Так зародилась жизнь
Данная статья написана по мотивам моего музыкального научпоп альбома "Трактата о естественных науках"
Послушать альбом на музыкальных площадках https://zvonko.link/18B515E
На нашей плане жизнь появилась примерно 4 миллиарда лет назад. Процесс возникновения жизни называется абиогенезом. Он происходил в водной среде в условиях сильной вулканической активности, под действием солнечного излучения и грозовых разрядов.
Путь жизни – это путь нестабильности. Молекула, может изменяться и усложняться, стремясь к стабильности в нестабильной окружающей среде. Первичный бульон, гидротермальные источники, глиняная слюда и многие другие подходящие вместилища первичной жизни подвергались разнообразным воздействиям окружающей среды.
Стремление к стабильности породило одно из самых нестабильных свойств жизни – способность к копированию молекулой самой себя. А любой цикл копирования неминуемо будет порождать ошибки, приводя к нестабильности. Так появляется центральная догма жизни: изменчивость и наследственность химической системы, передача информации в функцию. Жизнь — это совокупность этих свойств.
Как только молекулы получили свойства центральной догмы, они превратились в репликаторы. Репликаторы стали способны копировать сами себя и накапливать ошибки копирования. Накопление ошибок копирования позволило репликаторам изменяться под условия окружающей среды. Так появился естественный отбор – фундаментальное свойство сохранения наиболее стабильных репликаторов в условиях постоянных изменений как самих репликаторов, так и окружающей среды. Началась молекулярная эволюция.
Ошибки копирования и отбор привели к разнообразию репликаторов и их постепенному усложнению. Так и появился наш общий молекулярной предок. Так появилась жизнь.
Любая форма жизни на нашей планете — это репликаторы, которые стремятся к стабильности, но вынуждены сталкиваться с ошибками копирования, конкуренцией с другими репликаторами и изменениями в окружающей среде.
Так, в рандоме веществ нам выпала совокупность свойств, которые образовали то, что мы будем называть жизнью.
Популярная наука
969 постов5.2K подписчиков
Правила сообщества