Тартария - первая Великая империя (часть 1)

Вступление от автора: эти статьи я написал в 2018 году, за это время мои представления о загадочной Тартарии по сути не изменились, стало больше данных и сведений, но тем не менее, начну публикации со старых материалов, возможно читателя заинтересуют начальные сведения. Критикам: не трудитесь никого переубедить и не пытайтесь громко возмущаться - это материал с моей личной точкой зрения и на историческую ценность я не претендую. В случае получения оскорбительных комментариев, передам их модератору для реагирования - больше культурки!


В последнее время, количество статей и видео материалов в интернете про таинственную Тартарию стремительно увеличивается. В основном, в подтверждение ее существования, но есть и другие мнения. Я сколько мог тщательно изучил доступные материалы и теперь могу подразделить их на несколько типов:


1) артефакты, прямо указывающие на существование империи Тартария, состоящей из нескольких царств (ханств), в основном на территории будущей Российской империи;


2) логические предположения, выстраивающие параллельную версию новейшей истории мира, исходя из не очевидных фактов;


3) новый эпос - изложение известных ранее рассказов и преданий в новом прочтении, без ссылок на источники информации (откуда все эти подробности взяты, не указано).

Тартария - первая Великая империя (часть 1) Великая Тартария, История России, Империи, Император, Длиннопост

карта Евразии и Африки


Артефакты


Кроме самых простых в восприятии карт и атласов, существуют и другие упоминания об этой загадочной стране, перечислю некоторые из них:

- Джакомо Пуччини "Принцесса Турандот" (отец главного героя - низложенный царь Тартарии),

- Уильям Шекспир "Макбет"(в сцене с ведьмами),

- Мери Шелли "Франкенштейн" (доктор преследует монстра среди диких просторов Тартарии и России),

- Чарльз Диккенс "Большие надежды" (героиню сравнивают с тартарином из-за ее характера),

- Роберт Браунинг "Гамильтонский крысолов" (дудочник рассказывает о выполненной работе для короля Тартарии),

- Джефри Чосер "Кентерберийские рассказы" (в тексте дает сведения о королевском дворе Тартарии) - известные произведения, солидные авторы, правда?


Этот список можно продолжать и дальше, упоминания о Тартарии в том или ином виде встречаются до 18 века, после чего пропадают, словно по мановению чьей-то волшебной палочки...

Тартария - первая Великая империя (часть 1) Великая Тартария, История России, Империи, Император, Длиннопост

карта Меркатора Хондиуса


Тартария описывается как "огромная империя, не сравнимая ни с одной страной" в следующих энциклопедиях: "Британика" т.1 (1771г.), испанской и французской "Всемирной географии"(1676г.), энциклопедии наук и искусств (Лондон, 1764г.), Дионисия Петролиуса (французский иезуит); а также в атласах: Меркатора Хондиуса (1604г.), Абрахама Артелия (первый в мире географический атлас, 1570г.), Гильома де Лиля, и других голландских и английских картах и атласах - их сотни, всех и не перечислишь... Обратите внимание - не территория, а империя!

Тартария - первая Великая империя (часть 1) Великая Тартария, История России, Империи, Император, Длиннопост

карта Энтони Дженкинса


Особенно следует отметить "Карту России, Московии и Тартарии" (названия стран пишутся раздельно) Энтони Дженкинса, состоявшего послом Англии в Московии с 1557 года и "Чертежную книгу Сибири" Семена Ремезова (1700 года) - вот уж кого точно нельзя обвинить в не знании предмета!

Тартария - первая Великая империя (часть 1) Великая Тартария, История России, Империи, Император, Длиннопост

генеалогия правителей Тартарской империи


Аргументы против


Несмотря на очевидность и многочисленность подтверждающих материалов, у скептиков на это есть две основные отговорки:


1)Тартария- это производное от греческого слова "неизведанное", значит на картах это можно читать как терра инкогнита - тогда получается Казанская, Астраханская "терра", Великая и Московская "терра"..... что-то не похоже на "неизвестную землю" и как при этом объясняется генеалогия правителей "неизведанного"? Звучит не убедительно.


2) Тартария - некое обобщающее название варваров (как например и у древних греков Скифия) - что также не выдерживает критики, так как в указанных выше по тексту энциклопедиях, содержатся исчерпывающие данные про население, форму правления, социальный строй, экономику и другие аспекты жизни страны Тартария, так же как и для других стран Европы и Азии.


Не говоря уже о том, что некоторые из составителей атласов, долгое время жили в этой самой Тартарии! Все четко и понятно - никаких обобщений. Опять откровенно слабый аргумент.

Какие же еще есть документальные доказательства существования огромной и многонациональной империи, раскинувшейся на просторах Евразии?

Тартария - первая Великая империя (часть 1) Великая Тартария, История России, Империи, Император, Длиннопост

Флаги и гербы Тартарии из морского справочника


Государственные символы Тартарии


Еще одна большая группа явных доказательств - Гербы и флаги Тартарии. Во многих "Собраниях морских флагов стран мира", вплоть до 1865 года (в США), публиковались флаги Тартарии (грифон на желтом фоне - имперский, сова на желтом фоне - государственный).


Стоит отметить, что в этих же сборниках, отдельно показаны флаги России, Китая и Великих Моголов (вот еще одна интересная тема, тесно связанная с нашей, ее стоит рассмотреть отдельно).

Тартария - первая Великая империя (часть 1) Великая Тартария, История России, Империи, Император, Длиннопост

флаги из Американского сборника


В России с личным участием Петра Первого, также был издан такой справочник и в нем конечно же есть флаги Тартарии! Вряд ли в официальных документах, изданных для общего пользования, будут публиковать флаги не существующих государств. И кстати, нас учили, что до Петра у нас и флагов-то не было государственных (а весь мир, получается, такие флаги знал и различал).


Грифон


1) грифон считался воинским тотемом как в Тартарии, так и в Московии и видимо вообще у многих славянских родов (например на знаменах Ивана Грозного было три грифона);


2) одно из прочтений слова грифон - ногай (зная это, известное название Ногайская орда, приобретает совсем другой смысл) отдельно хочется отметить, что знание исконных значений русских слов, наполняет наш язык новой, понятной смысловой нагрузкой (это тоже отдельная и интересная тема);


3) многие города в Восточной Европе и конечно в Тартарии, на своих гербах изображали грифонов и это не случайно, если знать что прародитель славян Даждьбог, летал в упряжке с двумя запряженными грифонами (культовые звери для язычества);

Тартария - первая Великая империя (часть 1) Великая Тартария, История России, Империи, Император, Длиннопост

4) на фасадах многих древних церквей, во время ремонта, находят изображения грифона и взлетающего (возносящегося) на них Даждьбога, которые замазаны новой штукатуркой или частично сколоты. Языческие символы говорят о значительно более древнем возрасте храмов или о более позднем их переоборудовании под христианство, чем считается по канонической версии;


5) на некоторых объектах, в том числе и храмах, языческий Даждьбог взлетающий на грифонах, представлен церковью, как "возносящийся Александр Великий (Македонский), при этом совсем не понятно, какое отношение он имеет к нашей истории и почему его канонизированное изображение используется на культовых зданиях и исторических объектах;


6) на символах власти: державе и троне Московии, также изображены грифоны;


7) изображения этих мифических зверей, было широко распространено с 7 века до н.э. до конца 17 века н.э. и окончательно они были выведены из употребления нашим "великим европейским реформатором" Петром Первым (как и многое другое исконно русское).

Тартария - первая Великая империя (часть 1) Великая Тартария, История России, Империи, Император, Длиннопост

Имперские гербы Тартарии из разных морских сборников


На основании сведений и данных, содержащихся в дошедших до нашего времени источниках, независимые историки и исследователи предлагают следующее определение: Великая Тартария (наверняка были оригинальные названия, но сведения о них до нас не дошли)  государство имперского, а затем федеративного типа, располагавшееся на обширной территории от р. Дон до Дальнего Востока, от Северного (Скифского) до Индийского океанов. Вероятно оно имело протектораты или вассально-зависимые государства в Малой Азии, Персии, Северной Африке и Америке, Восточной Европе.


Считается, что первой столицей молодой тогда империи, был город Тартар на одноименной реке (ныне территория Якутии в нижнем течении реки Колымы). Благодаря расширению империи, столица перенесли в город Ханбалык, где сегодня находится село Арка, Хабаровского края.

Позднее ею стал более широко известный город Каракорум, где была расположена ставка так любимых у нас в истории "монголо-татар". Сегодня эта местность в Красноярском крае, известная как Чёрные камни. Столицы тартарских ханств находились также, по некоторым данным, в Грустине (Томск), Тобольске, Астрахани, Москве и Самарканде.


Вопреки возражений исторических мазохистов, название Тартария происходит (по одной из версий) от этнонима одного из племен проживавших на территории современного Дальнего Востока - тартар, ведущего свой рода от хана Тартара, брата Могула и родственника наших предков Руса, Словена, Чеха и Ляха.

Тартария - первая Великая империя (часть 1) Великая Тартария, История России, Империи, Император, Длиннопост

один из вариантов средневековых карт Тартарии


Некоторые выводы


Согласно дошедших до нас официальных (на то время) документов, в мире знали Тартарскую империю, обладающую своим гербом, флагом и морским флотом, ее устройство, правителей, границы ханств и другие статистические данные. Очевидно, что государство Великая Тартария, существовало не зависимо от Российской Московии (России) и Китая (China).


В современной истории это государственное образование не упоминается совсем, память о нем попытались стереть и заменить ее ложными сведениями или намеренно гипертрофированными, интуитивно неприемлемыми сведениями. Кто же населял эту громадную империю, каковы были ее истинные границы, когда она образовалась и с кем воевала?


Читайте продолжение завтра в следующей статье из серии о Великой Тартарии.


Больше подобных материалов на канале Великая Евразия


Каталоги публикаций: Добро пожаловать или посторонним В. и Альтернативная История - полный каталог статей

Найдены дубликаты

Лучшие посты за сегодня
6411

Ушёл Отец

5683

Ковид видимо очень сильно влияет на мозг

3173

Дадут ли Героя России ДПСнику?

Дадут ли Героя России ДПСнику? Пермь, ДПС, Герои, Герой России
2965

Твари

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: