Свобода чувствовать и думать. Просто хочется выговориться!

Наверное, это советское выражение - "воспитывать" в ребенке высокие чувства, вроде патриотизма, духовности, высокой морали. Никогда не понимала, каким образом можно это сделать. Как можно это "воспитать"? А вот как это делали со мной: капали на мозги. В детском саду, в школе, в лагерях. Говорили, не утрируя, что ты обязан любить, далее по списку: маму/папу, город, школу, детей, страну, природу, животных. Все книги сводились к одному, нужно было сказать, что мы для себя извлекли из книги. А было следующее - автор говорит, что мы должны любить природу, ведь она прекрасна". А для меня то этот рассказ, возможно, про другое? Но нет, автор всегда говорил однозначно так, как было написано в учебном плане твоей учительницы, и никак иначе. Когда ты пытался сказать, что ты не любишь, к примеру, школу (У всех были причины школу не любить. Уроки делать надо, вставать рано, тащиться туда по слякоти и морозу, трястись, что спросят на уроке, когда не готов. Жужжащие лампы дневного света на потолке, а задняя моргает все время и всех раздражает, но все молчат. А это приключение - выйти на уроке в туалет. Это ж надо было поднять руку, перебить учителя, и на весь класс сказать "Марь Петровна, а можно выйти?" обязательно виноватой интонацией. После чего эта Марь Петровна с издевкой так отвечала "Что, Баранова, невтерпеж?". Нет, ну а что оставалось - только кивнуть и выбежать из класса. Так что чаще терпели до перемен, а в эти пять минут сходить было невозможно - там девочки из старших классов курят. Мало того, что обсмеют, так еще и провоняешь, что потом на тебя подумают. А эти прекрасные сортиры! Выглядели они до торжественного смешно. Было возвышение, и к унитазу ты ступал по ступеням. Три-четыре ступени - и ты стоишь над грязной дырой в полу. И почему-то считалось, что девочкам и мальчикам стесняться нечего. Дверей на кабинках не предусмотрено. Просто перегородки, мы ж не индивидуалы, правда?). Мысленно вспомнив всю ненависть к школе, это унижение и страх, ты хочешь сказать "Нет, не люблю школу". А тебе говорят "Как так! Ты что же, плохая девочка, школу не любишь свою, родную? Ты ж должна!".
Это кто придумал говорить "ты должен любить"! Кто ж додумался изначально изречь эту невероятно мудрую фразу, да еще и так, что она ушла в народ, по всему простору нашей необъятной. Не знаю, как вам, а мне сразу вспоминается кино "Новые приключения Красной Шапочки", когда она натыкается на ребенка лет 5, за которым ухаживают семь нянь. Этот мальчишка запирает Красную Шапочку в комнате и отказывается отпускать ее на свободу, а также произносит фразу "Вот прикажу избить тебя розгами, и ты залюбишь меня, как миленькая".
Не знаю, как вас, а меня тошнит от этого. С детства тошнило и до сих пор (только теперь, к четвертому курсу, я научилась отстаивать свои чувства). То ли потому что родители - хиппи, то ли мой личный закидон. Никто не посмеет сказать мне, что я должна любить, а что нет. Это дело каждого.
Спасибо, что осилили это многабукоф, мне стало легче :)