Сырная находка

Я жила почти 6 лет в другом городе, сейчас вернулась в свой город, в свою квартиру. Тут хозяйничал муж, в его неповторимой манере. В следствии чего квартира пришла в запустение, много забавных находок. В процессе мытья холодильника я нашла банку морской капусты 5 летней давности. Открыла её - бррр... и капуста пошла в мусор.
И ещё нашла упаковку залежалого сыра Чеддар. (Чеддер?)
Хотела его отправить за капустой.
Открыла упаковку, скептически осмотрела- визуально он изменился, и по консистенции тоже. Перестал быть пластичным, стал крошиться. Сверху, вроде как, белый налет какой-то. Но страшной черной и зелёной плесени нет.
Понюхала. Как ни странно- запах не выраженный, приятный, сырный.
С содроганием пробую крошечный кусочек, уже поворачиваясь сплюнуть в раковину. И тут был шок. Вкус оказался божественный.
Я сырный маньяк, но ничего подобного я не пробовала. Нечто среднее между дор блю и пармезаном, только не соленый и не твердый.
Очень яркий вкус, взрыв вкуса, с мощным послевкусием. Ощущение, как будто ложку глютамата замахнул.
Муж попробовал и тоже нашел его вкус офигенным. Теперь смакуем его мелкими кусочками.
Герметичная упаковка, пролежал в холодильнике 4 года.
Созрел, получается. Э, а чё так можно было?)

Сырная находка Сыр, Холодильник, Длиннопост
Сырная находка Сыр, Холодильник, Длиннопост
Сырная находка Сыр, Холодильник, Длиннопост
Сырная находка Сыр, Холодильник, Длиннопост

Лига любителей сыра

16 постов177 подписчиков

Добавить пост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Сыроделы, что там за технология что он не плесневеет? Булка из мака и какие то другие элементы тоже затвердели и не плесневели в +16+18.

От себя поделюсь, что люблю когда сыр вроде тип бри вызывают , обгрызу корочку, и достав из холодильника спустя неделю две , снова созерцаю его обросшим белой корочкой :)

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
На нем белая плесень растет. Если я правильно понимаю, молоко после варки и добавления ферментов стерильно. Туда подсаживают конкретную культуру. Которая и будет там жить, пока не кончится лактоза.
Хотя, все равно же из воздуха попадают споры других культур, почему они не развиваются, это я не понимаю.
Это же пищевое, а не химическое производство, там нет обеспыливания и абсолютной стерильности.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

думаю, что местные ребята уделывают пришлых на раз-два просто... попробуй развить колонию в густонаселенной местности, где все питание уже освоили без твоего трогательного участия)

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я думала это как с культивируемыми растениями и сорняками.
То, что культивируют, со временем ослабевает. То что дикое более живучее.
Если человек перестанет вмешиваться, то все будет замещено сорняками.
.
Вопрос интересный. Явно много нюансов.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку