Такая разная жизнь

Как будто есть два мира. Или, если хотите, две разных жизни.
Первая красивая и правильная. Про неё рассказывают тем, на кого хотят произвести впечатление.
О ней снимают и пишут, складывают стихи и песни, её издают и тиражируют, хвалят и воспевают, рекламируют и пропагандируют, обозревают в статьях и глянцевых журналах.
Именно про эту жизнь витиевато и подолгу говорят несомненно умные, замечательные люди. Прозаики и поэты, режиссеры и кинокритики, певцы и актрисы, известные блогеры и звёзды инстаграмма.
Специальные люди создают из неё целые новостные порталы и сайты в интернете, ток шоу и циклы передач на ТВ.
В них улыбчивые, богатые люди охотно делятся историями своего успеха. Там все модно одеты, от них приятно пахнет. Никто не ссорится, все друг друга любят и уважают.
А если и ссорятся то только напоказ, для создания шоу. Или же когда не знают как поделить очередной миллиард. Или когда решают, после очередного развода, кто останется в двухуровневой квартире, а кто отправиться жить в загородный дом. Но все ссоры и примирения всегда ярко, сочно. Напоказ. Как будто не всерьез.
Люди там непрерывно растут и развиваются. Здоровеют и богатеют.Любое прибыльное дело считается достойным и уважаемым занятием. Любая деятельность в почете, если она приносит доход.
Внимательные и заботливые мужья там, уходя на любимую работу, целуют любимых жён. Верные жены легко и радостно растят и воспитывают здоровых детей. Те, в ответ, растут здоровыми, умными и красивыми.
Там никто не пьет водки от скуки. Антидепрессантов от безысходности. Не выкуривают по пачке сигарет в день, злясь от вечно растущих цен на табак. Не занимаются мелочными подсчётами. Не следят за акциями в магазинах, наглеющих с каждым днём всё сильнее . Не берут в долг мелких сумм денег.
Там живут добрые, хорошие люди,. Такие, кажется, близкие что можно доплюнуть.
Но это только кажется. Все попытки дотянуться и пожить этой жизнью заканчиваются разочарованием.
Все дело в том, что есть и вторая, более реальная жизнь. Та жизнь до которой не надо дотягиваться, она и так всегда рядом.
К сожалению или к счастью подавляющее большинство людей живут именно тут, в этой реальности. Близкой и насквозь знакомой.
Тут тоже безусловно любят своих детей. Да и чужих детей. Любых детей. Любят и ценят родителей. Те, кому повезло, любят ещё жён и друзей. Любви с лихвой достается также и домашним животным. Любви тут хватает.
Но живут при этом совсем по другому.
Тут люди оперируют другими принципами, другими правилами. Живут совсем иными ценностями, проще, приземлённей.
Это простая и грубая жизнь. Понятийная. Любое действие сначала взвешивается на весах понятий и норм принятых в данном обществе. А уж потом, на весах Фемиды.
Люди всегда помнят о завтрашнем дне. Думают о работе и боятся остаться без дела. О детях и их воспитании, боятся вырастить из них невежд и тунеядцев. Заботятся о жилье и питании.
Тут люди сначала узнают чем конкретно ты занимаешься А уж потом тем, сколько денег тебе это приносит. Большая прибыль никогда не оправдает неприемлемый путь её получения. Тут не любят посредников, риэлторов, ростовщиков и приспособленцев. Презирают хитрецов и мошенников "на доверии".
С недоумением смотрят на мужчин, не понимающих что такое физический труд, и женщин не умеющих вести домашнее хозяйство.
Тут с опаской и недоверием косятся на кабинет психотерапевта. А если и идут, то не в всерьёз. Играючи. В качестве развлечения. Дорогого и скорее бесполезного. При первой же возможности бросают всю (эту вашу) терапию, психологию и психоанализ. Или меняют. На баню, проституток и первого попавшегося под руку собутыльника. Меняют оптом. Не глядя и не раздумывая.
Тут люди если им вдруг удается легко заработать держат это при себе. Рассказывая только очень близким и проверенным людям. Истории про успешный успех оставляя для телевизора и блогеров. Здесь такой товар не в цене.
Здесь жёстко работает система "свой - чужой". Грубая, животная. Без неё никак. Она спасает, помогает выживать. Все прекрасно понимаем что выжить можно только семьёй, группой. Стаей. Это инстинкт.
Очень глубоко внедрён закон социальной ответственности. Сильный тащит за собой того кто слабее. Тот, в свою очередь цепляет к себе ещё один вагончик. Поменьше. Так и едем. Каждый является одновременно и локомотивом и прицепом. Тот кто не участвует в схеме остаётся за бортом.
Тут много и трудно работают. Уделяя этому почти все время. Оставляя себе совсем чуть чуть. Не на отдых даже - на сон. В умах людей постоянно ведётся счёт. Деньгам, времени, и даже (о ужас) отношениям с окружающими.
Тут часто ругаются. Нередки ссоры. Крупные, серьезные. Приводящие порой к разрыву всех связей. Всегда скромно, никогда не напоказ. Самые страшные слова цедят тихо, сквозь зубы, один на один. С болью и сожалением, часто не глядя в глаза. Не потому что злые или скандальные. Потому что со своего спрос жёстче чем с чужого.
Всё подвергается циничному анализу. Привычно. Бегло. Мимоходом. Не из чёрствости или грубости души, а по необходимости.
Живут одной единственной целью - выхватить, вырвать, отколоть от этого мироздания хоть маленький кусочек той жизни Счастливой, лёгкой. Не для себя, понятно. Для близких. Для детей и родителей.
Всегда готовы затянуть пояса, порой нарушая все законы физики.
Иногда,кажется что и тянуть уже некуда.
Но не дай Вам Бог жаловаться вслух. Тут же на помощь придут предыдущие поколения, деды и отцы. Те кто пожил подольше и видел побольше. Они всегда готовы рассказать и даже показать куда же, все таки, тянуть эти чёртовы пояса.
Это хороший знак. Это означает что жизнь идёт в гору. Каждое следующее поколение живёт хоть чуточку но все таки получше.
Каждый вынашивает мысль о том что уж ему то не придется разговаривать со своими детьми на такие темы. Носит её, эту мысль, за пазухой. Ближе к сердцу. Любит её, бережет.
Так и живём господа.
И это и моя жизнь. И я эту жизнь живу!
И дорожу ей, конечно. И люблю ее.
Но иногда.
Иногда...

Такая разная жизнь Проба пера, Первый опыт, Начинающий автор, Длиннопост, Хочу критики