Сын попал в неприятную ситуацию, нужен совет2
пикабу
Всем добра!
Нужен совет юристов или людей, сталкивавшихся с подобной ситуацией.
Сыну 14 лет. познакомился в интернете со сверстницей через ВК. Через месяц переписки она зовет его встретится.
Он берёт друга и идёт на встречу. Девочка с подругами приглашает его на балкон(общий) на 14 этаж соседнего дома любоваться видами.
На месте оказывается ещё один мальчик незнакомый сыну, но кореш этих девочек. Итого компания 4-5 девочек, с одной он только что первый раз встретился, незнакомый мальчик, сын и его друг.
С другом они из одной школы, остальные из других.
Тут одна из девочек отходит ненадолго, по возвращении говорит, что открыт вход на крышу и все разбредаются по крыше 14-этажного дома любоваться видами и общаться.
Через некоторое время одна из девочек сообщает что незнакомый сыну с другом мальчик, назовём его Саша, стал кидать камни в сторону улицы. Сын с другом, почуяв неладное, с крыши и дома ретировались, погуляли минут 15 и разошлись. Далее мы с сыном съездили в магазин, после чего он снова пошел гулять, мы поехали ещё по магазинам. Подъезжаем к дому, звонок супруге от сына, что его забрали в машину ППС и везут в отделение, он не знает за что. Берёт трубку сотрудница полиции и заявляет, что он кидал камни с крыши, попал на машину, девочки сказали на него, приезжайте в отделение для разбирательства.
Приезжаем в отделение, берем сына и нас ведёт в кабинет инспектор по делам несовершеннолетних для опроса и составления протокола.
С её слов, сын кидал камни с крыши, с другими мальчиками, попали на мазду, хозяин видел вызвал ППС, одного взяли, он сознался и указал, что сын тоже кидал.
Так что всё ясно, признавайся, ты попал, ущерб больше 5000, уголовка, постановка на учет... Прессует короче. Я её урезонивал неоднократно, что у нас презумпция невиновности, вот докажете, тогда будет виновным, а сейчас подозреваемый и давайте разбираться. Сын рассказал всё вышеописанное, нажимая на то, что он камни не кидал. Дал телефон друга, того пригласили с мамой для дачи показаний. Инспектор составила протокол, мы его проверили и подписали. Сказала про последствия, что выход на крышу это административное правонарушение, за это на комиссию и на учёт, а ущерб уж всяко более 5000 будет и это уголовка. Идите и ждите результатов разбирательства, ёщё вызовем.
После на опросили друга и он дал такие же показания. Камни не кидали. Со слов друга ещё какие-то девочки дали такие же показания.
Саша - кидальщик камней, был пойман у подъезда того дома при попытке бегства, долго ждал папу, перед нашим приходом в отделение убыл с папой. Со слов инспектора, признался, что кидал камни.
Сидим дома, ругаем сына, думаем что делать.
Спустя 3 дня звонит потерпевший мне на сотовый:я такой-то, владелец повреждённой мазды. Мне следователь дал 3 номера, не хочу плохого мальчикам, давайте решать полюбовно, цена вопроса 10000 рублей. Первому звонил папе Саши, он говорит сын не виноват, не кидал камни, это другие, платить не собираюсь. Какой-то неадекватный. Я говорю, конечно здоровы бы так решить, но вина-то не доказана, давайте думать как выйти из ситуации. Берем паузу.
Отец Саши на контакт не идёт. Родители друга тоже хотели бы замять, но мы же не виноваты!...
По непроверенным данным Саша уже состоит на учёте, мама в СИЗО.
Собственно вопросы:
1. Что на светит если мы не пойдём на урегулирование? Мы уверены в невиновности.
2. Надо ли самим пойти к следователю? Какого он даёт личные данные если не доказана вина?
3. Или разделить с родителями друга сумму и замять? Несправедливо, да и нет лишних денег, были бы я сразу отдал.
Простите за много буков)))
Берегите себя и своих близких!
Лига Юристов
38K пост39.5K подписчик
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.