25

Sync файлов между серверами + powershell + общий вопрос

Sync файлов между серверами + powershell + общий вопрос

Я виндовый админ (разраб на powershell и под scom), но потихоньку вспоминаю/учу линукс в связи с импортозамещением

Дистриб - RHEL

1) нужно при изменении на сервере 1 файла - чтоб эти изменения ушли на др сервер

чем проще с мин правами? rsync?

2) кто-то использует powershell на линуксе ? мне это надо чтоб не переписывать тонну кода да и вообще интересно ( ну и работа с текстом после объектов у меня ужас вызывает...но это вкусовщина)

3) как правильно настроить в плане безопаности линукс сервер на котором будем инет магаз php+веб сервер? что в базе?

на винде все просто - порты закрыть, службы запускать с кастрированными правами - да и все что можно сделать

а на линуксе?

спасиб

GNU/Linux

1.2K поста15.6K подписчика

Правила сообщества

Все дистрибутивы хороши.

Будьте людьми.

8
Автор поста оценил этот комментарий

на винде все просто - порты закрыть, службы запускать с кастрированными правами - да и все что можно сделать

а на линуксе?

все то же самое - закрыть порты, службы запускать не из-под рута, selinux/apparmor не отключать, лишний софт не ставить и своевременно обновляться.

upd:

странное у вас импортозамещение - "дистриб RHEL"... реально красная шапка, или все-таки его отечественный вариант "с нескучными обоями", типа редос?

раскрыть ветку (1)
2

Реальный rhel. Я сам очень удивляюсь . Не знаю откуда у конторы лицензии

1
Ну вы ведь отдаёте себе отчёт что без системных вызовов, мелкомягких репок и упаковки виндовых либ он нахер не нужон?
В сухом остатке остаётся голый синтаксис, который у баша значительно проще и понятней. Да и под реалии линуксов он адаптирован гораздо лучше. Даже если вы вдруг с помощью такой-то матери заведёте ps1 скрыпты под никсами - их всё равно придётся переписывать. А раз так - то проще сразу сделать по человечески
раскрыть ветку (1)
0

Не надо агрессии, это вы все прописные истины написали. Кроме 'баша значительно проще и понятней' ну, это дичь .

Просто сравни https://www.hostwinds.com/tutorials/using-powershell-with-li...

ps -aux | grep cron | tr -s ' ' | cut -d ' ' -f 2 | head -1

или

(Get-Process -Name crond).Id

Работа с текстом в баше - это было круто . Когда-то. Парсинг команд - это какой-то треш...

показать ответы
7
1. Смотря какая задача. Емли тупо синкать ченджи между двумя тачками - хватит rsync. Если надо проливать конфиги на 30 машин - время обмазываться ансиблом.
2. Под линукса есть pоwershell? Рили? Я не верю что кто-то настолько упоролся чтоб его портировать
раскрыть ветку (1)

M$ же сделали .net на линуксе, ну и powershell...  спасибо, покурю rsync

показать ответы