Так вот она, наша Победа! Юбилей начала Братислава-Брновской операции

75 лет назад – 25 марта 1945 года – началась Братислава-Брновская наступательная операция войск Второго Украинского фронта под командованием маршала Малиновского, целью которой было полное освобождение Словакии от немецко-фашистских захватчиков.


В эти дни, все 4 «украинских» фронта вели синхронное наступление на запад, тогда как «белорусские» всё ещё занимались зачисткой вроде как давно уже освобождённых мест, нанося удары в противоположном направлении – на восток (Кюстрин, Померания, Кёнигсберг) – как на официальном логотипе «75-летие Победы».


В центре конгломерата «украинских» фронтов, продольно рассекая его надвое, лежал хребет Карпатских гор: они здесь тянутся с востока на запад: от Ивано-Франковска до самой Братиславы. Севернее Карпат гремела Верхне-Силезская операция войск Первого Украинского фронта маршала Конева, южнее Карпат – Венская операция войск Третьего Украинского фронта маршала Толбухина. Между ними, прямо по Карпатам, рядом с Коневым наступал Четвёртый Украинский фронт генерала Еременко, проводивший Моравско-Остравскую операцию.


И вот, между Еременко и Толбухиным, по южным склонам Карпат и по обоим берегам Дуная, что течёт у их подножия, с 25 марта перешёл в наступление Второй Украинский фронт маршала Малиновского. Он ранее завершил Будапештскую операцию, и теперь выдвигался из района Будапешта дальше на запад – на Братиславу, затем поворачивая на север – к Брно.


Главный удар наносился силами 53-й армии генерала Манагарова (бравшей Харьков в августе 1943 года) из района освобождённой ею недавно Банска-Штавницы в 100 км севернее Будапешта, и 7-й гвардейской армии генерала Шумилова (оборонявшейся на Курской Дуге восточнее Белгорода) – из района города Эстергом в 30 км северо-западнее Будапешта.


Их поддерживала Дунайская военная флотилия. Это достаточно интересное соединение, прямо находка для авторов типа Резуна-Суворова. Вроде бы Советский Союз владел только небольшим участком Дуная, и то – лишь одним берегом (граница проходила по Дунаю), и то – после 1940 года, когда забрали у румын Бессарабию и включили в состав Одесской области. Тогда же (в 1940 году) и была создана Дунайская военная флотилия – в неё передали часть кораблей Черноморского флота и часть – Днепровской военной флотилии.


Изначально операционная зона Дунайской военной флотилии простиралась примерно на 120 км — от устья реки Дунай до порта Рени (ныне не действующего, поскольку его грузооборот перехвачен румынскими портами). В самом начале войны, 24-25 июня 1941 года, корабли флотилии успешно высадили десанты морской пехоты на тот берег Дуная, т.е. осуществили вторжение в Румынию (!), и затем содействовали обороне захваченных на румынском берегу плацдармов почти месяц (до 19 июля 1941). В связи с отходом советских войск, флотилия перебазировалась в Одессу, затем Николаев и Херсон, обеспечивала переправы через Южный Буг и Днепр. Была расформирована 21 ноября 1941 года.


Возрождение Дунайской военной флотилии состоялось 19 апреля 1944 года. В дальнейшем она поддерживала артиллерийским огнём прибрежные операции сухопутных войск, в том числе форсирование Днестровского лимана, перевозила грузы и высаживала десанты на всём протяжении Дуная в глубину Европейского Полуострова, включая бои за Белград и Будапешт, и вот теперь – на Братиславу.


Перед Братиславской операцией, Второй Украинский фронт лишился своего главного мобильного ударного соединения – 6-й танковой армии генерала Кравченко: по решению Сталина, она была временно передана южному соседу (Толбухину) для участия в Венской операции. Частично заменить её в ходе наступления на Братиславу должна была 1-я гвардейская конно-механизированная группа генерала Плиева (один механизированный корпус и один кавалерийский). Её предстояло ввести в сражение на направлении главного удара после прорыва тактической зоны обороны противника.


Кроме того, на северном фланге, смежном с фронтом Еременко, в направлении города Тренчин должна была продолжать наступление 40-я армия, а также подчиненные Малиновскому 1-я и 4-я румынские армии (они действовали во втором эшелоне фронта).


За два дня до начала операции, чтобы ввести немецкое командование в заблуждение относительно направления главного удара, 25-й гвардейский стрелковый корпус (из состава 7-й гвардейской армии) начал форсировать реку Грон (северный приток Дуная, впадающий в него под прямым углом в районе Эстергома), с задачей наступать по северному берегу Дуная в направлении Комарно.


Дело в том, что в 50 километрах западнее исходного рубежа наступления – города Эстергома (расположенного на берегах Дуная), есть крупная переправа через Дунай. На северном берегу там стоит город Комарно, а на южном – город с похожим названием: Комаром. Раньше это был один город, а после Первой Мировой войны (и сейчас) Комаром – в Венгрии, Комарно в Словакии (граница между странами проходит по Дунаю). Именно здесь, в ходе битвы за Будапешт, всё время переправлялись с северного берега немецкие войска, дополнительно перебрасываемые к Будапешту.


Наступление главных сил Второго Украинского фронта началось в ночь на 25 марта. Под покровом темноты передовые батальоны 7-й гвардейской и 53-й армий внезапно форсировали Грон, уничтожили боевое охранение противника и на 17-километровом участке берега захватили несколько плацдармов. Незамедлительно сапёры стали наводить понтонные переправы. В 6 часов утра 25 марта под прикрытием мощного артиллерийского огня через реку стали переправляться более крупные силы, которые за последующие сутки расширили плацдарм до 20 км по фронту и до 10 км в глубину.


«Командующему войсками 2-го Украинского фронта

Маршалу Советского Союза Малиновскому


Войска 2-го Украинского фронта, перейдя в наступление, прорвали сильную оборону немцев в горах Вэртэшхедьшэг, западнее Будапешта, разгромили группу немецких войск в районе Естергома и продвинулись вперед на 45 километров.


В ходе наступления войска фронта овладели городами Естергом, Несмей, Фельше-Галла, Тата, а также заняли более 200 других населенных пунктов.


За время этих боев наши войска взяли в плен 7000 солдат и офицеров противника, уничтожили и захватили 250 танков и самоходных орудий, более 300 орудий и много другого вооружения и военного имущества.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях при прорыве обороны немцев и за овладение Естергомом, Несмеем, Фельше-Галлой и Татой, представить к награждению орденами.


Сегодня, 25 марта, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 2-го Украинского фронта, прорвавшим оборону немцев и овладевшим поименованными городами, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.


За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях при прорыве обороны немцев и за овладение городами Естергом, Несмей, Фельше-Галла и Тата.

Верховный Главнокомандующий

Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

25 марта 1945 года, № 308»


Вечером 26 марта в сражение была введена 1-я гвардейская конно-механизированная группа генерала Плиева, с задачей стремительно продвигаться вглубь обороны противника и не позволить ему организовать оборону на рубежах рек Нитра, Ваг, Морава. Выполняя поставленную задачу, группа генерала Плиева совместно с соединениями 7-й гвардейской и 53-й армий стала развивать наступление вдоль северного берега Дуная в общем направлении на Братиславу.


Большую помощь войскам 7-й гвардейской армии, наступающим непосредственно вдоль Дуная (по обеим берегам), оказывала Дунайская военная флотилия, которая высаживала тактические десанты в тылу обороняющихся немецких войск и огнём корабельной артиллерии подавляла отдельные очаги сопротивления. Наступление успешно развивалось, несмотря на весеннюю распутицу и половодье. К 28 марта ударная группировка фронта расширила прорыв до 135 км по фронту и на 40 км в глубину.


На южном берегу Дуная был освобождён упомянутый выше город Комаром, и лежащий в 30 километрах западнее него крупный город Дьер, который ровно посередине между Будапештом и Веной:


«Командующему войсками 2-го Украинского фронта

Маршалу Советского Союза Малиновскому


Войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление по южному берегу Дуная, сегодня, 28 марта, овладели городами Дьер и Комаром – важными опорными пунктами обороны немцев на венском направлении.


В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городами Дьер и Комаром, представить к награждению орденами.


Сегодня, 28 марта, в 23 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 2-го Украинского фронта, овладевшим названными городами, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.


За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за овладение городами Дьер и Комаром.

Верховный Главнокомандующий

Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

28 марта 1945 года, № 315»


(В этом Дьере находился крупнейший венгерский автозавод «Раба», а сейчас там завод «Ауди», делают Ауди-ТТ и А3-седан, а также двигатели к другим моделям Ауди. Кстати, в упомянутом выше Эстергоме сейчас автозавод Судзуки, а в 50 км от Будапешта, в Кечкемете, – завод Мерседес-Бенц).


Тем временем, на северном берегу Дуная, с ходу форсировав его приток Житаву, кавалеристы генерала Плиева подошли к реке Нитре и завязали бои за города Нове-Замки, Шурани, Нитра.


Немецкие войска упорно сопротивлялись, непрерывно организуя сильные контратаки. Тяжёлые бои разгорались за каждую высоту, каждый дом.


«Командующему войсками 2-го Украинского фронта

Маршалу Советского Союза Малиновскому


Войска 2-го Украинского фронта, перейдя в наступление, форсировали реки Грон и Нитра, прорвали оборону противника по западным берегам этих рек и, продвинувшись вперед на 50 километров, овладели городами Комарно, Нове-Замки, Шураны, Комьятице, Врабле – сильными опорными пунктами обороны немцев на братиславском направлении.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях при прорыве обороны немцев и овладении Комарно, Нове-Замки и другими названными городами, представить к награждению орденами.


Сегодня, 30 марта, в 20 часов столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 2-го Украинского фронта, прорвавшим оборону немцев и овладевшим названными городами, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.


За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях при прорыве обороны немцев и освобождении поименованных городов.

Верховный Главнокомандующий

Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

30 марта 1945 года, № 318»


Освободив Нове-Замки и Шурани, советские войска 30 марта вышли к реке Ваг (притоку Дуная), все мосты через которую были уничтожены немцами при отходе. Многоводная и глубокая река с быстрым течением, разлившаяся на 250 м в ширину, представляла собой серьёзное препятствие. Инженерным войскам фронта под руководством генерала Цирлина в короткий срок удалось построить тяжёлую переправу, что позволило продолжить наступление в прежнем темпе.

31 марта был взят город Галанта, после которого до Братиславы оставалось 40 километров на запад:


«Командующему войсками 2-го Украинского фронта

Маршалу Советского Союза Малиновскому


Войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, овладели городом Нитра и, форсировав реку Ваг, с боем заняли город Галанта – важный узел дорог на путях к Братиславе.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городами Нитра и Галанта, представить к награждению орденами.


Сегодня, 31 марта, в 24 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 2-го Украинского фронта, овладевшим названными городами, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.


За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение Нитры и Галанты.

Верховный Главнокомандующий

Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

31 марта 1945 года, № 323»


1 апреля 7-я гвардейская армия вышла на подступы к Братиславе.


«Командующему войсками 2-го Украинского фронта

Маршалу Советского Союза Малиновскому


Войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, сегодня, 1 апреля, овладели городами Трнава, Глоговец, Сенец – важными узлами дорог и опорными пунктами обороны немцев, прикрывающими подступы к Братиславе.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городами Трнава, Глоговец, Сенец, представить к награждению орденами.


Сегодня, 1 апреля, в 23 часа 30 минут столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 2-го Украинского фронта, овладевшим названными городами, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.


За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение Трнавы, Глоговца, Сенца.

Верховный Главнокомандующий

Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

1 апреля 1945 года, № 326»


Тем временем на южном берегу был взят крупный город, что ныне называется Мошонмадьяровар (в 40 км южнее Братиславы):


Командующему войсками 2-го Украинского фронта

Маршалу Советского Союза Малиновскому


Войска 2-го Украинского фронта, развивая наступление по южному берегу Дуная, к исходу 2 апреля овладели городом и важным узлом дорог Мадьяровар, а сегодня, 3 апреля, совместно с румынскими войсками с боями заняли город и железнодорожную станцию Кремница – сильный опорный пункт обороны немцев на южных склонах хребта Велькафатра.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городами Мадьяровар и Кремница, представить к награждению орденами.


Сегодня, 3 апреля, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 2-го Украинского фронта, в том числе румынской армии корпусного генерала Дэскэлеску, овладевшим названными городами, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий,


За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за овладение Мадьяроваром и Кремницей.

Верховный Главнокомандующий

Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

3 апреля 1945 года, № 329»


На следующий день, 4 апреля, была взята Братислава, об этом расскажем подробнее в следующий раз. В целом, за первые 10 дней Братислава-Брновской наступательной операции, войска Второго Украинского фронта освободили несколько сотен населённых пунктов.


«Командующему войсками 2-го Украинского фронта

Маршалу Советского Союза Малиновскому

Войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, сегодня, 5 апреля, овладели городами и важными железнодорожными узлами Малацки и Брук, одновременно войска фронта с боем заняли города Превидза и Бановце – сильные опорные пункты обороны немцев в полосе Карпат.


В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городами Малацки, Брук, Превидза, Бановце, представить к награждению орденами.


Сегодня, 5 апреля, в 21 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 2-го Украинского фронта, в том числе 1-й румынской армии корпусного генерала Атянасиу, овладевшим названными городами, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.


За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение Малацки, Брука, Превидзы, Бановце.

Верховный Главнокомандующий

Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

5 апреля 1945 года, № 331»


В этот день (5 апреля), с учётом взятия Братиславы накануне, первый этап наступательной операции был завершён. Предстоял второй, гораздо более тяжёлый – наступление на город Брно, на север через горы, который, хотя и находится всего в 115 км от Братиславы, будет взят только через месяц – 5 мая 1945 года, как мы увидим далее.


На фото: Дунай среди Карпат, в районе описанных выше событий.


Интерактивная карта боевых действий:


https://yandex.ua/maps/?um=constructor:13a1b5d5a1985d9b90ff8879e942b62d0bd6a6b2a243bc891a764cea89e6fff6&source=constructorLink

Так вот она, наша Победа! Юбилей начала Братислава-Брновской операции Братислава, Март, 1945, Длиннопост, Вторая мировая война