Так вот в чем проблема...
Работаю в самолётостроительной промышленности. На предприятии ситуация печальная. Цифровизация прошла мимо завода на большом расстоянии. На вопрос почему делается так, а нет вот так в 98% отвечают "Ну так уже делаем надцать лет". Приходило кучу эффективных менеджеров до моего прихода (с начала 2023), говорят пытались сломить систему, но дух завода не сломился. При мне пришел один эффективный менеджер, который привел с собой команду. Те в свою очередь рьяно кинулись учить жизни. Месяц бились, второй, на третий они понимали, что к чему, что систему не побороть. Их энтузиазм нельзя винить, ведь их на старте заряжают, говорят давайте брушите все, переделывайте, сломить систему. И кидают их в гущу событий, но реальности, увы, другие. Благо ребята здравые и понимают. В начале неделе пришел человек из смежного завода из другого города. Сказали, что будет наставлять нас на путь истинный. А то мы неправильно работаем.
Сегодня его пригласили на ежедневную заводскую конференцию. Это каждый день, в одно и тоже время, по специальному устройству, специально обученный человек начинает выносить вопросы на всеобщее услышанье разных подразделений. Слышат все начальники цехов, отделов, весь директорат, все шишки завода. И вот сегодня, он на таком присутствовал. И мне стало интересно его впечатление. Я - я, м - эффективный менеджер.
Я: Ну и как вам конференция?
М: Слабенько. Я думал будет больше мата.
Я: А как ненормативная лексика, поможет выпускать быстрее самолёты?
М: У нас на предприятии, если кто-то не даёт срок, то на него орут.
Я понял, что дальше не имеет смысла вести беседу с человеком, поэтому я ему сказал следующее:
Вы здесь поработаете, поймёте в чем проблема.
Я не святой, сам могу иногда ругнуться матом. Но для меня дико, что обсуждая проблемы во весь завод, надо обязательно сквернословить. Причем могут это делать в первую очередь директора. Управленцам должно хватать головы, чтобы подбирать слова взамен мата. Я понимаю, когда может вырваться при личное беседе пару слов. Но когда на нем говорят, даже не стараясь подобрать другие слова, считаю это скудоумием. Напоминает маленьких мальчишек, которые научились ругаться матом и пытаются вставить через каждое слово, чтобы выглядеть взрослее.
Отдельная тема повышение голоса, крики. Вообще не понимаю, зачем тратить свои нервные клетки? Не поняли тебя люди, проведи разъяснительную беседу, выясни причину, скорректируйте работу. Не поняли два, щакрепи первый шаг. Не поняли три, наказывай рублем. А у нас привыкли орать, да требовать. Естественно с таким отношением не очень хочется шевелиться т.к. не особо цениться работа.
Не хочу сказать, что кто-то прям вообще молодец. Проблема предприятия носит комплексный характер. И кроме как тотальной реорганизации, вплоть до полной остановки производства, ему ничего не поможет. Это здесь был хороший пост про код, остров и швабры. Проще переделать заново, чем гадать нахрена воздушный шар на гстрове. Поражает лишь одно, с какой целью государство вбухивает баблища в убыточное предприятие. Я конечно догадываюсь, но доказать не смогу.
Ставьте минусы если хотите, но накипело. Мне хотелось выговориться, я выговорился. Может кто-то находиться в каком же негодовании и разделит данное непонимание со мной. Всем спасибо, желаю счастья, здоровья и лучшей жизни.