины стоит теплый солнечный денек, на противоположной стороне дороги меж двух бутиков вклинилось неприметное здание с вывеской: Баба-Яга и Ко. Бессмертный глубоко вдохнул, потянулся к дверце, отдернул руку и начал рыться в карманах, ища пачку сигарет.

Пусто.

— Да что со мной не так... давно бросить пора! С другой стороны, что мне с того? Ладно, соберись с духом! — Кощей хлестанул по щеке и мотнул головой. — Так, просто зайду внутрь и сделаю это! А если кто знакомый будет, просто сделаю вид, что ищу, где сигареты купить! Да, именно вот так!

Улица встретила смесью запахов близкой булочной и выхлопных газов. Мимо проносятся автомобили и разбитые временем маршрутки, последние нехотя притормаживают на светофоре, раздумывая, а не проскочить ли на красный. Воздух приятно теплый, но ветер прохладный и норовит задрать полы плаща.

Кощей трижды вдохнул и выдохнул, как боксер перед схваткой, сунул руки в карманы и посеменил к переходу. Воротник и согбенная спина прячут лицо, но пара озадаченных взглядов царапнули. Бессмертный прибавил шаг, втягивая голову в плечи.

В спину ударил детский голосок:

— Мама, мамочка, это Кощей Бессмертный?

— Что? Нет, что ты, просто тощий дедушка. Не глазей так, это неприлично.

— Но мам!

— Тише! А то услышит, стыду не оберемся!

«Да чтоб всё это!» — Подумал Кощей.

Светофор, издеваясь решил повременить с зеленым, а машин заметно прибавилось. Ветер погнал мимо скомканную газету и невесть откуда взявшийся в центре города лист платана.

Перейдя на другую сторону, Кощей воровато огляделся и юркнул в дверь под вывеской «Баба-Яга и Ко». Внутри пахнет восточными благовониями, а на ресепшене сидит брюнетка вила с аккуратными крыльями, похожими на стрекозьи. Бывшая озерная дева приветствовала Кощея:

— Добрый день, чего желаете?

— Я... это... ну...

— А, это Вы, господин Бессмертный? Вас просто не узнать в этом пальто, кстати, оно вам очень идёт!

— Д-да, с-спасибо. Мне бы с Ягой встретиться.

Вила виновато опустила голову.

— Простите, но бабушка отбыла по срочному заказу, к господину Змею. Боюсь, она пробудет там еще неделю, вы же знаете, Горыныч — очень требовательный клиент... специфичный.

— Да-да, мы с ним знакомы, раньше соседями были. Что теперь делать? А то... ну знаете, мне Яга всегда лично предлагала. Все было, как я понимаю, сильно упрощенно.

Вила заулыбалась и показала на дверь в дальнем конце коридора, у лестницы.

— Прошу, проходите в комнату ожидания, скоро к вам подойдут.

— Д-да, спасибо...

Внутри оказался упругий кожаный диванчик, достаточно большой, чтобы устроиться с удобством, но слишком маленький, чтобы лечь. Рядом подвинут газетный столик с ворохом мужских журналов, с обложки верхнего Кощею обещающе улыбается Василиса Прекрасная, прикрытая одним шелковым платком.

Все-таки распущенные волосы идут ей куда больше нелепого кокошника. Бессмертный взял журнал и небрежно пролистал до фотосессии стародавней знакомой, вздохнул, поддавшись воспоминаниями о бурной «молодости».

Рядом с журналами стоит вазочка с сахарным печеньем из слоеного теста. В углу пристроилась кофеварка с набором одноразовых стаканчиков. Комнатка совсем не похожа на помпезный кабинет Яги. Слишком простой и лаконичный, Кощей с неловкостью осознал, что после сотен лет в золотых палатах ему такое положение вещей даже нравится.

Спустя два стаканчика кофе в комнату вошла статная дева, иначе не назвать. Высокая, с широкими плечами пловчихи и пышной шевелюрой цвета спелой пшеницы.

— Добрый день, господин Кощей. Меня зовут Буяна, рада познакомиться.

— Да, мне тоже приятно.

— Простите за ожидание... у нас сегодня аврал, чего вы желаете?

Кощей замялся и спросил:

— Прямо здесь? С вами?

Буяна засмеялась чуть запрокидывая голову и прикрывая рот пальцами.

— Нет, что вы. Какие здесь развлечения... а со мной... ну вряд ли. Всё-таки я работница другой сферы.

— Ясно-ясно...

— Вот, посмотрите наш каталог, совсем новый, только утром обновили.

Кощей взял протянутый журнал, похожий на древнюю телефонную книгу или энциклопедию. Напрягся от усилий удержать и, пробежавшись по оглавлению, открыл нужный раздел. Присвистнул, брови подлетели на середину лба.

— Добрыня?! Ого... ОГО!

— Он самый, вы полистайте дальше, там еще и Муромца с Поповичем найдете. Да, там много бывших богатырей рангом помельче. Сами понимаете, цены разнятся. Один Муромец обойдется, как десяток героев помельче. Ну и характер у него норовистый...

— Еще помню... — Пробормотал Кощей и помассировал челюсть.

Бессмертный пролистал ряд фотографий богатырей, присвистнул. Наконец, ткнул пальцем и сказал:

— Вот, давайте мне Забаву Путятишну и Добрыню с Муромцем.

— Отличный выбор! Богатыри, конечно, еще опыта не набрали, но какая фактура! А Забава просто великолепна, её даже забугорные заказывают частенько.

— Ого! Хорошо это я выбрал...

— Вам какие именно услуги нужны и на какое время?

— Мне бы пожестче... — Кощей неловко улыбнулся и добавил. — Возраст, понимаете ли, хочется ощутить себя, як в молодости...

— Понимаю, понимаю... не стесняйтесь, вы бы знали какие страсти заказывает Горыныч. По десятку девиц с инвентарем, а богатырей вовсе по две роты берет!

— Уж представляю. — Пробормотал Бессмертный.

— Еще пожелания будут?

— Нет-нет, мне хватит и классического похищения красавицы и поединка со спасателями. Тряхну стариной, и дальше за работу.