Тальхарпа или смычковая лира своими руками
Привет пикабу! Хочу рассказать как сделать смычковую лиру или тальхарпу.
Раньше она был широко распространена в Скандинавии, сейчас же многие фолк группы взяли на вооружение данный инструмент, благодаря его басовому интересному звучанию.
Тальхарпа традиционно строили путем выдалбливания цельного деревянного бруска и приклеивания к нему верхней деки, о чем свидетельствуют различные исторические находки. Благодаря современным технологиям, я пошел по более простому пути и сделал не из массива, а из составных деталей.
Для начала накидал незамысловатый эскиз для удобства и нарезал из хвойного бруска 50х50 фрагменты как на картинке
Далее исходя из предпочтений вырезаем форму будущего инструмента и сажаем все на соединение шип-паз с использованием клея ПВА.
Теперь нужно вырезать верхнюю и нижнюю деку из 0.8 фанеры. В верхней обязательны резонаторные отверстия, у меня они в виде рун. для этого я использовал ЧПУ, но лобзик никто не отменял. Затем их тоже нужно приклеить на ПВА на свои места где резонаторная камера.
Колки для струн сделал из яблони, диаметром 14 мм. Дерево должно быть сухое, что бы не рассохлось. В противном случае инструмент будет расстраиваться.
Далее как на картинке нужно вырезать струнодержатель и упор для струн. Дерево - падук.
После покрытия всего получившегося декоративным маслом с воском, можно приступить к сборке конструктора и настройке. Строй может быть стандартный скрипичный или с интервалом в кварту между струнами (в этом случае первая и третья струны настраиваются одинаково)
Для струн я использовал обычную 0,22 леску сложенную в 10 раз, но лучше брать специальные нейлоновые струны по возможности. Для смычка нужен конский волос закрепленный в согнутой ветке например, что бы был натяг
звук конечно не ахти, грешу на струны, но играть достаточно интересно. Чувствуешь себя средневековым бардом)
на этом все, до скорых рукотворений!
Ну и видео по традиции по созданию данного инструмента