Свобода, равенство и братство. Зарисовка#2

Саарбрюккен кипел, улицы были забиты народом. Сегодня изо всех близлежащих деревень прибыли крестьяне. Но не на ярмарку, нет. В городок вошла армия народной республики Фридрихсланд. Молодой жрец Энлиля забрался на угловатый трофейный паротанк бывшей императорской армии и оттуда обращался к пришедшим на митинг. В толпе из вонявших потом и навозом людей Наффи Фрай смотрелась инородным телом. Совсем не тот достаток. Шелковое платье, кожаные сапоги на каблуках, пальто, очки в роговой оправе... Девушке стоило остаться дома. А еще лучше уехать в столицу, подальше от того, что в ближайшие дни будет происходить в провинции Саарланн - грабежей, убийств, передела собственности, и других обычных проявлений революционного террора.

Внутри Наффи все холодело, ее уютный мирок рушился, умирал сейчас безвозвратно, она готова была плакать, понимая, что ее прежняя жизнь закончилась. Но девушка знала, что именно этот жрец запустил маховик того хаоса, что сейчас пожирал Таирский кайзеррейх изнутри. Без него все бы закончилось быстро. Не без крови, но быстро. Временное правительство, свергнувшее регента, взяло бы всю полноту власти, а жалкие пережитки древних времен - дворяне и инквизиторы ложных богов, подчинились бы воле народа. То есть образованных горожан среднего достатка.

Но потом, когда верные регенту части императорской армии, рейхсвера оказались загнаны на самую границу с племенами зверолюдей бистаа, а гномийские ростовщики спонсировавшие антидемократическую клику получили по заслугам во время погромов, все изменилось. На юге начался мятеж, и именно этот проходимец был его вдохновителем. Нет, ну как, как эти люди, которые даже читать и считать толком не умеют, могут решать судьбу государства! Она поправила очки и достала из сумочки волшебную палочку и тщательно прицелилась. В глазах все плыло, руки тряслись.

- Никакой поддержки Временному правительству, вы должны понимать полную лживость всех его обещаний, особенно относительно отказа от аннексий. Разоблачение, вместо недопустимого, сеющего иллюзии, 'требования', чтобы это правительство капиталистов, перестало быть таковым, вот, что необходимо! Оно никогда не будет следовать интересам пролетариата, потому что наши интересы никто не представляет в нем! Присягнув на верность капиталистам, мы попадем в еще большую каббалу и эксплуатацию, чем находясь под гнетом аристократии... - Распинался, стоя на броне, жрец. Собравшиеся на митинг отвечали одобрительными криками.

Выстрелить Наффи не успела, кто-то ее опередил. Две огненные стрелы пролетели над толпой. Одну рассеял магический щит, а вот вторая ударила выступавшего в живот. Он скрутился, опустился на колени, а потом завалился на бок. Толпа негодующе вскипела. Наффи растерялась, она застыла с оружием в руках, и это не ушло от внимания окружавших ее.

Ее не разорвали на части, только потому, что неподалеку стояли двое в вооруженных мужчин в кожаных плащах. Они буквально выдернули Наффи из толпы, закинули в кузов парового грузовика.

В себя она пришла только в бывшей жандармерии, которую теперь оккупировали мятежники. Комната располагалась в полуподвальном помещении. Окна - забраны решетками, а за ними мутные от пыли и грязи прилетевшей с тротуара стекла. Стены - покрыты зеленой краской на пару метров от пола, а дальше шла побелка, переходившая на сводчатый потолок, с которого на веревке свисал тусклый шар магического светильника.

Перед ней за столом покрытым зеленым сукном сидел мужчина среднего возраста с усами и козлиной бородкой. Его волосы были зачесаны назад. Облачен он был в мундир тайной полиции, но вместо обычных знаков различия на рукава серого кителя были пришиты красные полоски и огромная, на пол плеча эмблема в синих тонах со вставшим на задние лапы крылатым львом бога-создателя Энлиля. На воротнике располагались зеленые треугольники. Все это придавало допрашивающему какой-то пафосно-клоунский вид.

- Кто дал тебе оружие, признавайся? Кто подучил тебя совершить покушение? Агенты временного правительства? Разведка регента? Кто?!

- Никто, я сама!... - в слезах в который раз отвечала Наффи. Она понимала, что живой ее не выпустят в любом случае и решила защитить неизвестного стрелка, чтобы дать ему время на бегство. Раз уж я сама не смогла выполнить свой долг перед Таиром, так хотя бы помогу истинным патриотам страны, думала девушка.

- Ты врешь! Я знаю азы магии разума и чувствую это! На кого ты работаешь, отвечай, сука!!!

- Ни на кого... - прошептала девушка. Ее голова заболела, когда следователь неумело попытался прочитать ее мысли. Наверное, если бы это делал легендарный глава министерства безопасности федерации Ханау генерал Паульсон-Ольтесте, я бы ничего не почувствовала, подумалось ей.

- Так, значит заморские предатели-сепаратисты, - похоже, следователь сумел уловить какие-то отблески ее размышлений. - Так и запишем. Это они тебе дали это оружие? - На сукно стола легла волшебная палочка.

- Да, - ложный след тоже мог дать время неизвестному стрелку.

- Где сейчас твои пособники?

- Уехали в столицу, не дожидаясь вашего прихода.

- Трусы. Вы все трусы, боитесь сойтись в бою лицом к лицу. Ты лишь чуть лучше остальных. Но я уже все решил! - он позвонил в колокольчик, и в комнату заглянул солдат, охранявший двери снаружи. - Выведите ее во двор и расстреляйте!

-Дык, ваше бысокоблаго...

- Что?! - Лицо следователя покраснело от ярости

- Ой, извиняйте, товарищ комиссар, я так не могу, девчонку-то... - солдат потупил глаза.

Внезапно за его спиной показался сам жрец Хеленс, на которого и было совершено покушение. Целый и относительно невредимый. Между полами расстегнутого армейского кителя виднелась наложенная на живот повязка с душистой мазью от ожогов. Сейчас, когда Наффи увидела его вблизи, она поняла, что он молод, может всего на пару лет старше ее самой. На чистом открытом лице сияла улыбка, но в глазах стояла непроницаемая тьма.

- Глюклиш, хватит заниматься всякой ерундой. Лучше ищите преступников. Мне, знаете ли, обидно. Костюм прожгли, речь договорить не дали...

- Так, товарищ, вот она преступница! - комиссар кивнул на Наффи.

- Эта? - Хеленс взял со стола волшебную палочку и повертел в руках, - ты из этого в меня стреляла, дитя? - спросил он.

Наффи кивнула в ответ.

- Но она заряжена оглушающим заклинанием, глупенькая. А вот вы, Глюклиш - идиот, если не поняли это и потратили на нее столько времени. Запугали бедную девицу до того, что она оговорила себя...

- Я не глупенькая! Если бы у меня был штурмовой посох, не сомневайтесь, я бы испепелила вас на месте!

- Ого, то есть, ты - идейная, - жрец посмотрел на комиссара. Тот обрел некоторую уверенность, всем своим видом показывая, что интуиция не обманула его. - Глюклиш, бегом! Найдите мне этих несостоявшихся убийц! А ее пристрелите. Нам такие не нужны.

Сердце Наффи чуть не остановилось от его слов, не было сил даже кричать и просить. Комиссар схватил ее под локоть и как куклу вытащил на улицу, она споткнулась, упала на колени. В ее затылок уперлось что-то твердое. А потом наступила темнота и тишина.