Так вот откуда пошло: "Поясни за шмот"

С первых лет существования пионерской организации появился полуофициальный обычай «ответа за галстук». Поначалу «галстучникам» приходилось непросто. В повести «Мы были первыми», рассказывающей о времени начала 1920-х гг., текст «ответа» звучит без «вопроса», как реакция на прикосновение к галстуку: «Как еще встретят его дома с пионерским галстуком?...»:

Только отворил Колька калитку, а дядя Никита — вот он!
— Это что за тряпицу повесил? — спросил насмешливо.
Отец хотел дотронуться до галстука, — Колька неожиданно резко ударил его по руке и прямо-таки с визгом закричал:
— Не тронь рабоче-крестьянскую кровь!
Дядя Никита усмехнулся, двинул густыми бровями:
— Ежели рабоче-крестьянская, стало быть, моя кровь тоже там есть.
Писатель Николай Вознюк вспоминал о жизни в Хабаровском крае: «В 1929 году у нас создали пионерский отряд. Мы все дружно повязали красные галстуки и твердо знали, что если кто-то схватит за него и скажет: «Ответь за галстук!», нужно заявить: «Не трожь рабоче-крестьянскую кровь!»»

Рассказывая о пионерской жизни 1937-1940 гг., писатель Валентин Тарас писал:
— Ответь за галстук!
— Не трожь рабоче-крестьянской крови, она и так пролита!
...Я знал этот пароль с первого класса! Ответь за галстук — за частицу пролетарского знамени, за красный цвет революции. И ты отвечаешь: «Не трожь рабоче-крестьянской крови, она и так пролита...»
— Что означает узел галстука?
— Союз рабочих и крестьян!

Речь шла об официальной подготовке к вступлению в пионеры. Похожая ситуация описана и в других литературных произведениях, в которых рассказывалось о жизни пионеров в разных уголках страны.

Был и несколько отличающийся вариант ответа. Краевед В.Н. Иовлева вспоминает Шадринск Курганской области в 1946-1948 гг.:
Откуда пошло, не знаю, но было принято, схватив любого пионера за галстук, сказать:
— Ответь за галстук!
И он должен сказать:
— Не тронь рабоче-крестьянскую кровь, она и так горяча: столько-то лет без Ильича!
Похожие воспоминания оставил и ленинградский школьник 1947-1948 гг. И. Архангельский: «В 3-м классе старшая пионервожатая объявила, что скоро нас будут принимать в пионерскую организацию... Началась подготовка к приему... Старшая пионервожатая пояснила, что красный цвет пионерского галстука символизирует кровь рабочих и крестьян, пролитую ими в борьбе за наше счастливое детство. Поэтому, говорила старшая пионервожатая, если кто-нибудь схватит галстук, который будет повязан на нашей груди, и потребует: «Ответь за галстук!», то надо твердо произнести: «Не тронь рабоче-крестьянскую кровь, она и так пролита!» Таким образом, формула ответа, хотя и с небольшими отличиями, просуществовала более четверти века.

Рожденные в СССР

2.3K поста3.9K подписчика

Добавить пост