Такие разные партизаны

В предверии 9 мая на Пикабу пошли истории о ветеранах, о том что эти люди сделали для победы и для нас, и что мы делаем для них. Прочитав пост http://pikabu.ru/story/starik_5019644, где меня заминусовали в комментариях  за вопрос, очевидно не достойный честной публики, настроенной на патриотичную праздничную волну. Чтобы как-то разбавить градус проникновенных постов о великих героях тыла, хочу рассказать воспоминания моей прабабушки о войне и партизанах.

Она жила в деревне, и когда началась война все деревенские забулдыги, как только объявили призыв, сбежали в леса партизанить. Их деятельность заключилась в том, что они обкрадывали своих же односельчан под фразы "это для нужд фронта и армии" и пропивали. Деревня была довольно глухая, никаких нужд у фронта в ней не было, да и солдат наших тоже поблизости не было почти до самого конца войны.

Когда в деревню пришли немцы, то первым делом все дома обошёл врач, осмотрел население и спросил про жалобы. В каждый двор немцы определили несколько солдат и корову (немецкую, пригнанную с собой). Корову нужно было кормить и доить, но молоко делилось между немцами и хозяевами двора. Немцы могли спрашивать про наличие продовольствия, но если хозяин говорил что у них ничего нет, то дом не обыскивали. Был введён комендантский час, всех нарушивших  его растреливали на месте. Так же растреливали за воровство и др. преступления, но прабабушка вспомнила лишь пару таких случаев, как она говорила "попались по-глупости".

После освобождения деревни нашими войсками на следующий день командующий приказал обыскать дворы и изъять все продовольствие и коров (как хозяйских, так и оставшихся от немцев). Когда кто-то из стариков вышел с просьбой "оставить им хоть что-то покушать, ведь даже немцы все не отнимали", командир расстрелял его на месте со словами "ах вам при немцах лучше жилось!". Больше никто не возражал.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку