12

Свой бизнес с нуля, практика из моей жизни

Друзья, как то в комментах у меня поинтересовались, как я запили с нуля свое дело без единой вложенной копейки. Ниже опишу свой опыт и что я имею. Могу сказать, что когда я начинал, 5 лет назад, у меня было ровно 0 целых 0 десятых. На сегодняшний день, работает веб студия, у нас с братом семейный бизнес. Я работаю с клиентами, он с исполнителями. Да, по сути мы посредники. По доходу, зарабатываем не много, порядка 1000-2000$ каждый, это в Украине. Я не считаю это большими деньгами, но на жизнь в целом хватает. Работаем без офиса, вся работа из дома, удаленная. Я целый день делаю что хочу, попутно выполняя работу на компьютере. Для кого то возможно мечта, хотя поверьте, я не считаю это пределом возможностей или чем то невероятным, хотя понятное дело у каждого своя планка. Итак, без всяких говнотренингов, о том, как стать королем вселенной и нагнуть своих конкурентов, просто опишу, свою историю. Авось кого то это вдохновит.


Все началось в октябре 2012 года, я тогда на старой ауди 87года (сигара) таксовал и в процессе таксовки, поцарапал какой то лексус, добротно поцарапал, от переднего крыла до задней двери. мы оба уперлись рогами, ни я не пропустил, ни он. По ПДД он был прав (помеха справа) а по делу, дорога сужалась и машины по очереди проезжали, была моя очередь, ну и я "уперся рогами" (армянская кровь дает свое знать товарищи). В общем, гайцы у меня забрали права, после чего был суд где "непредвзятый" судья решил, что за такое лишают прав на полгода. Апелляция естественно ничего не поменяла.


Как говорится, что сделано, то сделано, в декабре я устраиваюсь на работу монтажником сетей от одного интернет провайдера. Тягать кабеля по квартире, да подключать людей к интернетам.  Важно сделать ремарку, что я всегда хотел вклиниться в ИТ сферу, но постоянно, (я думаю от лени) "не получалось". То сис админом не сложилось, то кодить не научился. На самом деле, я тут могу сказать, что очень важно идти к своей целе, не оглядываясь, просто идти, не можешь идти, ползи значит сцуко. Главное не сдавать и сопли не жевать, жизнь идет только вперед. В общем подключая квартиры к интернету, я познакомился с одним прогером, это было аккурат к марту 2013 года. Мы с ним как то разобщались насчет ИТ сферы и Саша мне сказал, что им нужны тестеры. С подачи Саши я начал учиться на тестировщика, бросил старую работу. И, где то через месяц, я узнаю от Саши, что проект тот не выстрелил, и тестеры уже не нужны. Вот так, в 28  лет я остался без старой работы, без новой, без нихера одним словом. В этот момент появился мой друг Сеня, у которого был интернет магазин, по продажи товаров из Китая. Мы с ним разобщались и я узнал, что ему надо его продвигать и предложил свои услуги. Друзя я ничерта в этом не понимал, но взялся за работу. Работал бесплатно, 3 месяца, учился. Вспоминаю те дни с Сеней, когда мы зависали у меня в комнате и 20 грн (2,5$ ) для меня были немалые деньги. Когда мне есть нечего было и меня кормил мой младший брат. В общем тогда я начал получать первые неумелые результаты от работы по продвижению. В процессе, по стечению обстоятельств (тысячу раз убеждался, если чего то хочешь, вселенная тебе в этом поможет), я через одного хорошего человека, Бориса, пошел работать в контору, которая занималась услугами SEO и тому подобное, за свои первые 200$. Там отработал с Июля по сентябрь 2013 года, после чего, в сентябре ушел в свободное плаванье. И вот, уже осень 2013 года, я беру свои первые 2 проекта с фриланса (продолбал сотни проектов и пару выстрелило) и устраиваюсь на фирму "СЕОшником"


Следующий этап, это своя веб студия. Я об этом давно задумывался. Честно говоря, печатая этот пост, я даже сам не осознаю какой путь я прошел в свое время. Ребята вы бы знали сколько раз мне хотелось все бросить к чертям собачим. думаете 100 раз? ошибатесь, намного больше.


Я поверил в ИТ, и как энтузиаст, решил начать свое дело с одним прогером. Андрюха Кобец, пусть земля тебе будет пухом. Мы с ним начинали. Андрюха умер от Рака в 33 года. В общем начали мы с Андрюхой, но его не стало, а я решил продолжить. Тогда у меня был один, бывший друг врач, который открыл клинику. Я начал продвигать его дело "с нуля" сначала на перспективу, а потом уже за деньги. Так зародилась фирма. без ЧП, без сотрудников, без нифига. Я договорился с Арменом о том, что бы в его клиники я занял комнату, где был 1 стол, который мне дали с возможность оплатить позже. Я нашел прогера, который всему учился "с нуля" и переучил на SEO своего брата и по контекстной рекламе другого друга.


Так нас получилась команда. Я находил проекты, Брат вел SEO, Серега Програмил, Ден Контекстную рекламу.


Потом еще многое поменялось и санта барабара была еще своя. по концове мы развалились и дела мы ведем сейчас только с братом.


Суть поста в том, что если вам говорят о том, что это невозможно, что не надо начинать, не слушайте этих людей. Эти люди никчемны, слушайте свое сердце и идите только вперед.


Ваша жизнь, она бесценна, как и любого другого человека. Мы движемся только вперед. Если верите в себя, действуйте, легко не будет, но если хватка сильна и хватит духу идти до конца, то надеюсь вам повезет, как мне обрести некую свободу.


Немного скомканно под конец, мне кажется детали моего рассказа мало интересны, но если что, пишите, я дополню отдельным постом.

Дубликаты не найдены

+2
Ох как мотивируют такие рассказы! Спасибо, пишите еще!
0

Когда вначале продвижения своего дела начинаешь изучать то, что кажется нереальным. И бухгалтером становишься, и юристом, и маркетологом, и сайты учишься создавать...

А потом приходит время и ты понимаешь, что ни хрена не успеваешь...

А когда все "разрулил", понимаешь, что уже поседел...

0
Пилите пост подробный! Со всеми подводными камнями.
Уверен, многим будет интересно!
0
А как вы ищете проекты? Фриланс-биржи, обзвон предприятий?
раскрыть ветку 4
+2

Когда таксует ищет :)

0

По началу фриланс, потом, через знакомых, бывает люди сами обращаются. Сейчас с сайта звонят. Это как "снежный ком"

раскрыть ветку 2
0
Спасибо. Всегда было интересно где фирмы ищут заказы. Я предпологал, что фриланс. Но, по моим наблюдениям, стоящие проекты можно встретить на odesk, а на всяких фл.ру мелочь в основном.
А как случился ваш первый опыт во фрилансе? Было портфолио, большое? Сколько ждали первый заказ?
раскрыть ветку 1
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: