6

Такие смешные идзины

В истории Японии был долгий период самоизоляции от остального мира - "сакоку" (страна на цепи) . Торговые отношения были загнаны в резервации - из европейских купцов ограниченные возможности для торговли имели лишь голландцы. С середины XVII века они имели право высаживаться только на островок Дэсима, соединенный с Нагасаки мостом, охранявшимся японским караулом. Этот островок долгое время был тут единственным «окном в Европу». В искусстве это, в частности, проявилось в весьма карикатурных изображениях иностранцев (в то время для них использовалось понятие "другой человек" - идзин).

На этом нэцкэ, который я видел на одной из выставок в Санкт-Петербурге, изображен повторяющийся сюжет - "голландец с петухом". Понятно, что голландец - чудик и предмет насмешек для автора нэцкэ. Что добавляет к сюжету петух - не знаю (может, кто из знатоков подскажет), но думаю, ничего лестного для идзина-голландца такая тесная связь не означает.

Такие смешные идзины

Самоизоляция Японии привела к середине XIX века к ее серьезному экономическому и техническому отставании от европейских стран и США. Лишь реформы второй половины XIX века, покончившие с самоизоляцией, давшие возможность модернизации Японии, в конечном счете сделали из нее страну, которую мы знаем сейчас.