407

Таджикистан - за и против.

Всем доброго дня. Сложилась ситуация - пригласили меня (русского) в Таджикистан. Проектом руководить. ЗП - в полтора раза выше нынешней, условно говоря, 75 против 50. Жильё что сейчас, что там снимать придется. Вот и вопрос - стоит ли рискнуть? Говорят, страна красивая. Но блин, денег там нет особо, это факт. Через месяц начнут ЗП задерживать - и пиздец. Если кто-то там жил, работал - алчу советов.

Да, вводных даю немного, но все дополню в комментариях, если кто-нибудь задаст вопрос.

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

14
Автор поста оценил этот комментарий

В крайнем случае можно в Афган рвануть

раскрыть ветку (1)
66

А можно и в Афгане рвануть)

показать ответы
82

@etostranno, Ну естественно никто тя там ни в какое рабство не заберет. Никому ты там нафиг не нужен, если ты не супер-дупер 10 из 10 спортсменка-комсомолка. Расскажу понемногу о + и -.
Из плюсов:
Природа красивая. Можно сгонять в поход в горы с палатками на ночёвку. Речка, горы, костер, звезды - красота в общем. Могу даже помочь выйти на людей которые ходят в такие походы.

Еда вкусная. По цене, в принципе почти как тут.

Жилье недорогое и его много.

Народ сильно гостеприимный. Главное не злоупотреблять этим.

Из минусов:

Возможны трения из за местного менталитета. Это бывает крайне редко, ибо местный народ крайне положительно относится к иностранцам (пока трезвый). Аккуратнее с представителями правоохранительных органов и в общем силовиков - они там аки коршуны жаждут навариться на любом косяке. Если курящий - вдвойне аккуратнее - там на улицах не курят.

Если найдешь девушку там или поедешь со своей - аккуратнее втройне - иногда особо оголодавший полисмен в гражданке может до*баться до того что вы обсуждаете Навального/близко стоите/целуетесь/обнимаетесь/курите/.

Если решишь воспользоваться там услугами девушек легкого поведения - готовь хату заранее и у проверенных людей - большинство местных путан обожает заманивать доверчивых и любвиобильных иностранцев на конспиративную квартиру чтобы потом вырезать им почки вызывать таких же продажных как и они сами полицейских, дабы те развели иностранца на бабки по факту растления/организации притона и тд и тп. (случаи были)

Ситуация с ЗП там - срань. Это основная причина по которой местное население сказочного Таджикистана, массово и неумалимо валит в Россию/Европу/США/Китай/Канаду/Автралию/Вестерос/Мордор и тд и тп.

Интернет - эта срань может переплюнуть ситуацию с ЗП, подставными путанами в форме и тотальной цензурой. Интернета там, считай нет совсем. Он ппц дорогой и мега медленный. Примерно 30-50$ за 1-2 мбита/с. Для сравнения - в Москве 7$ за 200мбит/с.

Местные работодатели как правило пытаются на*бать работников и отчекрыжить часть их ЗП себе в карман. Будь внимателен с договором, а лучше вообще добавь туда пару пунктов которые обезопасят тебя в случае чего.

Вроде это пока все что сразу пришло на ум...

Будут вопросы - пиши. Постараюсь ответить.

раскрыть ветку (1)
27

Блин, вот тебе спасибо огромное. Дай, пожалуйста, контакты, если не сложно - проще напрямую пообщаться. Давай почту, а я на нее тебе напишу свой номер. Почту можно одноразовую. В долгу не останусь.

показать ответы
26

Нахер все эти чуркестаны.

Сегодня ты им нужен - могут пообещать золотые горы, но что будет завтра?

раскрыть ветку (1)
24

Да в РФ тоже также.

показать ответы
106

Существует такой вариант развития событий, что там тебя в рабство заберут. Сначала под пытками заставят всё имущество продать. Потом, когда родственники начнут беспокоиться, то местный участковый(родственник твоего нового хозяина) объявит, что ты ушёл в горы и не вернулся. "Поищут" пол годика своими силами и скажут, что не нашли. Вот и всё.

Думай.
раскрыть ветку (1)
7

Да я нищий блин. Нет у меня нихера.

показать ответы
53

Езжай, увидишь очень интересный национализм, для татжика одна цена, для русского другая (для примера), почувствуешь себя человеком второго сорта

раскрыть ветку (1)
8

Чёт как-то не очень оптимистично) меня вроде местные большие шишки зовут - может передастся часть авторитета?

показать ответы
Проектам руководить? Проектом чего, собирания говна ишаков? 50 против 75 это нихуя не в полтора раза)))) это блядь тугодум, больше всего на половину.
раскрыть ветку (1)
3

О, а вы математик.

106

Существует такой вариант развития событий, что там тебя в рабство заберут. Сначала под пытками заставят всё имущество продать. Потом, когда родственники начнут беспокоиться, то местный участковый(родственник твоего нового хозяина) объявит, что ты ушёл в горы и не вернулся. "Поищут" пол годика своими силами и скажут, что не нашли. Вот и всё.

Думай.
раскрыть ветку (1)
3

Ну я также по предоплате еду за половину контракта. Да и не стоит игра свеч, в Москве все знают, куда я еду, это франшиза. Я на связи должен быть постоянно с Москвой. Пропаду - быстро панику поднимут.

показать ответы
8

97 % территории горы, что там может кроме коз расти? Курт и тот в большей части из Узбекистана везут на границе очередь с баулами, картошка иранская или китайская, крупы, макароны и консервы все с России, часть с Китая. Зелень да местная, молочка еще. Еда национальная, суп пити, картошка с мясом и алычой, ну что особенного? Плов, белый рис, сверху отдельно морковка, ни нохата, ни кизила, больше на вареный рис с морковью похож, так себе. Самса, кусковой с думбой не встречал, везде фарш, дикое количество лука, в некоторых местах еще и морковь добавляют, остался куртоб, ну да вещь неплохая, это пожалуй единственное что можно есть. Шашлык опять дорог так как мясо привозное, и мало мест где его хорошо готовят, в основном это жилистые куски с угольками, курицу в расчет не беру. Лагман это вообще издевательство, только там первый раз ел лагман с капустой, какие то щи с макаронами ужос нах! Что там еще вкусного из еды?

Где вы там воду хорошую нашли я не знаю, я жил в разных района города, от центра до гипрозема, вокзал, пивзавод, 83 квартал. вода вся с песком с вкраплениями кварца, в сезон дождей вобще кокакола из крана идет, давления воды иногда не хватает, приходилось ставить насос, который благополучно быстро помирал от грязи. на 33 квартале, один раз вообще трубы перемерзли зимой, месяц на привозной воде, как чукчи немытые ходили, благо смог скооперироваться со всеми соседями, привез перфораторы и покрышки. откопали трубы и отогрели их.

Отдых на природе, только на речку съездить на топчане повалятся и рыбки свежей пожаренной покушать, на речках кроме Варзоба, мало деревьев, днём обгореть раз плюнуть, можно сходить в горы дикарем, в мелкой горной речушке по колено искупаться, да кислых яблок набрать, быстро приестся такой отдых. Парков как я понял осталось три, если как мне сказали Центральный , где был дом офицеров Рахмон себе под дворец отхватил, парки не ухоженные, из развлечений две карусели, один ишак с тележкой и попкорн, зоопарк тоже не ахти.

Фрукты там с дерева сами в рот не падают, желуди скорей упадут, по городу несколько деревьев с вишней без забора и все.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за подробный обзор.

показать ответы
0

Подобное не редкость, в Средней Азии дефицит хороших специалистов, нередко приглашают из России. У меня знакомый работает в Узбекистане, руководит совместным проектом, двое коллег работали в Таджикистане и Кыргызстане, тоже никаких проблем (не считая стандартной адаптации к иным климатическим, культурным условиям и выстраивания отношений с новым для себя коллективом).

П.С. По поводу разыгравшейся тут диванной аналитики с рабством и похищением- в Среднюю Азию ежегодно растёт поток русских туристов, возят даже на границу с Афганистаном. Очевидно, что если бы там было так опасно и ужасно, люди бы не ехали.

раскрыть ветку (1)
0

Правильные слова

Ниже. И на жилье, и на все остальное. Главное чтобы платили. На 75 там можно царем жить.

раскрыть ветку (1)
0

Да, вопрос - можно ли доверять тамошним властьимущим. В РФ - нет. Поработал я в Ростове-на-Дону, кинули на все, что можно. Хотя сами при больших деньгах.

показать ответы

Жениться придется

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Я со своей.

7

Послушай. Меня удивляет, почему в этой истории никто не спрашивает: эй, а что с зп, почему такая маленькая? Тем уж более руководителем проекта. Самый минимум должна быть в 2 раза выше. У меня знакомый туда магазином крупным руководить ездил за 350

раскрыть ветку (1)

Это довольно ровно соотносится с прибыльностью нашего бизнеса. Не наркотиками торгуем, там маржа получше.

показать ответы
0
75 маловато, конечно. Но езжай. Главное помнить, что в средней Азии лучше всего работают из под палки, ответственность на себя никто не берёт и сроки срывают на раз. И торгуйся на рынках. Можно ценник сбить до минимума цены.
раскрыть ветку (1)

Ну а всякие ритейл-супермаркеты? Мы же не торгуемся на кассе Перекрестка

показать ответы
0
Там цены наверное ниже раза в два.
раскрыть ветку (1)

А ведь да. Ещё 10-12 тысяч экономии.

показать ответы

ну хоть потом напиши как сложилось, понравилось или нет, но сначала хоть полгода там поживи

раскрыть ветку (1)

Пока все нормально. Попозже пост запилю.

ты расскажи поехал туда или нет?

раскрыть ветку (1)

Да

показать ответы
DELETED
Что за контора, если не секрет?
раскрыть ветку (1)

Могу на почту ответить, если напишешь.

Если не секрет, где  в Ростове работал, как кинули?

раскрыть ветку (1)

Могу в личке рассказать, давайте почту

показать ответы
2

Я, как человек, выбирающий работу в других странах рекомендую не соглашаться на такую "аферу" ради такой мизерной выгоды. Ну что такое 25к?? Переезд - дело очень сложное и затратное, адаптация на новом месте в новой стране - тоже. Ты можешь и не почувствовать такую разницу в зарплатах. Да и в Таджикистан суваться бы не стала, даже если была бы парнем. Есть места и по-интереснее, и с большими зарплатами. Лучше уж Армения или Грузия.

раскрыть ветку (1)

Позовите меня в Грузию - через час билет куплю.

показать ответы
4

ты не обижайся, но в этом случае вы его зачем бизнесом называете? Или это не бизнес, или ты совсем не понимаешь, куда собрался рвануть.

раскрыть ветку (1)

Не каждый бизнес даёт огромную прибыль в абсолютных цифрах. Многие коррелируют с уровнем жизни данной локации.

показать ответы
0

почему, не выездной, под санкциями?

я слышал например что можно в эстонии получить среднее техническое на русском языке и с ним работать уже по всей европе.

может быть и другие какие-то варианты бывают

раскрыть ветку (1)

По моей сфере спроса на сотрудников из РФ - 0. Да и логично вполне это.

показать ответы
2

Не надо бояться. Если это международный проект или более менее серьёзная компания - то вариант отличный. Многие работают на проектах в средней Азии, поднимают много денег, покупают дома жилье и возвращаются. Года на 2-3 стоит. Меня приглашали в Киргизию, но я уже поездил по всей России и поэтому отказался, но лет 5 назад точно бы рванул.

раскрыть ветку (1)

Да, проект международный. В Казахстане зашёл на ура.

показать ответы
2

зачем ехать, если будут задерживать зарплату

раскрыть ветку (1)

Разумеется, на берегу никто не собирается ничего задерживать. Это мои опасения.

показать ответы

Окончание срока командировки. Систему ввели в работу, больше тут делать нечего

раскрыть ветку (1)

Сколько пробыли там?

показать ответы

Не получится, через несколько дней улетаю домой. Удачного выбора.

раскрыть ветку (1)

По какой причине улетаете, если не секрет?

показать ответы

Сейчас нахожусь в Таджикистане, командировочный. ИТР. Никаких проблем нет. Работают люди из России, Белоруссии, Украины. Некоторые годами. Отношение доброжелательное. Никого на органы не похищают, в подворотнях не грабят. На зарплату по моей информации никого не кидали, иногда задерживали если фирма местная. Встречается клановость при назначении на какую-то должность. Ехать можно, по голове на рабочих окраинах и в России получить можно.

раскрыть ветку (1)

Годно и по делу. Спасибо. Давайте спишемся, если прилечу.

показать ответы

Хорошо, а что значит фраза «русские не уезжайте, нам нужны рабы»?

раскрыть ветку (1)

Вообще никого не защищаю, но в конце 90-х и начале 00-х слышал в Москве выражения про "чурок" даже покрепче. Да и "рабы" в итоге кто оказались - таджики да киргизы в Москве.

0

ну ничего , когда там будешь окружен ордой чурок злобных будешь вспоминать что в рашке было не так то и плохо

раскрыть ветку (1)

В РФ, в центре Москвы, на Новом Арбате, был ежедневно окружен ордой злобных чурок. Почти весь коллектив из них был.

показать ответы
2

Вот и я о том же. Или автор ради плюсов вкинул срачный пост, или его там собираются нагреть.

раскрыть ветку (1)

Плюсы? А мне их потом где продавать?

показать ответы
0
Вас Равшан или Муса приглашает на прямую? Или вы работаете в компании "МикросхемыИконтрацепция" и Равшан/Муса через вашу фирму вас приглашает?
раскрыть ветку (1)

Иван дал рекомендацию и контакты Равшану. Равшан позвал, Иван курирует весь процесс.

показать ответы
1
Я разве спрашивал сколько у вас денег?

Ответьте себе на вопросы:
1 - кто вам будет платить зряплату?
2 - вы туда за ощущениями едете или это ваш карьерный рост такой?
3 - если есть семья, то не развалите ли вы то, что могло бы быть ценнее?

Любая поездка на работу заграницу - это своего рода авантюра. Вы готовы к тому, что все будет через жопу? Если да, то езжайте! Вам будет что вспомнить.
раскрыть ветку (1)

1 - приглашающие меня люди.

2 - рост в ЗП. Для меня чувствительный.

3 - жена. Едет со мной в ту же компанию, мы в одной сфере работаем.

показать ответы
1
Если контракт на прямую с какой-то таджикской компанией, то тут нужно покопаться и взвесить плюсы и минусы.
Если контракт с российской компанией в которой или с которой вы работали, то едьте. Не пожалеете.

В первом случае я бы вообще не глядя отказался ибо 75к это не те деньги, из-за которых стоит ехать в другую страну руководить чем-то.

Если же у вас "шило" или просто тянет на переключения, то такие поездки очень интересны. Ведь вы точно знаете, что через месяц/года вы вернётесь домой.
раскрыть ветку (1)

Да нет у меня миллионов. И 75 было помечено "условно". Франшиза российская, инвесторы местные.

показать ответы
1
DELETED

Это ж насколько всё должно быть хреново, чтобы рассматривать вариант релокации в чуркестаны?

раскрыть ветку (1)

Бывает настолько.

показать ответы
0

У меня вопрос, если вы толковый руководитель в какой-то области, то почему вы ездите то в Ростов, то в Таджикистан? Почему не в Европу?

раскрыть ветку (1)

В Европе никаких вариантов, к сожалению.

показать ответы
7
Куда именно приглашают?С электричеством перебои.центрального отопления нет.безлимтного интернета нет.на местном языке говорят.Не стоит шило на мыло менять
раскрыть ветку (1)

Столица. Вроде самый центр города.

показать ответы
0

Какие проблемы. Сделай заначку на билет. Захотел свалил обратно.

раскрыть ветку (1)

Куда? Я так, кочую. Куда приглашают на проект - если нравится, еду.

показать ответы
2

Парень, прости, но нужно быть действительно дураком, чтобы рассматривать переезд в Таджикистан из РФ. Ты бы ещё в страны Африки планировал переехать.
Если бы Казахстан рассматривал, ещё ладно. В столице тебе бы там жилось нормально. И то, русские уезжают всё равно.

раскрыть ветку (1)

Я не от хорошей жизни. В РФ не вытягиваю по зарплате.

0

А зар.плата в долярах? Или золотом?

раскрыть ветку (1)

Рублями через основной офис в Москве.

показать ответы