Так ли неполноценны электрокары?
Существует широко распространенный стереотип о том, что электромобили предлагают запас хода, достаточный для езды по городу, и нет возможности выбрать такое транспортное средство для более дальних поездок. Возможно, это на самом деле касается небольших городских автомобилей, хотя это постепенно меняется. Все больше и больше недавно представленных автомобилей, даже сегмента B, предлагают пробег в 400 км при использовании батареи мощностью 50 кВт-ч. Volkswagen в модели ID.3 позволит вам проехать до 550 км, и в любом случае он не будет рекордсменом. Такие результаты сопоставимы, если не лучше, чем выбор, в котором представлены автомобили с двигателями внутреннего сгорания из популярного сегмента. Вот и пришло время положить конец мифу о короткоходных электрокарах.
500 км, это мало?
Многие противники электромобилей жалуются не только на их небольшой запас хода, но и на длительное время зарядки. Однако на практике получается, что большинство из нас преодолевает за день не более 50–100 км. Не каждый менеджер путешествует на сотни километров каждый день. Как показывает пример стран, где электромобильность развивается наиболее динамично, до 70% владельцев электромобилей заряжают их в основном дома или на работе, когда автомобиль не нужен. При таком использовании проблема дальности и скорости зарядки отходит даже не на второй, а на третий план, потому что аккумулятор постоянно перезаряжается. Более того, ночная зарядка машины имеет ряд преимуществ. Во-первых, при правильном тарифе вы можете получить более дешевое электричество в ночное время, и разница в цене может быть довольно большой. Во-вторых, это также выгодно с точки зрения оператора передающей сети, поскольку ночью возникает избыток энергии, который необходимо использовать для чего-то, а спрос меньше, а следовательно, и более низкая цена. В-третьих, такая «дозаправка» занимает меньше времени, чем поездка на заправку, потому что у нас дома буквально есть постоянный источник энергии.
Конечно, практически каждый из нас время от времени ездит на большие расстояния. Мало кто может провести за рулем более нескольких часов. Желательно делать перерывы, по крайней мере, каждые 2-3 часа, чтобы сохранить концентрацию во время вождения. За это время вы можете преодолеть около 300 км, или довольно значительное расстояние, с которым могут справиться многие электромобили. Во время такого перерыва мы, конечно, можем зарядить машину быстрым зарядным устройством. В зависимости от мощности и возможностей нашего автомобиля, вы можете восстановить до нескольких сотен километров за полчаса. Не нужно искать примеры, многие «смельчаки» уже доказали, что путешествие из Польши во Францию возможно и довольно удобно с помощью электромобиля. Инфраструктура важна, и она становится лучше с каждым годом.
Окей, но заявленный километраж и реальный - это ведь две разные вещи!
К сожалению, в этом утверждении есть доля правды. Подобно данным о среднем расходе топлива автомобилей с бензиновым двигателем в каталогах производителей, они выглядят намного лучше, чем результаты, достигнутые на практике, это также относится и к электромобилям. Стандарт WLTP, который был представлен несколько лет назад, позволяет более реалистично определять диапазон автомобиля, чем ранее применяемый стандарт NEDC, но все же практические результаты отличаются от заявлений производителей.
Стиль вождения очень важен при измерении реальной возможности расстояния которое может преодолеть электромобиль. Динамическое ускорение, частое торможение и движение на высоких скоростях, превышающих 120 км / ч, являются элементами, которые оказывают наибольшее влияние на более высокое потребление энергии от батарей. В то же время аккуратная езда, с хорошим планированием маршрута и скоростными ограничениями, позволяет значительно улучшить такой диапазон. Как показано в тестах, опубликованных, среди прочего, на страницах Antyweb, в зависимости от стиля вождения, пробег электромобиля может составлять до 100 км. Это много Это также означает, однако, что со временем мы приобретем хорошие привычки, например к аккуратной езде и сможем преодолевать большие расстояния на полностью заряженных батареях.
Есть ли вероятность того, что данные, представленные автопроизводителями, будут больше похожи на фактические? В настоящее время нет никаких обещаний, что кто-то обеспечит внедрение более нового и лучшего стандарта, чем WLTP. Стандартизация этого типа тестов позволяет сравнивать множество разных автомобилей, и это является его главным преимуществом. Однако эти показатели следует рассматривать как приблизительные данные, которые сообщают нам, каковы максимальные возможности нашего автомобиля.
Динамичное развитие технологий производства аккумуляторов
Нельзя забывать, что технология производства аккумуляторов для электромобилей постоянно развивается. Автомобильная промышленность инвестирует буквально миллиарды долларов в различные типы проектов и исследований, которые могут улучшить плотность хранения электроэнергии. В настоящее время наиболее популярными являются литий-ионные элементы, которые можно найти не только в автомобилях, но и, например, в аккумуляторах наших смартфонов. Несмотря на их многочисленные преимущества, мы уже сегодня знаем, что можно создать более эффективное решение.
В мире нет недостатка идей для больших и более безопасных батарей. Постоянно ведутся работы над новыми материалами электродов, которые оказывают наибольшее влияние на емкость аккумулятора. В научных материалах существуют различные идеи для литий-натриевых, литий-кислородных, натриево-кислородных электродов и т. д. Также существует работа по замене жидкого электролита другим веществом, предпочтительно в твердом состоянии. Это решение должно не только обеспечить большую емкость аккумулятора по отношению к его массе, но и намного безопаснее.
Каждая из этих идей имеет свои преимущества и недостатки, и в настоящее время каждая работа ведется в различных лабораториях. Прорыв и создание таких отношений, которые оправдают все ожидания, являются материалом для Нобелевской премии. И я уверен, что тот, кто первым найдет лучшее решение, чем литий-ионные батареи, сможет в полной мере насладиться открывающимися возможностями.
Технологии развиваются очень быстро, это касается не только компьютеров, смартфонов или роботов, но и автомобильной промышленности. Я уверен, что до конца следующего десятилетия мы забудем о литий-ионных батареях и будем использовать решения, которые позволят нам хранить как минимум вдвое больше энергии при той же массе. Это должно обеспечить дальность более 1000 км и полностью решить проблему недостаточного покрытия электромобилей.
С вами был LilPand со своим первым постом на Пикабу, жду критику и надеюсь, что если вам понравится вы подпишетесь на мой Дзен канал. До скорых встреч!
P.S. баянометр выдал игру престолов
Я, например, как и некоторые мои друзья и знакомые, ездим в отпуск на автомобиле. За день проезжаю +-1000 км, в другом случае поездка в отпуск превратится в ад длиной дней в 10. Поскольку заправить бензином полный бак уходит минут 5, это вместе с оплатой, а на полном баке по трассе я проеду около 800 км. А заряжать аккумуляторы каждые 300-400 км - удовольствие ниже среднего. Втооой вопрос - инфраструктура, покажите на карте Мурманской области, Карелии хоть одну станцию зарядки. Там между обычными-то заправками минимум 100. Поэтому электромобили пока исключительно городские жители.
Сколько циклов зарядки выдерживает батарея 1000-1200 раз, потом заряд начинает стремительно падать и ни о каких 500км уже и речи быть не может. Будем брать по максимуму, 1200раз его можно зарядить, в день на работу туда и обратно в среднем выкатываем 50км по расстоянию, а учитывая пробки это примерно 2 часа на дорогу в день. 2 Часа с постоянным многочисленными стартами, так придется заряжать батарею каждый день, а если вы едите зимой и включаете обогрев то он высаживает акб очень неплохо, кондиционер кстати летом тоже сосет энергию! Итого батарей вам хватит на 3-4 года эксплуатации. Стоимость замены акумуляторов в среднем стоит 10000$ (с учетом самих акб).
Значит получаем что за 3.5 года мы теряем примерно 650.000р только за акумуляторы, а это чуть больше 15000р в месяц, если добавить стоимость электричества то это будет примерно 17-18т.р.
На любом другом виде топлива дешевле будет стоимость 1 киллометра, да и машина нихрена не дешевая!
Мифы фигня, понятно, что чем лучше батарея, тем оно дольше едет. Электромобиль кстати был чуть ли не первым автомобилем в принципе, идея вообще не нова. Не было лёгких батарей, но сейчас они есть, правда по дебильным ценам. Покупка любого одноклассника на бензине подразумевает разницу в цене, которой хватит чуть ли не на пожизненное содержание тс (заправка, то и т д). Нахрена козе баян? При нелинейном трафике электромобиль больше проблема, чем транспорт и засуньте пож. свой маркетинг по известному адресу..
По факту, электромобиль это сезонный вид транспорта, по крайней мере в высоких широтах. При температуре +3 - +5 на ходу начинает запотевать лобовое стекло. Его надо греть, да и в салоне при температуре ниже +15 градусов, довольно некомфортно. Следовательно нужен обогрев. Сколько пройдет авто при 0 градусов? А при минус 5 или минус 20?
Гибриды, пока все еще, более перспективны и предпочтительны.
Ощущение, что рекламу прочитал!