21

Танки БТ. БТ-СВ-2.

Часть 6.
Танки БТ. БТ-СВ-2.
Автор поста оценил этот комментарий
ничего не могу найти по биографии Цыганова за период 1938-1945 (да и, вообще, мало информации), вроде бы погиб на фронте - и всё, есть ещё какие-нибудь данные?
раскрыть ветку (1)
Нет, у меня инфы нет. Везде он упоминается только в связи с работами по БТ-ИС и БТ-СВ. Но, вот Свирин пишет, что Цыганов был под следствием, но не осуждён.
Вообще, Цыганов, видимо, тот ещё жук. В октябре 1937г. он отправил в ЦК ВКП(б) письмо о том, что танк БТ-ИС не выпускается потому, что этому мешают вредители - фашисты: "…вредителя Фирсова, бывшего начальника КБ на заводе ХПЗ, куда оно было передано вредителем Нейманом, бывшим начальником Спецмаштреста; на заводе № 48 (Харьков), где тех. директором был вредитель-фашист Симский, который перетащил на завод № 48 фашиста Гаккеля и поставил его во главе производства БТ-ИС".
показать ответы
Что самое печальное, в связи с большими чистками,некоторые так и поднимались(Опять же вспомнить судьбу Поликарпова,хотя там несколько иное(ежели я не ошибаюсь(
раскрыть ветку (1)
А что с Поликарповым, он, что кого-то "подсидел"? (Я, просто, не в курсе). Сам Поликарпов, вроде, сидел совсем чуть-чуть. Вот, Туполев, говорят, был вредный товарищ:)
показать ответы