2315

Таки да...1

Дело в том, что в шаббат евреям толком ничего нельзя делать — например, нельзя ничего носить. Даже ключи. Даже телефон. Даже младенцев. Но это ограничение не распространяется на дом иудея. Дома носить можно. Кроме того, можно носить вещи из дома в дом, если они объединены эрувом. Проводится специальный обряд и натягивается веревка, которая обозначает границу совместных иудейских домовладений.

Эрувом стали обособлять и более широкие территории. Веревку натягивают вокруг отдельных поселений. И даже целых городов. В Израиле почти все города окружены нитью — эрувом. Поэтому некоторые ограничения шаббата внутри городов не действуют.

Евреи также установили эрув в тех местах, где компактно проживают иудеи. Например, почти весь Манхэттен окружен нитью эрува. Это не какая-то метафизическая нить, а самая натуральная веревка, которая натянута вокруг острова, в основном по фонарным столбам (погуглите manhattan eruv). Она теряется среди обычных проводов, особо ее не видно, но кое-где есть таблички, сообщающие о том, что это граница эрува. Иногда молодые ребята с пейсами взбираются на столбы, чтобы починить обрывы.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
111
Автор поста оценил этот комментарий

А вот интересно, раз уж верёвка обрывается, а еврей, к примеру, об этом не знает, то будет тогда грех или она всё равно продолжает действовать, ну может от места обрыва надо на сколько-то метров отступить?

раскрыть ветку (41)
31
Видимо, как и в случае зохавывания некошерного, но по незнанию (производитель, например, мороженого чуть изменил рецепт): надо в числе прочих прочитать молитву о прощении грехов, совершенных по неведению.
раскрыть ветку (30)
52
DELETED

я не против евреев, и любой веры, просто смешно, бредовые законы, бредово обходят, мои друзья, казахи едят сало , под крышей аллах не видит и т.д

раскрыть ветку (29)
73

Это ваще бред. В коране миллиард раз сказано, что Аллах всемогущ, всеведущ, знает прошлое и будущее. А вот то что казах под зонтиком ест свинину, не видит угу

раскрыть ветку (14)
42
Ха, не так уж он и всеведущь. Мог бы и догадаться, что в 21м веке свинину можно есть без опаски.
раскрыть ветку (1)
7
Не, ну он может быть и всеведущь, только адепты этого не знают.
26

в христианстве тоже бог всемогущ и всеведущ, а когда адам с евой что-то-там схомячили, он к ним пришел и такой "Ребят, а вы где?"

раскрыть ветку (7)
16

Это один и тот же бог

DELETED

разверните мысль

раскрыть ветку (5)
7
Аллах и христианский бог это один и тот же чел просто мусульмане признают только его якобы последнего пророка Мухаммеда и что конкретно он завещал делать то и истина. Иисус тоже есть в мусульманстве только он не сын Бога а его пророк Иса и тоже почитается но не сильно
2

@Abraham.Simpson в комменте выше говорит, что аллаха легко наеб*ать зонтиком и хомячить порося не смотря на всемогущество и всезнание этого самого аллаха

я добавил, что в христианстве +- то же самое

раскрыть ветку (3)
2

Это в любой религии, потому что все они изначально были направлены в отношении малограмотной массы населения, которые не могли в логику. Отсюда сейчас и получаем тезис - "не надо думать, просто верь", потому что имеем довольно существенные логические дыры.

Ну, и соответственно, сейчас придумывают новые объяснения, которые не канон, но это по сути попытки подогнать логику под тезисы, а не наоборот.

1

Христианство, иудаизм, ислам - авраамические религии, бог во всех один и тот же, так что не удивительно )

0

Вы коммент читайте!! Я писал, что наоборот нельзя обмануть.

5

Ну вообще то есть одно место в доме, где Аллах не всемогущий. Этим местом оказался банальный советс...ПРОДОЛЖЕНИЕ В ИСТОЧНИКЕ.

7

Вот насколько я ярый атеист, настолько же меня возмущают эти бредни высмеивателей "едят сало в подвале ибо там Аллах не видит". Настоящий мусульманин никогда не скажет, что их бог чего-то не знает и не видит, у них настолько сильная боязнь своего бога, что плачут во время молитвы, даже деревья и камни настолько боятся гнева Аллаха и судного дня, что тоже плачут.

Если кто-то говорит "я верующий, но под крышей Аллах не видит", то нихуя он не верующий, такому в первую очередь голову отрезали бы за богохульство. И эту хуету уже который год форсят тут на пикабу как стая обезьян.

раскрыть ветку (2)
1

Ты в армии не служил, да?

раскрыть ветку (1)
1

В случае с армией есть послабления - свинину можно есть если ты в пути или в условиях войны (или близких к военным) и другой еды нет, или просто если стоит вопрос выживания.

8

У нас на работе узбеки хреначили сальце под водку в Рамадан, лично видела. Когда спросила аккуратно - нельзя же, то ответили - это дома нельзя, а в России можно.

раскрыть ветку (4)
2
В путешествии вроде можно не молиться и есть, что придется. Не знаю, правда, как на счёт алкоголя...
раскрыть ветку (2)
2

Больным, воинам и странникам можно все. Даже алкоголь пить, если от этого зависит сохранение жизни, потому что живой верующий для бога полезнее, он еще сможет богоугодных дел наделать.

0

Дык они на работу приезжали, годами тут. Только в отпуск уезжали на месяц, потом опять сюда.

0

Дома атэц зарэжит брат зарэжит а тут ни атэц ни брат нэту, да!

2

О! Да! Эти проблемы неполноценных богов... всегда умиляли!

раскрыть ветку (6)
1
DELETED

хорошо , кто ваш?

раскрыть ветку (5)
7
Один.
Он один Один!))
раскрыть ветку (4)
0
DELETED

Хугин и Мунин с ним!!!! хой!!!!! я сын Сварога

раскрыть ветку (3)
0
Повелитель муромских лесов из рода серых псов
раскрыть ветку (2)
1
Кажется, Ваш троллинг люди не поняли )
раскрыть ветку (1)
1
Они не шарят за Рыжего Тарзана)
1

Так же и коньячок некоторые мусульмане пьют - под крышей и вечером, когда темно уже))

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

чай  пьем, орлом летаем, арак пьем - бревном лежим, казахи мои говорят

15

Это ещё фигня.

А вот если еврей в шабат вышел что то перетащить и увидел как у него на глазах эта веревка оборвалась. Что он будет делать. Чинить то нельзя

раскрыть ветку (5)
6

а позвать шабе-гоя можно? или ему чинить нельзя...

раскрыть ветку (4)
1

А ему нельзя. Звать тоже нельзя - шабат

0

Приказы наемным работникам отдавать тоже нельзя

раскрыть ветку (2)
0

ну тогда не шабес-гоя, а таки просто знакомого, и не приказывать, а попросить?

раскрыть ветку (1)
2

Нельзя даже глубокомысленно изрекать в присутствии работника: "Ах вот как бы было хорошо, если бы сейчас кто-нибудь выключил свет". Раввин разъяснял, что нехуй тут пытаться бога обмануть.

39
DELETED

меня это тоже возмутило, короче как в тюрьме, для новичков запреты, а кто старый сиделец, может обойти систему

раскрыть ветку (2)
1

Будет печально если верёвка порвётся в шаббат)

0

Да-да, по беспределу не канает)

0

Еесть специальный проверяльщик верёвок. Наверное ему больно указывают на плохую работу и скидывают на него грехи.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку