Свинюкина поэма

Устойчивым вегетарианцам, настойчивым дистрибьюторам "Гербалайф" и последовательным "Грынпысовцам" лучше дальше не читать... возможен заворот кишок от жадности.



... Речь пойдет о ностальгических воспоминаниях поедания части тела невинно убиенного порося. Что есть прискорбно по сути, но замечательно по содержанию... Да, и еще... запито было пивом... алкогольным... так, что трезвенникам ... того... воздержаться бы от чтения тоже следовало!



Дело было в Праге (неоднократно). Есть там ресторан, в трех шагах от Вацлавской площади, на улице Водичковой, под названием "Новоместский пивовар". Но речь не о нем, хотя само по себе заведение интересное и оригинальное. Антураж и красоты пусть описывают ушибленные талантом дизайнеры. Мы идем к цели! Цель - блюдо под названием "Печено вэпрово колено". Цо е то?! ... (...последнее предупреждение язвенникам, печеночникам , диетикам и прочим озабоченным собственной требухой!!! )



... Представьте себе свинюку, в расцвете ейных свинючьих лет, которую, озабоченный монетарными отношениями, пейзанин коварно грохнул и расчленил ! Представили ?! Едем дальше... Не буду описывать судьбу других ее (свинюкиных) частей тела, расскажу только о коленке...



Свежайшая коленка помещается ненадолго в котел с кипящим раствором солей, перцов, лавровых листей и прочего силоса, что почитается гурманами за пряности. Чуть-чуть приварившись, колено извлекается и укладывается в печь на поддоне и там томится пару часов... потом несколько минут крутится над углями, чтобы приобрести неподражаемый золотисто-красный оттенок шкурки, чуть запаха дымка и правильную "хрустяшьтесть" при надкусывании... Представили ? Ага-а-а... Как слюноотделение ? Собачки Павлова обзавидуются !...



...Все (колено) укладывается на дощечку с желобком по краям и последовательно обкладывается белой и красной, чуть маринованной капусточкой, кучкой злого хрена, незлой горчицы, огурчиками и помидорчиками и паприкой... без фанатизма, всего в меру... В колено втЫкается зловещего вида нож, пожирателям раздаются тарелки и правильные ножи (острые) и вилки (крепкие).



Подвывая от нетерпения, начинаешь резать трескучую шкурку... короткая драка за ее обладание и вот оно !... нежнейшее, парящее мясо, отходящее от кости при несильном нажиме, впитавшее в себя все ароматы и дымки... намазываешь горчицей и хреном закидываешь в топку и ... справа от каждого свиноеда стоит поллитровая монументальная кружка. Запотевшая. Содержащая нефильтрованное мутное пиво... сваренное вчера или сегодня, прямо здесь... Вкус ?..... Ах-х-х-х ! Правильный....! Некоторое время говорить не можешь ... да и не хочешь... да и о чем говорить-то ? Правильная мужчинская еда, справная порция, достойный напиток... что обсуждать-то ?



...Рядом сидящие, дрожащие над салатом пенсионеры из более цивилизованных стран с ужасом наблюдают смелую кончину храбрецов, поглощающих холестерин в чистом виде... Ждут когда мы помрем, потом раззадоренный дед подзывает к себе официанта и через пару минут макает усы в такую же кружку... его подруга жует таблетки и норовит подпихнуть и ему парочку... Дед храбро отбивается и приветствует нас невнятным лозунгом!



С достоинством принимаем приветствие и продолжаем трапезу... Колено! Это вам не курочка - растопырка ... после третьей кружки начинаешь чувствовать себя рыцарем на привале и хозяйским взглядом обводишь готические своды... собеседники-едоки, сопят, насыщаясь и наполняясь благостным теплом... Ляпота-а-а... Съели колено. Остались кости. Напились пива... "Просто!" - скажете вы... Да - просто, как хрюканье... Но !



Это же не просто ужин. Это - переживание! Воспоминание! Мемуар, ититть его... Есть что вспомнить, о чем цыкнуть зубом, сглотнуть набежавшую слюну, унюхать дымком прихваченное мясцо... Да-а-а-а... а вы говорите - просто... Не просто !



Денег стоит, между прочим, до смешного мало...



©Дмитрий Федоров

Свинюкина поэма Прага, Вкусно, Пиво, Ресторан, Длиннопост