32

Та самая Малышева

Лет 8 назад я учился в МГМСУ (3й медицинский). На 2ом курсе у нас была лекция по патологической физиологии. Приходим минут за 10 в лекционный зал в анатомическом корпусе на соколиной горе, садимся. За минут 5 заходит Малышева с 2мя какими-то мужиками, которые несут ноутбук и ещё что-то. За 2 минуты до начала она закрывает на ключ (!) лекционный зал (первый и последний раз такое видел). Начинается лекция, через минуту дверь начинают дергать, она не обращает внимания, потом начинают стучать... Она идёт, открывает, там 4 человека - На лекции опаздывать нельзя, Нобелевская премия вам не светит !

Та самая Малышева Малышева, Институт, Лекция, Длиннопост, Текст, Москва

После этой фразы мои чувства обострились, я стал внимательно слушать. Лекция была про развитие рака и новейшие способы лечения. На минуте 20ой она показывает слайд, где изображена какая-то патология ткани и все подписи на медицинском английском. НУ, КТО СМОЖЕТ ПЕРЕВЕСТИ? Там было всего 10 подписей по 2-4 слова, кто-то из зала начал пробовать переводить, после 2ой ошибки она начала гнать, что мы темные, неначитанные, в 21 первом веке мирового языка не знаем, что Нобелевская нам не светит...

Если учесть, что за 115 лет существования премии вручали её где-то 550 раз, то и при своевременном посещении лекции и безупречном знании английского премия вам в любом случае не светила (вероятность крайне мала), то все это нелепо выглядит.

Её телохранители (или кто они там) сели так - один впереди справа, второй сзади слева. После каждой её реплики они активно аплодировали, некоторые из зала тоже начинали...

Хотел послушать про патфиз - попал в бесплатный цирк.

Проходит ещё минут 15, она хочет показать видео на ноутбуке через проектор. Телохранитель подорвался, всё подключил, она нажимает плэй, проходит 2 секунды видео и всё виснет. Она запускает опять - тоже самое, 2 секунды и виснет. Она не знает что делать... Я со 2го ряда на весь зал - Что же вы в 21 веке не научились компьютером пользоваться, Нобелевская премия вам не светит! Все смеются, ей сказать нечего. Не придумала ничего лучше, чем спросить мою фамилию и группу...

К тому моменту я уже ходил только на то, что мне нравилось, т.к. имел очень высоко оплачиваемую работу и понимал, что медицина не моё, ходил чтоб закончить второй курс и взять академку (иметь запасной путь). Поэтому мне вообще фиолетово было на её скрытые угрозы. После лекции многие знакомые с потока (особенно девочки) подходили ко мне и шепотом говорили, что зря я так пошутил, что у неё муж заведующий кафедры пат. физиологии и у меня будут проблемы с учебой...

Основной посыл лекции был - опухоль требует подпитки, поэтому на ранних стадиях вокруг неё появляется много дополнительных кровеносных сосудов, пронизывающих опухоль. Если выявить патологию на этом этапе, то вокруг опухоли можно вводить ингибиторы (блокираторы) роста кровеносных сосудов и таким образом не допустить развития опухоли, через некоторое время она просто перестанет быть опасной, никаких метастазов не даст.