4

Связь стоматологии, ортодонтии и ларингологии

Что имеем: к 33 годам лишился 4 жевательных зубов, установил импланты, счастлив, но как оказалось, это лишь верхушка айсберга в цепочке взаимосвязей. В процессе установки узнал от врача, что у меня открытый прикус (передние верхние четыре зуба не соприкасаются с нижними). Пошел к ортодонту, узнал, что я неправильно глотаю, и из-за многолетнего неправильного глотания я своим языком постепенно выдавил вперед передние зубы. Я при глотании упираю язык в верхние зубы, а нужно в нёбо. В попытках научиться глотать в свои 33 годика, понял, что мне в принципе неудобно глотать: большой глоток сделать не могу, делаю 3-4 маленьких. По ночам храплю. Есть мысль, что тут цепочка не заканчивается и нужно идти к хорошему лору, потому что вполне вероятно, что неправильное глотание тоже сформировалось не просто так, а в ответ на затрудненное глотание / дыхание при правильном положении языка. Собственно, вопрос: какие варианты рассматривать в первую очередь и какие патологии искать?

Пысы: знаю, что нужно идти к лору, я и так пойду, но мне не помешали бы гипотезы и предположения.

Лига врачей

2.4K постов4.7K подписчиков

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы