11

Табели о рангах

Так сложилось, что аудитория Пикабу мало чего знает об армии. Этот пост скорее всего уйдет в минус, но хоть кто-то его прочтет. Я читал тут серию постов @VoinMasterTag который описывает службу своего товарища. И многие в это верят.

Я служил в 2 частях 03086 (калужская область, Козельск) и 74306 (учебка Переславль - Залесский). 2005 - 2007 годы. По службе бывал в десятке других частей по стране, у меня оба брата служат в сибири (полковник и капитан) в разных частях. Кое-что я о службе знаю и смогу рассказать. Не везде так, но в 95% частей в период 2000 - 2010 год было так.

Офицерский состав. Лейтенант - капитан. Обычные молодые раздолбаи, каждый имеет свою специальность и ответственность. Командиры взводов, редко - рот. Тесно общаются с солдатами, с 8 утра до 5 вечера на службе, проблем с ними обычно нет.

Майор - полковник. Командир роты - командир части. Более ответственные ребята, отслужившие 10+ лет. Следят за всем офицерским составам. Очень расстраиваются когда в их подразделении бардак и пиздец (о пиздеце ниже). В случае выявления косяков среди офицерского состава решают вопрос сами. Не удивлюсь если дадут пизды лейтехе за попытку щемануть солдата. Обычно в кусе основных дел в роте.

Прапорщик. Прапорщик это не звание. Прапорщик - диагноз. Это ушлый солдат, который решил им навсегда остаться. Он всегда в курсе всех дел. Хорошего прапора ссыт вся рота ибо он - порядок. Наш прапор мог дать пизды за серьезный косяк. Синяков не оставлял, без дела не трогал (тут сами решайте его правоту и что лучше для солдата: пизды от прапора или губу сроком в 2-3 года, а то и зону).

Деды. Я служил когда они еще были. Сейчас их быть не может по определению. Дед в жестких рамках. Кнут и пряник так сказать. Кнут:

- Дизель за избиение, пьянку, воровство и иной пиздец;

- Можно остаться без отпуска домой или уехать домой позже на месяц - два (а это очень серьезно ибо дни и часы до дембеля считают);

- За мелкие нарушения можно лишится привилегий, попасть в стремные наряды по хоздвору, мытью посуды в столовке и пр. (практиковалось когда в них комплектовали только дедов - не отмажешься когда все в наряде твоего призыва);

Пряники:

- Можно было быть "незаметным" при жарке картошки в столовой, использовании телефона или фотоаппарата, дембельки, альбома дембельского и других приятных мелочей.

- Получение отпусков в город без очереди (у нас вообще очереди не было - выйти в город было проблемой);

- Уехать домой раньше срока или рвануть в отпуск;

- Еще ряд мелочей и проебов + хорошие отношения с офицерами и старшиной давали плюшки.

Ответственность

Дед получал пизды за любые косяки солдат. Не важно имел ли дед лычки. Старшина или ротный не будет спрашивать с духов - им терять нехуй а демьбель вообще хуй знает когда. Он мог наказать за это деда, а дед сам решит проблему.

Решение проблем было простым. Заебать солдата есть миллон способов, без нанесения физического вреда. Вы робовали работать ночами? А если после ночного наряда вы будете маршировать 4 часа со своими товарищами, которые не косячили? А после обеда тем же составом рыть окопы в дождь грязь? А вечером опять наряд. А утром снова плац или пробежка далекая. Да вы поспите, положенные 4 часа, в которые входят дорога до роты, умывание, сон и подъем + дорога до наряда. Это просто пример, способов еще куча.

Контрабасы. Ребята ушедшие на контракт со срочки (у нас других не было). Кто-то из деревни, где работы нет, кто-то заебался служить срочку и, ослужив год, стал контрабасом с собственной комнате в общаге. Как правило, это не бывшие гопники или беспредельщики, не люди, способные на дерзкие и решительно - беспредельные шаги. Просты люди, без заебов. Отношения к срочникам не имеют от слова совсем. Срочники могут глумиться над ними))

Собсно товарищи первого года службы. Тоже хотят проебаться, но делают это осторожно ибо можно залететь. А залет - всегда плохо. Солдат учится. Весь первый год ВУС (военно - учетная специальность) у каждого. Есть и экзамены, по результатам которых ты получаешь "классность". Это дает возможность трудится по специальности, ходить в дежурства и реже бывать в нарядах. Еще и деды дрочат чтоб учились хорошо, ибо их ротный напрягает на это. Думаете что бойцу кроме устава учить нечего? Хрен то там. Учить нужно многое. Каждый военный - имеет свою специальность от мехвода до сапера и снайпера + устав и военные дисциплины.

Второй год службы был проще и легче. 100 дней и дедовщина - вещи простые. Хочешь быть дедом и получать по утрам и вечерам сигаретку с цифрами до дембеля, иметь столы с едой и напитками? Пожалуйста! Тяни деду его 100 дней и сам станешь дедом. А не будешь - ну и хуй с тобой, всем как-то насрать на это. Правда потом младший призыв может относится как к равному, но это больше от личных качеств зависит.

Есть еще одно серьезное заблуждение. Даже не одно:

"Я ебашил всех дедов в своей роте. Мы их толпой нагнули и все было гуд". Приведу пример: когда я ехал со своим призывом в учебку, договрился в случае кипиша и беспредела что все встаем друг за друга. Когда ночью подняли меня "поговорить" встал лишь один парень из 30 и пошел за мной. На деле оказалось что я из того же города что и местный "дед", просто поговорить хотел. Если дух физически сильнее деда, он не может сделать нихрена. Ударит - в лучшем случае не вылезет из нарядов по уборке говна свиньям, в худшем - сядет.

"В армии всех пиздят". Об этом я писал уже выше. Шанс получить в армии пизды ниже чем в школе. Но он есть.

Если кто-то занимается вымогательством и об этом узнают офицеры - ему пизда. За это присядет и командир части и комдив может огрести и не только они. Потому этого не случалось, может где и бывало - но оч редко.

После 5 вечера в роте оставались только срочники. И вот тогда рулили деды. Если бы не их авторитет, нашлось бы быдло из младшего призыва, которые выбивали бы деньги, творили беспредел и прочую шляпу. Ибо духам терять особо нехуй и мозгов у многих маловато.