Свобода

Наверное надо начать с того, что живу я в Болгарии.


Любовь к путешествиям наверное привилась во мне с длинных поездок с Софии в Воронеж на поезде и автобусе. Помню как лежал на верхний полке в купе, играл в тетрис и смотрел на деревушки за окном.


Помню что за Киевом начиналась жуть - поля, поля и опять поля и изредка мелкие остановки, которые международный поезд пролетал. Я представлял себе жизнь практически в каждой из деревушек, чем занимаются там дети, обожал бабушек с пирожками, огурцами, раками и прочем на станциях и вокзалах где стоял поезд.

Потом бабушка умерла и наши поездки в Россию закончились.

Но любовь к путешествиям не улетучилась.


В 18 я получил права и купил себе первую машину - Опель Кадет 1.3 бензин, с АГУ. Сколько повидала "капля" просто нереально. Где только я не был на ней, куда только не ездил. Потом появился байк и кайф от путешествий обрел новую форму. Почти как на коне, только на железном.


Так вот по сей день, уже 14 лет после получения прав, я так же продолжаю обожать путешествовать. Любимое дело в пятницу сесть в машину и покатить без направления. Благо Болгария не Россия, поля, деревушки, горы - пейзажи меняются каждые 10-15 минут и интересно смотреть, а ночью, ночью, это рай - горы как молчаливые гиганты смотрят на тебя и с неба на тебя падают звезды. В последние 10 лет дороги во всей стране стали практически идеальными, редко можно забить себя куда-то где дорога хреновая, хотя если целенаправленно - то заброшенных дорог хватает и можно устроить себе веселуху.


Помню, читал Буран и там герой рассказывал про то чувство, когда едешь и понимаешь, что если сейчас что-то пойдет не так, то тебе крышка, но весь организм, вся душа просит, чтоб что-то пошло не так, может о нехватка эмоций, может от желания доказать себе в очередной раз что ничего тебя не сломает.


Этой весной прикупил себе машину специально для путешествий - BMW E46 330i купе.


И вот в прошлую пятницу, заправив доверху бак (да здравствует мизерная цена на нефть и бензин по 1.15е/литр) поехал я без направления.

На улице жара, в машине климат контроль, любимая музыка, ты едешь и смотришь по сторонам, открывая новые и новые пейзажи, виды.

Докатил я до города Видин и там заночевал. Город находиться на р. Дунай, смотреть на него уже надоело, был там как минимум раз 40, все что можно увидеть - увидел.

Покатил в Белоградчик, хотя скалы и крепость я видел тоже раз 20, всегда заезжаю посмотреть на город со скал, а потом окунуться в прохладу пещеры Магура.

После скал, пещер и обеда поколесил по дорогам мелким, в глубь страны.

Северозападная Болгария - самый бедный регион Болгарии и ЕС. Когда-то это были поля подсолнуха, кукурузы и пшеницы, сейчас - останки ТКЗС (болгарский вариант колхозов), цыгане разграбили все. Хотя есть все еще деревни где люди занимаются сельским хозяйством, большинство молодых сбежало в Софию, а старые - они уже не в том возрасте.

Колеся о просторам попал в деревню Динково.

Деревня на 100 от силы человек. Притормозил купить себе водички в единственном магазине.

Перед магазином сидел парень, очень не похожий на болгарина, особенно на болгарина из такой деревни. Потягивал парень пивко и смотрел с довольным лицом на улицу, дома, деревья.

В Болгарии принято в маленьких деревнях и в горах, поздравлять всех кого встретишь. Иногда напрягает, однажды ходил на Белинташ и по дороге встретил человек 100 наверное, со всеми - Добър ден, Добър ден.

Так вот и сейчас - Добър ден и в ответ мне прилетает тоже Добър ден с диким акцентом. Сказать что стало любопытно - ничего не сказать. Я привык что в горном массиве Родопы полно пенсионеров из Германии, Франции и тд и тп, которые снимают дома за по 50-80 евро и живут припеваючи, но в северозаподной Болгарии, парень лет таки 25-28 - чего он забыл там? Решил что турист, коих полно в Болгарии, шастают с огромными рюкзаками по всей стране, спят в палатках и кайфуют.


Заговорился я с парнем, простите, зовут его Макс, не Максим, не Максимилиан, а просто Макс, родом из Германии. Приехал в Болгарию на велике, в след за своей возлюбленной, полу русской, полу болгаркой, но она решила что вернётся в Германию учиться, а он решил, что не вернётся. Без денег, без языка, без знакомых поехал колесить по деревням искать работу. Так оказался в Динково, постучал в дом, попросить воды и попал на пенсионера, который в свое время работал в Швейцарии, разговорились, мужик предложил ему остаться в доме по соседству, которой его знакомые забросили много лет тому назад и возвращаться не собираются.


Сам отремонтировал дом кое как и поселился, стал аттракцией деревни. Криво-лево выучил язык до уровня купить хлеб и договориться по работе. Работает исключительно руками, помогает дома ремонтировать, огород перекопать, деревья срезать, дрова наколоть и тд и тп. Иногда ездит в город подработать.

Засадил огород, построил курятник.

Спросил его - какого хрена чувак, почему ты из самой богатой страны ЕС переехал в самую бедную, да и при том в самый бедный регион? Я понимаю директора Либхер, которого направили в Пловдив, руководить заводом и всех остальных "менажеров", но ты то зачем?

И тут Макс выдал наверное гениальную мысль:

Мой отец, работает с утра до вечера, мать тоже, они практически не видятся с друзьями, они не имеют своей жизни, мои друзья погрязли в карьере, чтоб обеспечить себе все больше и больше материальных вещичек. А я не хочу, я хочу открывать окно утром и видеть деревья, солнце, слышать как поют птички, пить свой кофе медленно и думать чем займусь сегодня. Я могу позволить себе читать пол дня, меня не гнобит проект которой я должен закончить в срок, на меня не давят долги по кредитам, я просыпаюсь с улыбкой и с улыбкой ложусь. Да, по началу мне было очень тяжело, но сейчас я не променяю свою жизнь на другую.


Говорили мы еще с Максом долго, обсуждали разное, и нравы и традиции и характер болгар и природу и его планы и чего только не обсуждали.


Потом я двинулся дальше в сторону Плевена и далее в Велико Търново. Но всю дорогу меня не покидала мысль - я работаю лет таки с 16-ти, сейчас мне 32, у меня было много, было мало, но все время я стремился обрести свободу, не осознавая как я строю сам свою тюрьму. Стремился довести дела до уровня, когда не буду спешить утром на работу, не буду думать о деньгах, спокойно буду просыпаться в тишине, на свежем и чистом воздухе. И вот, вроде как все есть, я могу позволить себе встать в 9 утра, но что-то не получается, я вроде могу позволить себе не работать в среду, но получается, что я работаю и в субботу и воскресение, вроде могу позволить себе жизнь без кредитов, но в реальности - у меня лизинг 7 машин. И моя свобода превратилась как-то в тюрьму.


В завершение могу сказать - да, я не могу забросить все, не потому что не могу, а потому что я так привык к драйву, что я не могу без этого.

Вот так вот, одни обретают свободу бросая все, другие строят себе клетки в желании обрести свободу.


И для любителей фото - скалы над городом Враца. Фото не мое.

Свобода Свобода, Путешествия, Длиннопост