460

Тарбозавр. Хан мезозоя.

Тарбозавр (лат. Tarbosaurus, от др.-греч. τάρβος — «ужас, предмет боязни» и σαῦρος — «ящерица») — род гигантских хищных ящеротазовых динозавров семейства тираннозаврид, живших во времена верхнемеловой эпохи (83,6—66,0 млн лет назад) на территории нынешних Монголии и Китая.


История находки


В 1946 году совместная советско-монгольская экспедиция (Монгольская палеонтологическая экспедиция АН СССР под руководством Ефремова И. А.) в пустыне Гоби обнаружила большой тероподовый череп и некоторые позвонки в провинции Немегт, Монголия. В 1955 году Евгений Малеев, советский палеонтолог, описал экземпляр черепа (PIN 551-1), который он назвал новым видом тираннозавра Tyrannosaurus bataar. В том же году Малеев также описал и назвал три новых тероподовых черепа, каждый из которых был связан со скелетными останками, обнаруженных той же экспедицией в 1948-1949 годах, первый из них (PIN 551-2) был назван Tarbosaurus efremovi, остальные два несовершеннолетних экземпляра (PIN 552-2 и PIN 553-1) также были названы в качестве новых видов и отнесены к североамериканскому роду Gorgosaurus - G. novojilovi и G. lancinator. В 1965 году А.К. Рождественский признал все образцы Малеева как разные стадии роста одного и того-же вида, которые отличаются от североамериканского T-рекса и описал их род новым родом Tarbosaurus bataar - «опасный ящер».


В 1963-1971 годах начались польско-монгольские экспедиции, давшие много нового материала, в том числе самый крупный образец ZPALMgD−I/4 из института палеобиологии в Варшаве, который был найден в 1964-65 годах. Длина этого черепа оценивается в 110 см. В 1976 году Сергеем Курзановым был описан новый небольшой тираннозаврид из Монголии - Алиорам (Alioramus), что привело к новому пересмотру азиатских видов. В 1992 году Кен Карпентер посчитал что тарбозавр имеет незначительные отличия от тираннозавра и вернул первоначальное название Tyrannosaurus bataar, также один из несовершеннолетних образцов, названных Малеевым как Gorgosaurus novojilovi, он выделил в свой собственный род Maleevosaurus. В 1995 году Джордж Ольшевский опубликовал статью, в которой он утверждал,что вообще все найденные особи Малеева принадлежат разным родам: Tyrannosaurus bataar, Tarbosaurus efremovi, Maleevosaurus novojilovi, а для последнего экземпляра он предложил новое имя «Jenghizkhan» (Чингисхан).


MPC-D 107/2 - большой взрослый скелет с сочлененным черепом в 122 см, был найден японско-монгольской экспедицией в 1984 году и описан Кенеттом Карпентером и Филиппом Карри в 2000 году. Этот экземпляр ранее был известен в научной литературе как GIN 107/2, аббревиатура этого образца (как и всех других образцов, ранее размещенных в GIN), была заменена на MPC после размещения в Монгольском палеонтологическом центре (MPC) в 1996 году. Экспедиции с участием японских и монгольских ученых в 1993 и 1998 годах, а также частные экспедиции организованые канадским палеонтологом Филлом Карри на рубеже 21-го века, обнаружили и собрали более 30 образцов тарбозавра, в том числе более 15 черепов и несколько почти полных скелетов. С 1999 года все найденные образцы были признаны принадлежащими одному виду Tarbosaurus bataar. Череп тарбозавра был полностью подробно описан в 2003 году, ученые отметили основные различия между тарбозавром и тираннозавром из Северной Америки. Тарбозавр известен из хорошо сохранившегося ископаемого материала, одна четверть всех окаменелостей, собранных в провинции Немегт принадлежат тарбозавру.

В 2006 году, во время палеонтологических поисковых работ в западной части пустыни Гоби, проводимых совместной экспедицией японского Музея естественных наук Хаяшибара и Монгольского палеонтологического центра, удалось обнаружить редкую окаменелость - почти полный скелет юного тарбозавра. После длительного изучения группой палеонтологов из Японии, Монголии и США, они сообщили о своих выводах в выпуске журнала «Палеонтология позвоночных» от 10 мая 2011 года. Для палеонтологов Таканобу Цуихиджи и Махито Ватаба с коллегами, личность молодого тарбозавра была довольно просто определить, тарбозавр - единственный крупный тираннозавр, найденный в богатом костеносном слое Бугин Цав, единственный другой тираннозавр, обитавший в том же периоде, от 70 миллионов до 65 миллионов лет назад, - Alioramus, анатомически был очень другим. У нового образца было 13 зубов в основной части верхней челюсти, в паре с 14 и 15 зубами на каждой стороне нижней челюсти, которая находится в диапазоне вариаций, наблюдаемых у взрослых Тарбозавров. Хотя это может показаться тривиальной особенностью, зубы тираннозавров являются одним из основных способов, которыми палеонтологи проводят различие между видами, а иногда и между взрослыми и несовершеннолетними особями одного и того же вида. Этот экземпляр, катологизированный под номером MCD-D 107/7, был в возрасте всего от 2 до 3-х лет, на момент смерти, длина его черепа достигала 290 мм. По сравнению со взрослыми черепами, этот череп был слабо построен, у него были очень крупные глаза, зубы были тонкими, что указывает на различные пищевые предпочтения у подростков и взрослых, которые сокращали конкуренцию между разными возрастными группами.

Голотип PIN 551-1 (фото мое).

Кроме того, этот новый экземпляр очень похож на другой частичный скелет, описанный в 1977 году под названием «Shanshanosaurus huoyanshanensis», это указывает на то, что он тоже является несовершеннолетней особью тарбозавра. Благодаря полноте нового экземпляра, еще один из многих загадочных, не идентифицированных частичных скелетов динозавров из Китая, наконец можно уверенно причислить к подходящему виду. Новый полный образец несовершеннолетнего тарбозавра - действительно замечательный экземпляр. Мало того, что скелет обеспечивает палеонтологам относительно полный взгляд на определенный момент роста Тарбозавра, эти образец может оживить длительные дебаты о стадиях роста тираннозавров и других неопределенных видов, таких как нанотиран и рапторекс. Молодые тираннозавры были не только миниатюрными копиями взрослых, больших тираннозавров позднего мелового периода, они претерпевали значительные изменения во время роста, но тонкая грань между несовершеннолетними образцами этих гигантов и различными карликовыми видами, остаются спорной областью исследований.

Череп тарбозавра, найденные польской экспедицией

Описание


Тарбозавр был одним из крупнейших хищников, сравнимый по размерам с тираннозавром. Согласно первоначальному описанию 1955 года, размер тарбозавра достигал от 10 до 12 м (33 и 39 футов) в длину. В 1988 году палеонтолог Грегори С. Пол указал PIN 551-1 в качестве крупнейшего известного образца тарбозавра, оценив его общую длину в 10 метров, а массу — в 5 тонн, но в 2016 году скорректировал эту оценку до 9,5 метров и 4 тонн. С другой стороны, Зофья Келан-Яворовская сообщает о полных скелетах тарбозавров длиной до 13 метров, что сопоставимо с крупнейшими полными скелетами тираннозавров, а в издании 1983 года даже приводится максимальная возможная длина тарбозавра в 14 метров. Масса тарбозавра считается такой же, или несколько меньшей, чем у тираннозавра сопоставимой длины. Масса полностью взрослого индивидуума считается сравнимой или чуть меньше тираннозавра, оценивается примерно в 4-5 тонн. Наибольший известный череп достигал около 1,3 м (4,3 футов) в длину, это больше чем у всех остальных тираннозаврид, кроме самого тираннозавра. Череп был высок, как у тираннозавра, но не так широк, особенно к задней части. Более узкая задняя часть черепа означает, что глаза тарбозавра не фокусировались непосредственно вперед, предполагая, что ему не хватало бинокулярного видения тираннозавра. Большие отверстия в черепе уменьшали его вес. Количество зубов - 58 и 64 вдоль челюсти, это немного больше, чем у тираннозавра, но меньше, чем в меньших тираннозавридов как Горгозавр и Алиорам. Большинство из его зубов были овальной формы в поперечном сечении, хотя зубцы на кончике верхней челюсти имели D-образное поперечное сечение. Этот гетеродонтизм характерен для всего семейства. Самые длинные зубы в верхней челюсти, с коронками до 85 мм (3,3 дюйма) длиной. В нижней челюсти был гребень на внешней поверхности угловой кости сочлененного с задней частью зубной кости, создавая уникальный механизм блокировки для Тарбозавра и Алиорам. Другие тираннозавриды не имели этого хребта и имели большую гибкость в нижней челюсти. У тарбозавра, в отличие от североамериканских тираннозаврид, была массивная, хорошо развитая задняя часть верхней челюсти, входившая в «карман», образованный слёзной костью. Таким образом, видимо, давление при укусе передавалось у тарбозавра от верхней челюсти на слёзные кости напрямую. В свою очередь слёзные кости тарбозавра были прочнее, чем у его североамериканских родичей, соединены с лобной и переднелобной костью, в целом делая общую конструкцию верхней челюсти более жёсткой. Существует гипотеза, согласно которой большая прочность нижней челюсти тарбозавра связана с тем, что добычей ему служили крупные зауроподы титанозавры, кости которых также найдены в Нэмэгэтской свите. Аналогичные по размерам травоядные ящеры практически не встречались в Северной Америке на протяжении позднего мелового периода.

В 2001 году Брюс Ротшильд и другие опубликовали исследование доказательств переломов костей и сухожилий в тероподовых динозавров и последствия для их поведения. Переломы рук имеют особое значение в поведении по сравнению с найденным на ногах, так как эти переломы могут быть получены во время бега или миграции. Травмы рук, напротив, более вероятно были получены при контакте с добычей. Это в целом предоставляет доказательства "очень активный" хищнической диеты. В 2012 году найдены следы укусов на двух образцах большого орнитомима Дейнохейруса. Размер и форма следов укусов соответствуют зубам тарбозавра, самого большого известного хищника из формации Немегт. Следы укусов также были обнаружены на окаменелостях гадрозавров и зауроподов, но следы укусов на костях других тероподов очень редки.

Экземпляры тарбозавра в Палеонтологтческом музее Улан-Батора, Монголия

Был найден отпечаток кожи тарбозавра из большого скелета, разграбленного браконьерами. Эти отпечатки показывают неперекрывающуюся структуру со средним диаметром 2,4 мм и относятся к грудной области экземпляра, хотя точное положение не может быть оценена больше из-за разрушения скелета. В 2003 Фил Карри и его коллеги описал два следа из местности Немегт, которые, вероятно, относятся к тарбозавру. Эти следы ног представляет естественные слепки. В лучшем слепке сохранились отпечатки кожи на большой площади отпечатков пальцев ног. Они также имеют вертикальные параллельные направляющие знаки, которые были оставлены на почве, когда нога была отодвинута от земли. След измеряется в 61 сантиметров (24 дюйма) в длину, что показывает что след был оставлен взрослой особью. Второй след, хотя и больше, был поврежден в результате эрозии и не показывает каких-либо деталей.

Скелет молодого тарбозавра (MCD-D 107/7)

Скелет Тарбозавра. Палеонтологический музей Ю.А Орлова. (фото мое)

Черепа тираннозавров были тщательно исследованы и проанализированы. Из отлитых слепков удалось расчитать размер мозга, выяснилось что он был более похож на крокодилов и других рептилий, чем на птиц. Общий объем мозга у 12-метрового (40 футов) тарбозавра оценивается всего в 184 кубических сантиметров (11,2 у.е. в). Тарбозавр имел более узкий череп чем у тираннозавра, в котором глаза смотрят в разные стороны. Все это говорит о том, что тарбозавр больше полагался на обоняние и слух, чем на зрение. Слуховой нерв так же хорошо развит, что свидетельствует о замечательном слухе. Это позволяло вести звуковую коммуникацию и обеспечивать хорошую ориентацию в пространстве. Хорошо развитый вестибулярный аппарат тарбозавра говорит о том, что он отлично координировал свои движения и держал равновесие.

https://vk.com/wall-46770703_1291

https://extinct-animals.fandom.com/ru/wiki/%D0%A2%D0%B0%D1%8...

http://www.app.pan.pl/archive/published/app48/app48-161.pdf

Лига Палеонтологии

2.4K поста15.1K подписчиков

Правила сообщества

Бан-лист пополняется за:

– Провокации в дискуссиях, излишнюю агрессивность, троллинг, расизм.

– Ничем не подкрепленные нелепые гипотезы, предположения, фальсификации.

– Креационизм, MLP-фэндом – им не место в научном сообществе.

– Оскорбления любой разновидности, Будьте вежливы!

– Поднимание тем политики – для неё есть отдельный раздел.

– Рекламирование чего-либо.

– Многократные нарушения критериев постинга, и игнорирование пометок для исправления.

– Активное отрицание эволюции как факта:
Вы можете признавать Синтетическую Теорию Эволюции или научную парадигму в целом, можете не признавать их, но сама эволюция есть как факт, доказанный экспериментально: опыты Шапошникова и эксперимент с E.Coli,

E.Coli и антибиотик, Методы борщевика, Карта эволюции.
Теория же описывает процесс и механизмы эволюции, и является высшей формой организации научного знания:

Почему СТЭ все ещё теория?


Критерии одобрения постов:

– Посты соответствуют тематике сообщества ⇑

– Посты не должны содержать ненаучную ересь и фальсифицированные факты (Например люди-великаны)

– Тег Копипаста, если статья не ваша, так же желательна ссылка на источник.

– Тег Юмор, если пост несет исключительно юмористическую тему.

– Видеоматериалы обязаны сопровождаться кратким описанием.

– Название постов не должно вводить читателей в заблуждение.