Такая жиза. Вариант 2.

Прочел пост https://pikabu.ru/story/takaya_zhiza_5584999 и вспомнилась история из жизни моего родственника (назовем Сергей). Я не писатель конечно, как могу напишу

У него было несколько женщин. Но с одной (Зоя) он прожил более 20 лет. Взял ее с дочерью (Вера) и мамой. Дело было примерно в 70х-80х. Сергей был при деньгах, с высшим образованием, работой. Они же жили в полной бедноте. Как мне рассказывали, даже мясо не покупали.

Жил Сергей с Зоей в гражданском браке все это время. Заработал на квартиру, оформил на нее. Руководствовался он тем, что она его все равно переживет, и чтоб потом избежать бумажной волокиты.

Зоя тоже потом нашла стабильную работу. Дочь ее росла, называла Сергея папой. Так же с ними жила бабушка, мама Зои, но она умерла в конце 90х - начале 00х.

Когда дочь вышла замуж, он научил ее мужа своему ремеслу, (СССР распался, и он работал на себя), потому что тот толком нигде не работал. И этот бизнес кормит его и по сей день.

Был у Сергея и Зои изъян один: они любили выпить. Причем Зоя могла и уйти в запой, когда Сергей мог допиться до отключки на пьянке, но запоями не пил, не считая бутылочки пива вечером пару раз в неделю. В конце-концов, Зоя в конце нулевых умерла от цирроза печени.

Ну и тут началось. На ее похоронах бабки ни то что шептались, они в открытую всем говорили: "Это он, алкаш, ее в могилу свел, она то выпивала только на праздниках". Это если говорить культурно. На деле там была куча матерных оскорблений в его адрес.

А он ее любил, даже сейчас, подвыпив, вспоминает Зоеньку. И иначе как так ее не называет.

У ее дочери своя семья и дети, образование (которое ей, опять же, оплатил Сергей), хорошая работа. Работу мужу, повторюсь, дал тоже Сергей. Мы считали их хорошими людьми. Моя мама говорила после смерти Зои о вопросах по поводу квартиры: "Если Вера с мужем порядочные люди, я считаю, они оставят Сергею квартиру, ведь он так много для них сделал. А я считаю, что они порядочные люди, ведь я видела, как Вера росла и как Сергей ее любил".

Но оказалось показалось.  Вера выгнала этого "алкаша" очень быстро.

Жил на съемной пару лет, пока копил на новую. Купил, живет. Но Зоеньку только добрым словом вспоминает.