14

СВО Глазами волонтера (заметки на полях)

Хлеб с запахом шашлыка

Война, как, впрочем, любая экстремальная ситуация, действует как лакмусовая бумажка в химических опытах, проявляя в людях их истинное лицо, черты характера, нутро, если хотите.
Я уже писал, что для меня война это не какое-то сплошное, цельное действо, а моменты, взгляды, эпизоды, отрывки, рассказы и события, из которых формируется очень пестрое лоскутное одеяло действительности.
В очередном конвое я, уставший и вымотанный, из последних сил доехал до людей, всегда предоставлявших мне кров, еду и возможность помыться. На войне эти составляющие чрезвычайно важны, и я очень ценю сложившиеся отношения.
В этот раз меня ждал поистине царский прием. Люди, узнав о моем скором приезде, замариновали курицу и встречали меня шашлыками.
Вечерело. Дочка хозяйки помогла накрыть стол, я с аппетитом ел шашлык, общался с ее родителями, а она задумчиво смотрела куда-то вдаль.
- Ты о чем задумалась?
- Знаешь, Шаман, бывают моменты, накрывают воспоминания.
Это сейчас у нас хороший дом, еда, у родителей хорошая работа, нас не бомбят… Была одна история, лет 9 назад, до сих пор забыть не могу. Тогда был самый разгар АТО. Батальоны националистов и, специально для АТО, освобожденных зэков штурмовали населенные пункты, где грабили, убивали и насиловали мирное население.
Наш дом был разрушен до основания, и мы были вынуждены бежать. Приют нашли в ветхом, заброшенном доме в частном секторе небольшого городка, на некотором удалении от линии фронта.
Своего имущества практически не было. Заработки у семьи эпизодические, постоянный источник доходов найти сложно.
Питались мы плохо, мясо или колбаса на столе появлялись только по большим праздникам, да и то в мизерных количествах. Основное блюдо – суп из куриных лап и голов с самой дешевой вермишелью. Если его вечером приготовить, то к утру он превращался в застывшую массу типа холодца с вермишелью. Куриные кости пытались разваривать так, чтобы они были мягкие и их можно было есть. Так что от лап и голов не всегда оставались клювы и когти – все съедалось подчистую.
На соседнем участке проживали достаточно состоятельные люди, владельцы продуктовых магазинов. В их семье была девочка, моя одногодка, а мне в то время было лет десять. Из-за территориальной близости и возраста завязались дружеские отношения.
Наши участки разделял невысокий забор из штакетника и у соседей беседка с мангальной зоной стояла вплотную к нашему дому.
В один из дней я вернулась из школы, на плите стоял застывший суп аккурат для семьи на ужин. Мне очень хотелось есть, а тут, как назло, соседи начали жарить шашлык. Я вышла во двор. У соседей стоял богато накрытый стол, гости ели, пили и веселились. Легкий ветерок дул в мою сторону и запах готовящегося шашлыка сводил с ума. Живот урчал, требуя еды так, что аж голова закружилась.
Я вышла на улицу, подошла к калитке соседей и позвала подружку тайно надеясь, что меня чем-нибудь угостят. Подружка подошла к калитке держа в руках кусок хлеба. Ее рот и руки были жирными от шашлыка. Мне было очень неудобно напрашиваться, и я зачем-то позвала ее погулять. Она отказалась, сославшись на застолье.
Тогда я набралась смелости и попросила ее принести кусочек мяса. Подружка оглянулась на застолье и сказала, что ее заругают родители если она меня угостит. Впрочем, она тут же нашла выход. Она вытерла куском хлеба жир с губ и рук и отдала его мне. Кусок хлеба с запахом шашлыка. Я его никогда не забуду наверно.
Вот такая история, Шаман. Так тоже бывает.

Шаман. г. Подольск. Канал в телеграмм "ДОБРОТНЫЙ ТЫЛ"

Первая история:

СВО глазами волонтера (заметки на полях)